Марк Захаров: Каждый человек должен иметь право на Полет. Сегодня художественный руководитель «Ленкома», легендарный режиссер, народный артист СССР Марк Захаров отмечает день рождения.
В эти дни режиссер репетирует свой новый спектакль— сценическую фантазию на тему двух произведений любимого им писателя Владимира Сорокина— повести «День опричника» и романа «Теллурия». Наш обозреватель беседует с артистом.
Марк Анатольевич, поведайте, что вас «зацепило» в этих сорокинских произведениях?
Я задумал поставить антиутопию, действие которой происходит через сто лет после премьеры. Есть вещи, которые сегодня меня понастоящему беспокоят. Потому что они могут обернуться (и уже в какой-то степени обернулись) некой деградацией общественной мысли в отношении нашей отечественной истории.
Наш современник Владимир Сорокин с большим сарказмом и острым юмором гоголевского склада исследует общественные настроения, которые привели к тому, что в Орле открылся памятник Ивану Грозному.
Увлечение стариной, без различения того, кто является в истории тираном, а кто эту историю действительно двигает вперед— опасно.
Даже дореволюционные императорские историки не осмелились в памятник, посвященный 1000-летию России, поставленный в Великом Новгороде, внести фигуру этого царя. Поэтому дальше я с содроганием жду, что у нас появятся памятники Малюте Скуратову или, например, Лжедмитрию, которых было несколько.
Марк Анатольевич, давайте лучше поговорим о приятном! Тем более что день рождения — повод подвести какието промежуточные итоги. Если без ложной скромности, то чем вы гордитесь, что удалось в жизни по большому счету?
Я горжусь тем, что у меня родилась талантливая дочь.
Горжусь тем, что у меня была замечательная жена, которая сыграла в моей жизни большую роль.
Горжусь, что я создал и развил театр, который теперь называется «Ленком», хотя в 1927 году он начинался как Театр рабочей молодежи.
В «Ленкоме» произошло несколько памятных зрителям спектаклей, которые стали известны далеко за пределами нашей страны, — «Юнона и Авось», «Поминальная молитва», «Тиль», «Три девушки в голубом» по прозе Петрушевской.
И в театре создалась такая среда, которая постепенно стала воспитывать и растить артистов, обогативших не только наше театральное искусство, таких как Евгений Павлович Леонов, Леонид Сергеевич Броневой, Олег Иванович Янковский, Александр Гаврилович Абдулов, но и обогативших своим талантом советский и российский кинематограф. Потому что в кино они использовали те навыки, которые приобрели в театре. Кинематограф все-таки подпитывается русским репертуарным театром — ничего лучше пока мы еще не произвели.
Хотя я по-своему уважаю и антрепризное искусство. Но для меня русский репертуарный театр все же дороже, я ему отдал всю жизнь и буду отдавать оставшиеся мне годы.
А есть то, о чем вы жалеете? И что хотели бы задним числом изменить, если предоставилась бы возможность?
Я бы, наверное, выучил иностранный язык, которого не знаю. Хотя в школе хорошо знал английский идаже совершил преступление, которое, думаю, за давностью произошедшего не попадает под Уголовный кодекс.
Я за одного нашего будущего разведчика, который потом работал в США, ходил сдавать вступительный экзамен по английскому. До сих пор размышляю, была ли это глупость или отчаянная храбрость, ине могу определиться. Я пошел в институт, в который мой приятель сдавал экзамены, прилепив свою фотографию вместо его, храбро отвечал на вопросы, но добился в итоге только четверки. Правда, этого оказалось достаточно для его поступления и превращения потом в человека, который прекрасно говорил по-английски идолго работал вСША.
В вашей книге «Контакты на разных уровнях» у меня есть любимое место, где вы пишете о счастье общения с учеником, «летящем на высоте, недоступной усталым режиссерским мозгам». Есть ли у вас хотя бы один такой ученик? Или каждый раз, махая ему, улетающему, во след платочком на виду у толпы журналистов, вы потом незаметно пристраиваетесь в этом полете рядом, чтобы отдать пару-тройку распоряжений перед его премьерой?
Я, честно говоря, помог многим. Например, Роману Самгину — он сейчас стал известным человеком. Или вот Игорю Миркурбанову...
У меня были ученики, но сказать, что явложил какие-то режиссерские познания, режиссерское видение кому-то из них, с полной уверенностью не могу.
Меня в этой ситуации успокаивает лишь то, что у Пушкина не было кружка литераторов, в котором он учил бы писать стихи. Все-таки это уникальное мастерство, для этого нужны талант, генетика, может быть, какая-то тайна, помощь ангела-хранителя, наконец.
