Медведев - Путину: В целом ситуация в экономике абсолютно стабильная
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным, что ситуация в экономике России абсолютно стабильная. Об этом сообщается на сайте Кремля.
Он подчеркнул, что это включают в себя итоги 2017 года, которые он представит депутатам Госдумы.
«По итогам за 2017 год я собираюсь доложить коллегам депутатам о том, что в целом ситуация в экономике абсолютно стабильная, макроэкономические показатели находятся на должном уровне, они стремятся к тем установкам, которые были обозначены президентом», — сказал Медведев.
Ранее Медведев сообщил, что низкая инфляция дает возможность для развития кредитования.
Москва, 9 апреля - "Вести.Экономика". Российский рынок акций накрыла мощнейшая волна распродаж. Инвесторы избавляются от акций компаний РФ по любым ценам.
С самого открытия торгов шансов не было никаких. Индексы и "голубые фишки" ушли в глубокий минус. Участников торгов явно не интересуют ни дивиденды, ни другие показатели тех или иных компаний, не видно даже робких попыток восстановления. Так, например, акции ВТБ - банка, который в конце прошлой недели объявил о щедрых дивидендах, и его бумаги смотрелись намного лучше рынка, - сегодня теряют в капитализации более 5%.
Лидер российского рынка - Сбербанк - также теряет более 5%. В глубоком минусе и другие бумаги.
Кто бы мог подумать, что история с отравлением Скрипаля в Великобритании приведет к таким последствиям, хотя, конечно, это всего лишь повод, так же как и придуманные истории с химическими атаками в Сирии. Стоит отметить, что продают бумаги даже тех компаний, которые не попали в новый список санкций США, а таких большинство. Из тех, кто попал, стоит выделить, конечно, бумаги "РусАла", которые подешевели в Гонконге почти на 42%. Стоит также отметить падение индексов: валютный индекс РТС сходу прошел свой важный долгосрочный уровень 1200 пунктов.
Но важно даже не это. Долгое время на рынке опционов копились позиции в опционах "пут" со страйком 900, то есть расчет может быть на то, что индекс упадет в район отметки 900 пунктов к июню. Впрочем, пока они по-прежнему стоят сущие копейки, так что есть еще вероятность, что падение так сильно не разовьется, однако до июня еще очень много времени, и всего несколько падающих торговых дней могут сильно изменить ситуацию. Многое также будет зависеть и от внешнего фона. Если американский рынок акций продолжит падать, то у рынка РФ вообще нет никаких шансов. Если же за океаном будет рост, он может немного вытащить российский рынок со дна. Впрочем, волатильность сейчас настолько высока, что лучшим вариантом было бы оставаться в стороне и следить за развитием событий.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/100031
В Конгрессе США готовится пакет санкций против госдолга и госбанков России. Текст законопроекта размещен в базе документов американского парламента.
Законопроект предусматривает введение полного запрета для американских физических и юридических лиц на любые операции с российским госдолгом. Под санкции попадают бумаги сроком обращения более 14 дней, выпущенные ЦБ, Минфином России или от имени Фонда национального благосостояния.
Запрет также распространяется на облигации Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка. С перечисленными госбанками блокируются любые операции. Также запрещаются сделки с их активами.
Новые санкции авторы законопроекта назвали ответом на отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, «попытки правительства России нарушать международные законы» и «российскую агрессию» в отношении «экспатов, диссидентов и демократических активистов», отмечается в документе.
Минфин США 6 апреля опубликовал новый санкционный список, в который попали российские топ-менеджеры, бизнесмены и чиновники.
В феврале Минфин США в своем докладе отмечал, что расширение санкций на новые выпуски российских гособлигаций дестабилизирует международные финансовые рынки.
По данным ЦБ, зарубежным инвесторампринадлежит 34 процента всех облигаций федерального займа на 2,27 триллиона рублей.
Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву отдельно проработать те сферы в майских указах, которые не удалось реализовать на 100%. Об этом сообщается на сайте Кремля.
«Вы посмотрите, там все-таки не по всем направлениям на 100% удалось все сделать, поэтому прошу проанализировать и вместе с коллегами это нужно обсуждать», — сказал Путин.