Материалы готовящегося номера газеты "Вечерняя Москва" 20.10.16

Материалы готовящегося номера газеты "Вечерняя Москва" 20.10.16 - фото 1Улучшить сервис помогут родители
На портале «Активный гражданин» стартовало новое голосование. Родителям столичных школьников предлагают оценить работу сервиса «Посещение и питание»

Это программа, которая позволяет ученикам при помощи специальной карты попасть в школу, а также оплатить обед в столовой. При этом родители оперативно могут узнать, не прогулял ли ребенок уроки и что ел на обед. Всю информацию в режиме онлайн они могут узнать с помощью портала госуслуг: pgu.mos.ru. - Деньги, которые родители кладут на счет в личном кабинете, превращаются в баллы. Ими ребенок и расплачивается за питание, - говорит ведущая образовательного интернет-канала Ирина Пудова. Приняв участие в голосовании, москвичи помогут усовершенствовать программу, сделав ее еще удобней.
Прямая речь
Любовь Самборская Зампредседателя Экспертно- консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы
У меня есть в семье ученик, поэтому я пользуюсь сервисом «Посещение и питание». И я, и родители нашей школы довольны. Система работает без сбоев, видно баланс и все траты ребенка в течение дня.

Сергей Собянин: Решением вопросов займутся заместители префектов
ДИАЛОГ Вчера мэр Москвы Сергей Собянин по поручению Президента лично встретился с москвичами, обратившимися со своими проблемами в администрацию города. Мэр столицы выслушал приглашенных и пообещал разобраться с каждым вопросом.

Шанс лично встретиться с мэром города выпал семерке заявителей. Условно их обращения можно поделить на две главные темы - благоустройство и социальные нужды. Но одно из обращений классификации не поддалось.
ИМЯ НА ПАМЯТЬ
Первым заявителем выступил пенсионер Александр Михайлов, жена которого - дочь героя Советского Союза, маршала артилерии Василия Казакова, командира 16-й армии Западного фронта. Гордость за родство с выдающейся исторической личностью и желание сохранить для потомков память о герое войны привели Александра Михайлова в приемную мэра. Здесь он попросил Сергея Собянина увековечить имя и подвиги Василия Казакова. - В Москве пока нет ни одного памятника Казакову. Мне кажется, что на доме, где он жил, должна быть мемориальная доска, - подсказал мужчина решение вопроса. Мэр Сергей Собянин с заявителем согласился. - Мы действительно многое делаем в городе для того, чтобы увековечить память героев войны, исторических личностей, - сказал Серей Собянин. - Казаков - фигура достойная, и мы сделаем все, чтобы такая доска на доме по- явилась. Та самая многоэтажка, к слову, стоит на Ростовской набережной. И в марте будущего года на ней, памятном месте, должна появиться табличка с именем героя.
ПАРК – МАЛЫШАМ
Вслед за мужчиной в кабинет к мэру за- шла энергичная пенсионерка, педагог с 30-летнем стажем, а ныне - общественный советник района Марьино Антонина Климова. Женщина долго с гордостью и теплом описывала мэру красоту и удобства своего района. Но пришла она сюда все же не ради деферамб - главе города Антонина Климова рас- сказала о недостатках. По ее мнению, парку «850-летия Москвы» не хватает детских площадок. А они бы там при- годились - в зеленое Марьино с каждым годом приезжает все больше и больше новых жителей с детьми. Сергей Собянин заметил, что упомянутый парк дейсвительно хороший, но многим другим столичным зонам отдыха проигрывает. - Он нуждается в реконструкции, которую мы сейчас и готовим, - сказал мэр. - Планирование завершается. Проекты вам покажем. Мэр столицы добавил - после реконструкции в парке на Москвареке появится все необходимое и для детей, и для по- жилых людей, и для молодежи. Прощаясь, обрадованная пенсионерка четыре раза по- благодарила мэра и даже не- много растерялась на выходе.
ЗА УЛИЧНЫЙ СПОРТ
Если Антонина Климова выступила от имени детей района Юго-Востока, то за спортивную молодежь Северо- Восточного округа высказался последний заявитель, общественный советник района Бибирево Михаил Островский. Он попросил мэра построить во дворе жилого дома №42 на улице Корнейчука спортплощадку для популярного сейчас уличного вида спорта - воркаута. - При нашем ритме жизни комплексная площадка очень нужна и точно будет востребована, - пояснил мужчина. Показательно, что Михаил , будучи человеком в возрасте, находится в великолепной физической форме. Скорее всего, он и сам будет с удовольствием проводить часы на турниках и тренажерах. - Где-то три года назад в Москве начали устанавливать та- кие площадки для воркаута, - вспомнил мэр. - Они не такие сложные и недорогие, но эф- фект от них потрясающий. Тысячи молодых людей приобщились к спорту. Так что просьбу общественно- го советника радушно приняли и пообещали выполнить. Ни одно из рассмотренных вчера обращений не потребует для реализация выделения из бюджета дополнительных средств. Сергей Собянин раздаст распоряжения своим за- мам и префектам, и уже в следующем году заявители и москвичи получат результат.

