Материалы готовящегося номера газеты "Вечерняя Москва" 05.10.16

Строительный рекорд: пассажиры получат восемь станций метро к концу года
Новые участки разгрузят подземкуМатериалы готовящегося номера газеты "Вечерняя Москва" 05.10.16 - фото 1


Марат Хуснуллин заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Первый участок Второго кольца метро от станции «Деловой центр» до станции «Петровский парк» будет введен в эксплуатацию уже в этом году. Хочу отметить, что этот участок является началом формирования новой системы метрополитена, которая позволит раз- грузить действующие Таганско-Красно - пресненскую, Замоскворецкую, Серпуховско-Тимирязев- скую линии и обеспечит транспортную доступность к комплексу «Москва- Сити». Запуск пяти станций позволит улучшить транспортное обслуживание населения районов Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский и Савеловский, а также сократит время поездки пассажиров по городу, благодаря возможности миновать центр, и снизит загрузку действующих станций метро. На первом участке Третьего пересадочного контура метро задействовано порядка четырех тысяч рабочих. Строители преодолели сложности с водонасыщенными грунтами и уже к концу года готовы сдать пять станций на участке от «Петровского парка» до «Делового центра». Очень важно, что первый участок Третьего пересадочного контура метро будет соединен с Калининско-Солнцевской линией городской подземки. В этом году сдадим три станции желтой ветки. В итоге пассажиры смогут доехать до «Раменок». В настоящее время на станции метро «Ломоносовский проспект» Калининско-Солнцевской линии завершаются работы по внутренней отделке. Строители завершают монтаж декоративных панелей на платформенных стенах и колоннах станции. На колонны монтируются панели с тематическими рисунками, выполненными на синем фоне с графическими элементами ввиде пересекающихся рядов цифр. Цифры символизируют точные науки и отражают связь станции с научной деятельностью Ломоносова. Еще две станции Калининско- Солнцевской ветки также находятся в хорошей строительной готовности. Так, на «Минской» идет монтаж внутренних инженерных систем, выполняется укладка путевого бетона в левом и правом перегонных тоннелях. Возводится и станция «Раменки». От нее ветку в дальнейшем продлеваем в Рассказовку. В целом протяженность ново- го участка желтой линии метро от «Парка Победы» до «Раменок» составит 7,3 километра.
РАЗВИТИЕ Строительство метрополитена идет ударными темпами. В текущем году планируется завершить возведение почти 27 километров линий. Это значит, что в декабре горожане получат восемь новых станций подземки.
Первый участок Третьего пересадочного контура метро и участок Кали- нинско-Солнцевской ветки от «Делового центра» до «Раменок» откроются для пассажиров до конца года. «ВМ» рассказывает о новых станциях.
Солнцевский радиус
Появление трех станций на желтой ветке метро серьезно облегчит жизнь пассажирам сразу нескольких столичных районов и разгрузит Сокольническую линию. Пока жителям Раменок, студентам и преподавателям Московского государственного университета приходится либо добираться наземным транспортом, либо идти пешком от рас- положенных неподалеку станций красной линии городской подземки. Однако пешие прогулки не всегда удобны, а личные автомобили мо- гут застрять в пробке. Для того чтобы новый участок линии открылся на западе столицы, круглосуточно на стройке занято свыше 3,5 тысячи человек. Сейчас их основная задача — проложить и проверить коммуникации, а также завершить отделку на платформах и в вестибюлях. Конструктив трех станций типовой. Отличаться они будут панелями, которые украсят колонны на платформах. Подобные рисунки выделят архитектурный облик станций и в вестибюлях. Так, архитектурная концепция «Минской» посвящена военной технике Музея Великой Отечественной войны, расположенного поблизости. На стенах в вестибюлях и на колоннах плат- формы представлены элементы одного из уникальных экспонатов железнодорожных войск — дальнобойного орудия форта «Красная горка» Кронштадтской позиции. На некоторых панно изображены красные цифры 41–45. Рисунки станции «Ломоносовский проспект» выполнены на синем фоне с графически- ми элементами в виде пересекающихся рядов цифр, символизирующих точные науки и отражающие связь станции с расположенным вблизи университетом. Тема рисунков «Раменок» навеяна историей района. Абстрактные силуэты деревьев на зеленом фоне напоминают о некогда бывших в этой местности густых дубовых рощах.
От парка в центр
Городская подземка обзаведется еще одной кольцевой линией — Третьим пересадочным контуром, который пересечет все радиальные линии. Власти без ложной скромности называют линию спасением для периферийных районов с большим пассажиропотоком. Пять станций — «Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошевская», «Шелепиха» и «Деловой центр» — откроются в декабре на западе и северо-западе Москвы. Метро впервые придет в некоторые районы (например, на Ходынку), а также обеспечит транспортную доступность международного делового центра «Москва-Сити». Станции первой и второй очереди Третьего пересадочного контура планируется сделать типовыми. Отличаться они будут только деталями и цветовым оформлением. Среди них выделяться будет лишь «ЦСКА». Украсить ее обещают под стать официальной символике армейского клуба.
Прямая речь
Андрей Бочкарев руководитель департамента строительства города Москвы
В этом году строителям предстоит сдать колоссальный объем новых линий Московского метрополитена. Солнцевский радиус— самый протяженный в метро. Сейчас 10станций Калининско-Солнцевской линии находятся в разной стадии строительной готовности. Первый участок от «Парка Победы» до «Раме- нок» сдадим уже в этом году, другие семь станций откроют- ся для пассажиров в конце 2017-го. Также в декабре этого года откроются пять станций Третьего пересадочного контура метро. Он соединится с желтой веткой.

