Прокуратура Чукотки установила, что на территории национального парка "Берингия" в районе мыса Хальвэткун и мыса Пыннан обнаружили 19 трупов тихоокеанских моржей.
«Установлено, что в октябре 2015 года на особо охраняемой территории федерального учреждения "Национальный парк "Берингия" в районе мыса Хальвэткун и мыса Пыннан Чукотского района обнаружено 19 трупов тихоокеанских моржей. Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам РФ, составил около 400 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
«Трупы моржей были обнаружены ещё 23 октября государственными инспекторами во время патрулирования территории национального парка «Берингия» в акватории Мечигменской Губы, но лишь сейчас информация получила огласку», сообщает газета «Метро». «Туши животных, в конечном итоге, разделали и передали в село Лорино на корм упряжным собакам».
Животные были убиты самым жестоким образом. «У девяти туш, которые находились на берегу урочища Мечигмен и в воде, были отрезаны головы и вырезаны бакулюмы (содержащаяся в пенисе кость — ред.). На мысе Гытрыткын, который находится восточнее места обнаружения погибших животных, функционирует залежка тихоокеанских моржей в количестве 350-400 животных», — говорится в сообщении нацонального парка «Берингия».
Органы внутренних дел округа по факту обнаружения убитых моржей производили осмотр тушек, после которого отказались возбуждать уголовное дело. Прокуратура же настояла на отмене этого незаконного решения, по её требованию правоохранители возбудили уголовное дело по статье «незаконная добыча водных биологических ресурсов, совершенная группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба» — положения этой статьи предусматривают для браконьеров до двух лет тюрьмы.
Чукотский автономный округ обладает сравнительно небольшим населением — чуть более 50 тысяч человек. Поэтому возможно предположить, что осматривавшие убитых моржей полицейские как минимум, имели четкие и ясные предположения, кто был заказчиком и исполнителем жестокого убийства. Мы надеемся, что прокуратура не даст «спустить на тормозах» это дело и возьмет работу полицейских под свой контроль. Предположить можно и цели такого убийства: судя по отрубленным частям тела, их могли «заказать» изготовители так называемой «традиционной» медицинской продукции. Такие случаи нередки на Дальнем Востоке и связаны с суевериями, что употребление в пищу или иным способом органа животного придаст человеку силу или другие требуемые свойства убитого зверя. С ними совместно борются правоохранители, пограничники и сотрудники природоохранных служб России и Китайской Народной Республики. Конечно, существуют народы,для которых морж является добычей в силу их традиционного образа жизни, такие как чукчи. Но народы, живущие традиционно, веками выработали баланс, и никогда не станут совершать массовых убийств, тем более глумиться над животным, которое своей смертью дает им жизнь. Так что непонятным в этой истории остается только одно: как у человека «разумного» в очередной раз поднялась рука на тех, кто при всей своей грозности и массе заведомо слабее его...
Журнал «ЭкоГрад» будет следить за новостями с Чукотки и не даст спустить это дело на тормозах.
В статье использованы материалы агенства РИА "Новости".
Подготовил Павел Калашников.