Поэтому, несмотря на то что я долго преподавал в ГИТИСе, опоявлении какого-то кружка молодых режиссеров, в котором все стали бы первоклассными мастерами, я, к сожалению, не могу сказать.
Кстати, вот и Товстоногов полагал, что, когда он уйдет из театра, театр этот изменится.
И справедливо полагал. Сказать, что он вырастил наследника после себя — нет, такое в искусстве, увы, не происходит, хотя влияние есть, и сильное, и благотворное, и вдохновляющее, безусловно.
О чем вы сегодня мечтаете? И что хотели бы пожелать себе самому?
Мечтаю прежде всего о том, чтобы быть здоровым еще несколько лет. Потому что, к сожалению, театр, построенный на лидерстве режиссера и художественного руководителя, очень зависим, хотя это и несправедливо по большому демократическому счету. Если режиссер простудился и у него температура, если он плохо себя чувствует, то это, ксожалению, через некоторое время отражается на работе театра. Или если срежиссером что-то случилось, и он недостаточно бережно относился к своему организму, то это отражается на его сподвижниках, на его деле. Поэтому я желаю себе и молю об этом Бога, чтобы мне было бы еще отпущено несколько лет жизни, где бы я чувствовал себя хорошо.
Марк Анатольевич, коллектив газеты «Вечерняя Москва» искренне поздравляет вас с днем рождения, желает крепкого здоровья, долголетия, верности умного зрителя вашему замечательному театру и радости от реализации новых интересных проектов!
Большое спасибо.
Жить становится светлее
К Новому году архитектурная подсветка украсит две церкви в Черниговском переулке и Ленинградский мост на севере Москвы.
Об этом вчера сообщил начальник отдела электроснабжения и уличного освещения Департамента топливноэнергетического хозяйства столицы Александр Кондратенко.
- В результате работ должна быть улучшена выразительность архитектурно-художественных качеств вечерней светоцветовой среды Черниговского переулка», - добавил Кондратенко. - Мы также приняли решение и по освещению моста. Работы должны начаты с момента заключения контрактов и быть закончены 25 декабря 2016 года.
Суммарная стоимость контрактов превысит 120 миллионов рублей. Представитель «Моссвета» Александр Букатов сообщил, что для подсветки планируется использовать отечественное оборудование.
Общественные слушания, на которых обсуждались эти вопросы, прошли на «Бирже торгов» в павильоне «Умный город». Проект организован Департаментом по конкурентной политике столицы.
На пути к городу-идеалу резких перемен не будет
Вчера глава столичного Департамента транспорта Максим Ликсутов подвел итоги первого месяца работы Московского центрального кольца, рассказал о перспективах сети «Магистраль» и о будущем городского монорельса.
Введение платного проезда по Московскому центральному кольцу практически не повлияло на количество его пассажиров.
- Если сравнивать пассажиропоток за первую половину дня двух вторников, на этой и прошлой неделях, то он снизился всего на две тысячи человек, пояснил заммэра Москвы, глава Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов (на фото).
По его словам, платный проезд не должен доставлять пассажирам затруднений, так как большая их часть переходит на станции МЦК из метро и имеет право на бесплатный проход.
- Таких пассажиров более 75 процентов, - отметил Ликсутов.
За первый месяц работы МЦК магистралью воспользовались свыше 6 миллионов человек, многие из которые активно участвовали в развитии проекта. С момента запуска МЦК специалисты Департамента транспорта обработали более тысячи предложений москвичей. Благодаря их обращениям на МЦК появились необходимые элементы навигации: например, таблички с информацией о ближайших остановках наземного транспорта и дополнительные указатели. Также горожане предложили разместить табло с отсчетом времени до прибытия поезда. Такие экраны уже работают на 24 станциях МЦК и скоро появятся еще на четырех платформах. Изменения коснулись и Центра обеспечения мобильности пассажиров - его штат увеличился на 40 человек. Теперь они дежурят на станциях в постоянном режиме. По просьбам горожан музей Москвы продолжит знакомить с историей МЦК на бесплатных экскурсиях - за первый месяц их посетили свыше тысячи человек.
- Экскурсии будут продолжаться, пока люди проявляют к ним интерес, - подчеркнул Ликсутов.
На пути к идеалу Что касается новой маршрутной сети «Магистраль», то за первые три дня работы ей воспользовалось 878 тысяч человек.
- За это время в сервисный центр поступило много обращений от горожан с благодарностью, - рассказал заммэра. Они отмечают, что поездка стала почти в половину быстрее.
