Место, уготованное старикам. Форум о проблемах пожилых людей глазам "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО)

Проблемы пожилых людей в России нечасто становились предметом особого обсуждения, поскольку выпадали из социального мейнстрима. Но нынешняя реальность такова, что доля пенсионеров стремительно растёт и в ближайшие десятилетия рискует достигнуть трети населения страны. Стремительное старение общества в сочетании с неблагоприятными миграционными тенденциями выдвигает проблемы старшего поколения на авансцену, и политикам с этим приходится считаться. В 2016 году была принята Стратегия действий в интересах старшего поколения, периодически проводятся конференции и форумы, посвященные пожилам людям. На одном из них - V Национальной конференции "Общество для всех возрастов", посвященной вопросам качества жизни пожилых людей, - побывал "ЭкоГрад" в составе Олега РОМАНОВСКОГО и Валерия ЛОМОВА, вынесший, кроме позитивных впечатлений, твёрдое убеждение в необходимости для социума избавиться от синдрома terra incognita в отношении проблем старшего поколения. И редакция "ЭкоГрада" делает необходимый шаг в этом направлении.

Место, уготованное старикам. Форум о проблемах пожилых людей глазам "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО) - фото 1Место, уготованное старикам. Форум о проблемах пожилых людей глазам "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО) - фото 2

Место, уготованное старикам. Форум о проблемах пожилых людей глазам "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО) - фото 3
5-6 октября в МИА "Россия сегодня" состоялась V Национальная конференция "Общество для всех возрастов", на которой обсуждались актуальные вопросы улучшения качества жизни пожилых людей. Форум в этом году проходит под названием «Старикам тут место», и ключевыми темами его стали возможности полноценной жизни в зрелом возрасте и выстраивание эффективной системы поддержки пожилых людей со стороны семьи, общества, государственных служб.
В форуме приняли участие:
— первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей ВОВЧЕНКО;

директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России Дмитрий КОЛОБОВ;

руководитель рабочей группы по литературе, искусству и народному творчеству Министерства культуры РФ Константин КОВАЛЕВ-СЛУЧЕВСКИЙ;

— учредитель Фонда  помощи хосписам "Вера" Нюта ФЕДЕРМЕССЕР;

— директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий ВИШНЕВСКИЙ;

— экс-глава Инициативы ВОЗ по созданию в городах благоприятных условий для жизни пожилых людей Луиза ПЛУФФ;

— член-корреспондент РАН, декан факультета философии МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир МИРОНОВ;

— директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Эндо ХИДЕТОШИ;

— проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр САФОНОВ;

— директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса ПОПОВИЧ;

— директор благотворительного фонда "Старость в радость", член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елизавета ОЛЕСКИНА;

— председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, ректор РГСУ Наталья ПОЧИНОК;

— руководитель группы геронтопсихиатрических исследований  Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии В.П. Сербского  Любовь ПИЩИКОВА;

генеральный директор Фонда Тимченко Мария МОРОЗОВА;

телеведущий Алексей БЕГАК.

Место, уготованное старикам. Форум о проблемах пожилых людей глазам "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО) - фото 4

Конференция проходила при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Были рассмотрены медико-социальные услуги для пожилых людей, возможности и этические границы использования высоких технологий, вопросы помощи больных деменцией, проект "Community care", а также рекомендации по уходу за смертельно больными пожилыми людьми. Как государство и общество сегодня воспринимает старшее поколение? Меняется ли отношение к возрасту в России, и как оно влияет на качество жизни и самовосприятие пожилых людей 21 века? Какую роль в этом играют социальные и технологические изменения?

Доля людей старше трудоспособного возраста к 2025 году вырастет с нынешних 24,6% до 27% и составит 40 млн человек, сообщил Алексей Вовченко на национальной конференции "Общество для всех возрастов".

"Росстат говорит нам, что в промежутке с 2016 по 2025 год доля людей возраста старше трудоспособного существенно вырастет - с 24,6%, которые мы имеем сейчас, до 27% - это почти 40 млн человек", - сказал он. К 2035 году доля людей пожилого возраста будет еще выше, отметил г-н Вовченко.
«Промышленность – сфера, которая тоже должна думать о пожилых гражданах. Это потребители, которые предъявляют свои требования к продукту, его свойствам, начиная с телефонов, заканчивая сложным программным обеспечением, - подчеркнул Дмитрий Колобов. - Задача Минпромторга России – построить дорогу с двусторонним движением: понять запросы потребителей и донести их до производителей. Предприятиям необходимо развиваться в этом направлении... При Минпромторге России создается специализированный ресурсный центр, который будет вести пропаганду подходов универсального дизайна, одинаково удобного для всех категорий граждан. Будем способствовать появлению необходимых для пожилых людей изделий в доступном и качественном формате».

Минтруд предложил дать возможность людям старше 50 лет в течение года учиться бесплатно, поскольку обучение в молодом возрасте в вузах сейчас сократилось, заявил Алексей Вовченко.

"В системе высшего образования мы уже перешли на бакалавриат, большинство вместо пяти лет четыре года учатся, сокращение сроков у нас идет и по среднему профессиональному образованию. Подарите человеку этот высвободившийся год в более старшем возрасте. Допустим, человек в возрасте за 50 лет может использовать это право, которое государство дает ему еще в юности", - сказал он, добавив, что это позволит людям старшего возраста оставаться конкурентоспособным на рынке труда.

Текущий размер пенсии в России не обеспечивает должного уровня жизни, заявил руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Евгений Биезбардис на конференции "Общество для всех возрастов" в МИА "Россия сегодня".