Лучшие проекты реставрации
Вчера состоялось заседание конкурсной комиссии, посвященное выбору лучших проектов в сфере столичной реставрации. Уже в шестой раз в городе принимают заявки от реставраторов, сумевших со- хранить знаковые объекты Москвы. — За последние шесть лет через конкурсную комиссию прошло свыше 300 проектов специалистов этой области. Из небольшого события, на первый год проведения которого мы практически не могли собрать людей, конкурс «Московская реставрация» превратился в знаковое мероприятие, — отметил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. — В этом году поступило 73 заявки. И очень приятно, что, несмотря на непростые экономические условия и другие внешние проблемы, отрасль развивается. Каждый год мы видим новые объекты, а сам конкурс превратился в площадку по обмену опытом среди специалистов, в мероприятие, в котором престижно побеждать. Глава ведомства напомнил, что в рамках конкурса присваивается звание почетного реставратора. Ранее его уже получили 12 мастеров. — Среди номинированных в этом году объектов — известные палаты на Тверской улице, сталинский дом, особняк, — продолжил Емельянов. — И, конечно, история развития Москвы не может быть представлена без создания транс- портной инфраструктуры. В числе таких объектов — два вокзала, в том числе Казанский, а также станции столичного метрополитена. Вошел в число номинантов и ансамбль Донского монастыря, малый собор которого является самым древним сооружением, претерпевшим не- сколько перестроек. — Реставрационные работы начались со снятия грунта, мы разобрали паперть, были про- ведены глобальные работы по восстановлению оконных проемов, — рассказала главный архитектор проекта Галина Степаненко. В результате были сохранены росписи на сводах и стенах четверика, была выложена заново мироваренная печь, воссоздан белокаменный цоколь XVI века, приведены в порядок каменные и металлические плиты захоронений. — Конечно, сохранять историческое и культурное наследие города крайне тяжело. Но мне хотелось бы, чтобы выделяли не только маститых мастеров, но и юных специалистов, — предложил архитектор-реставратор Григорий Мудров. Специалисты, члены конкурс- ной комиссии согласились с предложением ввести в дальнейшем новую номинацию для молодых реставраторов. — Всего в Москве за шесть лет отреставрировано 600 объектов. За последние годы растет число сохраненных памятников, приведенных в порядок за частные средства, — сказал глава департамента. — Интерес к истории города, его па- мятникам просыпается. Планируем, что в этом году всего будет отреставрировано 110 –115 объектов, из них порядка 60 — за счет частных средств.

На Велозаводском рынке открылся рыбный кластер
Вчера глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк открыл инновационную рыбную зону на Велозаводском рынке. Ее общая площадь - более 200 квадратов. Новый торговый комплекс включает 8 витрин-холодильников и 7 аквариумов с живой рыбой и морепродуктами. - Эх, давно не был на рыбалке! — шутит один из первых покупателей Юрий Сыкалов. — А тут и карп подвернулся. Малая, удочки не найдется? Продавец Светлана ловко выхватывает сачком бьющего хвостом карпа. — Почти два с половиной килограмма, — озвучивает вес «улова» продавец. Не уйдут с пустыми руками и те, кто привык покупать охлажденную продукцию. Дорадо, сибас, янтарная форель, и другие дары морей прибыли на московский рынок. Для тех, кто не привык возиться на кухне с «уловом», на рынке почистят и упакуют. Установленное в новом кластере современное оборудование позволяет готовить рыбу в присутствии покупателей. Здесь есть свои коптильня, гриль и жаровня. — В рамках Рыбной недели, проходящей в рамках фестиваля «Золотая осень», предприниматели подготовили открытие специальных рядов, — отметил Алексей Немерюк. — Этот кластер — новый фор- мат торговли для рынков в этом округе. Самая главная особенность в том, что любой желающий может не только купить, но и приготовить рыбу на месте. Надеюсь, что практика внедрения подобных форматов приживется, а москвичам придется по душе.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 04.10.2016 19:12
Просмотров: 425