Так же, как и в случае с Московским центральным кольцом, все предложения по улучшению «Магистрали» будут обрабатываться специалистами незамедлительно.
Если идея сможет сделать транспортную сеть комфортнее, то она будет тут же реализована.
Столичные пассажиры успели заметить, что на некоторых автобусах не изменился номер его маршрута.
- Нельзя резко отменять то, к чему привыкли, - пояснил Ликсутов. - Должен быть не революционный, а эволюционный переход. Поэтому часть маршрутов мы не меняли сознательно - чтобы люди, бегущие на работу, не растерялись.
По мнению главы транспортного ведомства, очень важно найти разумный баланс между всеми городскими средствами передвижения. Главной проблемой все еще остается отдаленность мест проживания москвичей от места работы. Многие добираются до своих офисов из дальних районов. Зачастую на личном авто.
- Поэтому мы провели реформу перевозок в центре города, - пояснил Ликсутов. - Переустройство городской среды играет важную роль. Сейчас мы реализовали лишь 50 процентов от того, что превратит Москву в идеальный мегаполис.
Шлагбаум за треть цены Перейдя к теме личных автомобилей, Максим Ликсутов напомнил москвичам о возможности установки шлагбаумов во дворах. По словам заммэра, только 10 процентов из 1,5 миллионов парковочных мест во дворах защищены от посторонних машин.
Ликсутов отметил, что столичное правительство предлагает субсидирование установники шлагбаума, оплачивая 70 процентов от стоимости работ.
Ситуация с незаконными парковками продолжает меняться ва лучшую сторону. С января по август этого года инспекторами Московской административной дорожной инспекции, а также комплексами фото— и видео фиксации было выявлено около 500 тысяч нарушений парковок.
Это меньше чем за аналогичный период прошлого года на 6 процентов. Стихийные парковки практически исчезли, а проезжая часть освободилась для беспрепятственного движения всех видов транспорта.
Кроме того, за последние три месяца на 12 процентов снизилось количество задержаний в зоне действия знака «Работает эвакуатор». Водители стали более дисциплинированными в отношении правил дорожного движения, уверен Ликсутов.
Цветы в автомате За право размещения вендинговых автоматов в метро боролись семь компаний. В результате стоимость одного метра аренды выросла в четыре раза, а победитель получил 5-летний контракт. По словам Ликсутова, к нему будут предъявляться строгие требования в отношении безопасности. Кроме того, в конкурсную документацию были внесены несколько видов товаров, самыми востребованными из которых оказались безалкогольные напитки, бутилированная вода, кофе и цветы, которые теперь можно будет приобрести, не выходя из подземки.
- Результаты конкурса показали, насколько метрополитен востребован с точки зрения размещения вендинговых автоматов, - пояснил Ликсутов. Новые торговые объекты не будут мешать пассажирам подземки.
Глава департамента транспорта сообщил, что теперь пассажиры могут пользоваться бесплатным интернетом на протяжении всей поездки: как под землей, так и над ней.
Монорельс остается По данным Департамента транспорта, с открытием станции метро «Фонвизинская» серьезно снизился пассажиропоток на столичном монорельсе. От 13 тысяч пользователей осталось всего лишь 8 тысяч.
- Несмотря на это, пока там есть люди, монорельс будет ездить. Если постоянных пассажиров не останется - переведем его в туристический режим, - заключил Ликсутов. Мы рассматривали проекты по модернизации линии, но они оказались слишком дорогими. Планов полного закрытия монорельса у нас нет.
У портала «Наш город» появились новые пользователи
Портал «Наш город» расширяет границы. Теперь отправить онлайн-жалобу на яму во дворе или грязные подъезды можно также из Щербинки и Троицка. Вчера впервые для жителей Троицкого и Новомосковского округов стали доступны семь категорий портала, среди которых «Общественный транспорт», «Дворовые территории» и «Многоквартирные дома».Горожане могут пожаловаться властям на отсутствие фонарей в сквере, на автобусы, что не соблюдают график движения, или сообщить адреса, где срочно нужно привести в порядок детскую площадку.
- Однако пока больше всего возможностей для обращений в категории «Дороги», уточнили в пресс-службе портала. – В рамках этой темы жители ТиНАО могут сообщить о неубранной проезжей части или тротуаре, нечитаемых дорожных знаках или неработающих светофорах.
Правила подачи онлайн-жалоб для жителей Новой Москвы такие же, как и для всех остальных москвичей. Прежде чем отправить сообщение, нужно зарегистрироваться на портале и выбрать из списка рубрику, соответствующую теме обращения.
По действующим правилам, ответственные лица обязаны рассмотреть проблему в течение восьми рабочих дней.