Биезбардис считает, что при выходе на пенсию человек лишается финансовых средств для сохранения прежнего уровня жизни, и особенно остро эта проблема стоит в России. С его слов, средний размер пенсии в России составляет 13 тысяч рублей. Эксперт отметил, что без дотаций из госбюджета этот показатель понизился бы до 7-8 тысяч в месяц.

"Текущая пенсия не обеспечивает должного уровня жизни, как мне кажется. Я думаю, что мало кто скажет, что его пенсия, либо пенсия его знакомых достойна потраченных трудовых лет", — заявил г-н Биезбардис.

Он уточнил, что на данный момент Россия стремится довести размер пенсии примерно до 15 тысяч рублей, чтобы коэффициент замещения составлял примерно 40%. При этом, по данным эксперта, в странах с развитой пенсионной системой коэффициент замещения достигает 70-80%.

В России в ближайшее десятилетие число пенсионеров стремительно расти. Впрочем, по мнению экспертов, это общемировой тренд, и бояться этого не следует, так как вклад пожилых в экономику очень весом, да и производительность труда выше, чем у молодежи.

Ответы на эти вопросы должны быть учтены в стратегии долговременного ухода за пожилыми людьми, разработать которую поручил в этом году президент страны. При этом потребности людей в старшем возрасте (по классификации ВОЗ, 60-74 лет) больше не ограничиваются только, например, уходом. Появляется необходимость встраивать их в профессиональную и социальную жизнь.

По словам Александра Сафонова, люди старшего возраста приносят большую пользу государству, в том числе экономическую. Он привел данные исследования, проведенного Английским обществом защиты прав пожилых граждан. Так, в Англии общие затраты государства на систему соцзащиты пенсионеров меньше, чем доход, который приносят эти люди.

В России сейчас 43,2 млн пожилых людей, и 12 млн человек продолжают работать, чего не было в СССР, сказал г-н Сафонов. Они приносят примерно 12 трлн руб. потребительского спроса, что обеспечивает около 10 млн рабочих мест. Причем потребительские предпочтения стариков относятся к отечественным производителям.

Между тем пожилые продолжают сталкиваться с возрастной дискриминацией, несмотря на ее запрет. Поэтому, считает Александр Сафонов, нужно объяснять работодателям, что люди старших возрастов очень полезны на предприятиях. Во-первых, у них большой опыт, они допускают меньше ошибок. Исследование, проведенное в странах ОЭСР, показало, что производительность труда людей до 29 лет ниже, чем у тех, кто старше 55-60 лет, добавил эксперт.

Место, уготованное старикам. Форум о проблемах пожилых людей глазам "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО) - фото 5

Место, уготованное старикам. Форум о проблемах пожилых людей глазам "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО) - фото 6

Место, уготованное старикам. Форум о проблемах пожилых людей глазам "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО) - фото 7

Место, уготованное старикам. Форум о проблемах пожилых людей глазам "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО) - фото 8

Место, уготованное старикам. Форум о проблемах пожилых людей глазам "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО) - фото 9

Место, уготованное старикам. Форум о проблемах пожилых людей глазам "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО) - фото 10

Место, уготованное старикам. Форум о проблемах пожилых людей глазам "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО) - фото 11

"ЭкоГрад" пообщался с деканом Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяной Комиссаровой...

Место, уготованное старикам. Форум о проблемах пожилых людей глазам "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО) - фото 12

Место, уготованное старикам. Форум о проблемах пожилых людей глазам "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО) - фото 13

...и волонтёрами Форума

КОНТЕКСТ
Главные проблемы пожилых людей в России — бедность и плохое здоровье, об этом говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом в опросе принимали участие люди не только старшего возраста, но и других возрастных категорий.
По данным опроса, большинство респондентов считают основной проблемой стариков бедность и низкую пенсию (об этом заявили 59% опрошенных). На втором месте — проблемы со здоровьем (45%).
Помимо этого 25% россиян считают, что люди старшего поколения страдают от одиночества, 24% опрошенных отметили «ощущение ненужности», которое возникает у пожилых, а 18% — о неуважительном отношении со стороны молодежи.
Все эти факторы были названы основными проблемами по итогам опроса не только всех возрастных категорий, но и людей старше 60 лет.
При этом, как говорится в сообщении ВЦИОМа, неуважение к людям пожилого возраста больше беспокоит представителей молодого поколения (от 18 до 24 лет), чем самих стариков. Об этой проблеме заявили 38% молодых людей и всего ​14% респондентов старше 60 лет.
Опрос молодых людей показал, что россияне по-разному оценивают положение стариков в стране. Около 50% представителей молодежи заявили, что к пожилым в России относятся с почтением, 45% отметили недостаточный уровень уважения к людям старшего возраста.
Согласно сентябрьскому опросу Левада-центра бедность и вопросы здоровья беспокоят не только людей пожилого возраста, но и большинство россиян более молодого поколения.
Болезнь близких назвали основным поводом для страха 63% опрошенных россиян разного возраста, 48% рассказали, что больше всего им страшно серьезно заболеть самим, 23% отметили, что боятся СПИДа. О страхе перед старостью заявили 27% опрошенных, еще 33% — что их пугает смерть в целом. Бедность стала главным поводом для страха у 42% россиян, еще 30% боятся остаться без работы, 29% страшит перспектива потерять свои сбережения.
До этого социологи узнали, что 45% россиян считают основной проблемой в стране бедность. Об ограничении прав и свобод, а также о потребностях более высокого уровня, чем базовый, заявили всего 4% опрошенных россиян.

http://www.rbc.ru/society/06/10/2017/59d71ba29a794779b25168e2;

Место, уготованное старикам. Форум о проблемах пожилых людей глазам "ЭкоГрада" (ФОТО, ВИДЕО) - фото 14 

Олег РОМАНОВСКИЙ, фото и видео Валерия ЛОМОВА.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 07.10.2017 08:20
Просмотров: 750