Его цель станет улучшение экологической обстановки прикаспийской области Туркменистана - Балканского велаята.
Как сообщили СМИ, 22 сентября на заседании Правительства по инициативе Президента Туркменистана был рассмотрен вопрос разработки проекта, нацеленного на улучшение экологического состояния и недопущение загрязнения нефтью площадей на территории Балканского велаята Туркменистана.
Стоит заметить, что с целью регулирования отношений в области экологической безопасности при осуществлении хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, а также обеспечения жизненно важных интересов человека и общества, защиты окружающей среды от опасности, возникающей в результате антропогенного и природного воздействия на неё, в июне 2017 года был принят Закон Туркменистана «Об экологической безопасности».
Охрана окружающей среды является важнейшим приоритетом государственной политики Туркменистана и эти меры, хотя и приняты абсолютно самостоятельно, но всё равно как-бы перекликаются в Годом экологии в Российской Федерации, подтверждая наши неразрывные связи с этой южной страной, территориально входившей в состав Российской Империи, а потом и СССР.
Анализ реализации данного проекта по охране окружающей среды Балканского велаята, по оценкам туркменских специалистов, показал его рентабельность по ряду факторов.
В экономической составляющей уплата налогов с полученной прибыли. В социальной – создание более 100 новых рабочих мест для воплощения проекта.
Экологическая выгода отразится в применении современных технологий, что даст положительный эффект в деле охраны окружающей среды. Кроме того, важным аспектом становится подготовка национальных специалистов. Приобретенный в данной сфере опыт позволит в перспективе осуществлять подобные работы силами национальных предприятий.
Как отметил на заседании кабинета министров глава Туркменистана, президент туркменбаши Гурбангулы Бердымухамедов «Туркменистан планомерно переходит к использованию современных экологически чистых и ресурсосберегающих технологий в промышленном секторе. Масштабные преобразовательные программы, реализуемые в экономическом секторе и социальной сфере, самым тесным образом увязаны с экологической составляющей, как основы благополучной жизни людей»
Юрий Московский