У спасателей появился еще один вертолет
В Московском авиационном центре, специалисты которого следят за противопожарной обстановкой в регионе, участвуют в тушение возгораний, оказывают медицинскую помощь и эвакуируют людей, пострадавших во время ДТП и чрезвычайных ситуаций, появился еще один – третий по счету - санитарный вертолет. В распоряжение экипажей он попадет 1 ноября. - Врачи, которые приезжают на автомобилях скорой помощи к месту какого-либо происшествия, не имеют права входить в зону чрезвычайных ситуаций, - отметил директор авиацентра Кирилл Святенко. – В составе наших же экипажей все врачи имеют квалификацию спасателей. Поэтому они работают непосредственно в зоне ЧС, оказывают пострадавшим первую медицинскую помощь на месте и доставляют их в лечебные учреждения. По его словам, только в этом году вертолеты доставили в больницы столицы более 700 человек. При этом если раньше они вылетали только на происшествия и ДТП, то сейчас экипажи спешат на помощь и к пациентам с инсультами, инфарктами и сильны- ми кровотечениями.
Высший демонтаж. Воздушные кабели зароют под землю
Почти 40 высоковольтных опор линии электропередачи будут демонтированы в течение 2-3 недель возле станций Московского Центрального кольца. Об этом вчера сообщил главный инженер МКЖД Денис Дятчин. По его словам, работы нужны для обеспечения электроснабжением станций магистрали. В итоге все воздушные линии будут переложены в кабель. - Опоры убираются там, где есть большой поток горожан, - отметил Дятчин. - Например, рядом с платформами МЦК. На демонтаж одного подобного объекта в среднем уходит около двух дней. Вначале промышленные альпинисты карабкаются на самый верх опоры и срезают кусачками все кабели. Затем объект разбирают по частям с помощью строительного крана. Последний шаг - упаковка арматуры и благоустройство чистой площадки. - После демонтажа опор улучшится внешний облик района, - уверен главный инженер филиала Моэск Павел Самылов. - К тому же опоры находятся около входов на станции, а это создает лишнее неудобство пассажирам. После завершения демонтажа на «Дубровке» реконструкция воздушных линий пройдет еще возле двух платформ МЦК - «Ростокино» и «Коптево». Кроме того, в районе станции «Локомотив»до конца октября завершится замена старых опор на новые.

Реконструкция сделает дорогу удобной и безопасной
Вчера руководитель Департа- мента развития новых терри- торий Владимир Жидкин ос- мотрел ход реконструкции ав- томобильной дороги Боров- ское шоссе — Киевское шоссе — деревня Ботаково. Обнов- ленная магистраль проходит через деревни Рогозино и Вер- ховье. Протяженность важ- ной поперечной связки со- ставляет 13 километров. Жи- тели примыкающих поселе- ний очень ждут эту дорогу. Трасса позволит им быстрее добираться между поселения- ми и напрямую попадать на московские магистрали. В первую очередь на Киевское и Боровское шоссе. Более ста единиц техники в круглосуточном режиме за- действованы на укладке ас- фальта, устройстве основного хода и эстакады в районе по- селения Первомайское. Бок о бок с тяжелой техникой рабо- тают около 300 человек. Проинспектировав работы на основных участках трассы, глава ведомства отмечает, что самые важные этапы уже пройдены. — В настоящий момент на объекте выполнены на 90 процентов все работы, связан- ные с устройством и переу- стройством инженерных ком- муникаций и сетей, — гово- рит Владимир Жидкин. — Вы- полнены работы по установке шумозащитных экранов в ме- стах примыкания автомо- бильной дороги к жилым строениям. Как добавляют строители, проделаны работы по устрой- ству конструктива дорожной одежды основного хода, а так- же дублеров, обеспечиваю- щих въезд и выезд на автомо- бильную дорогу с жилых квар- талов. Это означает, что для укладки асфальта все готово. Дымящийся темный состав ровным слоем покрывает но- вую магистраль. Смесь для до- роги выбрали самую надеж- ную — асфальтобетон. Такое покрытие прослужит не ме- нее полутора десятков лет. А то и больше. — Что немаловажно, вместе с работами по устройству ос- новной магистрали, строите- ли занимаются и созданием тротуаров, — отмечает глава департамента. — Пешеходам будет удобно. В темное время суток тротуары будут осве- щать современные энергосбе- регающие лампы. К новой дороге быстро привы- кнут и автомобилисты, и пе- шеходы. Не забыли и о безопасности. Уже завершено строительство двух подземных пешеходных переходов в районе деревни Верховье и садового товарищества «От- дых». А для велосипедистов здесь устраивают комфортные велодорожки. Подумали и о тех, кто пользуется общественным транс- портом. 43 новых остановочных павильона установят вдоль трассы. — Помимо этого, практически завершена работа по реконструкции моста через реку Десна по основному ходу дороги, — говорит Владимир Жидкин. — Также на данном объекте строится автомобильная эстакада в районе поселения Первомайское. Строительство эстакады и ре- конструкцию автодороги планируется завершить одновременно. Сдать магистраль строители намерены уже в первом квартале 2017-го. — В целом у нас большие планы по дорогам в Новой Москве, — резюмирует Владимир Жидкин. — Часть из них мы уже начали проектировать в этом году. В ближайшие годы мы приступим к реконструкции и строительству дорог: от Минского до Боровского шоссе, «Воскресенское – Каракашево – Щербинка», Варшавское шоссе - деревня Андреевское - деревня Яковлево, Остафьевское шоссе, первый этап связки Марьино — Саларьево. По этим объектам работы начнем в следующем году, а закончим в 2019 году. Таким образом на присоединенных территориях к этому времени появятся еще шесть новых магистралей, построеных с учетом всех современных требований.
Прямая речь
Марат Хуснуллин Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Почти все магистрали в Троицком и Новомосковском административных округах будут иметь как минимум четыре полосы для движения. В ближайшие четыре года на территории Новой Москвы построят и реконструируют более 120 километров дорог. В общей сложности до 2035 года в границах Троицкого и Новомосковского округов планируется построить около 600 километров дорог.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 19.10.2016 20:28
Просмотров: 437