Легче поверить в нашествие инопланетян и воскресение дорогого Константина Устиновича на президентском посту, чем в отставку Владимира Маркина. Неужели из-за глупой подставы с журналисткой и вынужденного извинения? Будем надеяться, что фейк.
Генерал-майор юстиции Владимир Маркин покидает Следственный комитет России, сообщает Life.ru.
Сам Владимир Маркин пока не комментирует сообщения СМИ о его уходе в отставку.
"Никаких комментариев я пока не даю", - ответил Маркин "Интерфаксу" на просьбу прокомментировать сообщение Life.ru о том, что он "покидает Следственный комитет РФ".
В пресс-службе Следственного комитета России не комментируют информацию об отставке Официального представителя СК Владимира Маркина.
«Пресс-служба не комментирует данную информацию», — сообщила «Газете.Ru» замруководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СК Карина Бекетова.
Телефон Владимира Маркина в настоящее время выключен.
В среду Life.ru со ссылкой на свои источники сообщил, что "разговор о том, что руководитель управления взаимодействия со СМИ СКР собирается уйти из ведомства, был еще год назад".
На сайте книжного магазина "Москва" сообщается об отмене запланированной на среду встречи Маркина с читателями его новой книги "Самые громкие преступления XXI века в России".
"По независящим от нас причинам встреча с Владимиром Маркиным отменяется. Приносим извинения за доставленные неудобства", - говорится в сообщении.
Как рассказал РБК собеседник, близкий к одному из управлений ФСБ, «судьба Маркина, как и его начальника, председателя СКР Александра Бастрыкина, должна была решаться после выборов, но последние скандалы вокруг пресс-секретаря ведомства «переполнили чашу терпения». При этом источник отметил, что ему неизвестно, подписан ли приказ об увольнении Маркина.
По данным источника ТАСС, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин уходит из этого ведомства. Отмечается, что его будущая работа не будет связана с нынешней.
«Он меняет сферу деятельности, поскольку получил другое предложение, где сможет решать не менее масштабные и ответственные задачи», — сказал источник.
Источник «Интерфакса» в топливно-энергетическом комплексе рассказал, что Маркин может занять должность заместителя гендиректора «Русгидро» по связям с общественностью и органами госвласти. По данным «Газеты.Ru», Маркин «уже пытался» перейти в Русгидро ранее, но «что-то не срослось».
***
Владимир Иванович Маркин родился 23 ноября 1956 года в Челябинске. В 1985 году окончил факультет журналистики МГУ, после чего вернулся в свой родной город и стал корреспондентом газеты "Вечерний Челябинск". В 1986 году окончательно переехал в Москву и работал на Всесоюзном радио, вел радиопрограммы "Время, события, люди" и "Человек и закон".
В 1991 году стал работать на Центральном телевидении СССР, позже во Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Он был автором и ведущим ток-шоу "Карьера", в числе гостей которой были мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, режиссер Эльдар Рязанов, известные актеры и предприниматели.
Временно покинув телевидение, в 1997 году исполнял обязанности директора по связям с общественностью международного фонда "Реформа", который занимался вопросами экономическо-социальных реформ и приватизации в России. Затем он был назначен на должность первого заместителя министра по делам печати и информации Московской области, на этом посту выступал против объединения подмосковных телеканалов в медиа-холдинг на основе канала "Московия" (так и не был создан).
В 2001 году вернулся на телевидение, был продюсером информационного вещания на канале НТВ и исполнительным продюсером телеканала "Россия". В 2004 году стал директором по связям с общественностью Фонда интеллектуальных технологий.
С 2006 по 2009 год учился по индивидуальному плану в московском Институте экономики и культуры (ИЭиК), окончив его по специальности "юриспруденция". Впоследствии, в сентябре 2011 года, фамилия Маркина фигурировала в СМИ в связи со скандалом вокруг этого вуза. Генеральная прокуратура РФ подозревала институт в том, что абитуриенты зачислялись в него на второй и последующие курсы без законных на то оснований, и что оценки и зачеты студенты получали, не посещая занятий. В начале октября 2011 года стали известны результаты проверки ИЭиК Следственным комитетом РФ, согласно которой в работе института были найдены нарушения, но они касались "недоработок и халатности в работе учебной части", а не образовательных программ. Рособрнадзор издал приказ о признании диплома Маркина недействительным 9 сентября 2011г. Такое решение было принято по представлению Генпрокуратуры. 28 декабря 2011 года Мещанский районный суд г. Москвы отменил приказ о признании диплома Маркина недействительным, также были восстановлены аккредитация и лицензия Института экономики и культуры.
В сентябре 2007 года был создан Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации (СКП РФ, затем –– Следственный комитет РФ), который возглавил Александр Бастрыкин. В том же месяце Бастрыкин назначил Маркина на пост руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СКП РФ.
С октября 2015 по январь 2016 года — ведущий передачи «Следствие покажет» на Первом канале.
В июне 2010 года Маркину было присвоено звание государственного советника юстиции 3 класса, а с введением в январе 2011 года соответствующих специальных званий сотрудников Следственного комитета он стал генерал-майором юстиции.
8 декабря 2012 года в комментарии на сайте Следственного комитета выразил неудовольствие по поводу замечаний премьер-министра Дмитрия Медведева в адрес следователей, проводивших обыск у режиссёра документального фильма «Срок» Павла Костомарова: «Очень странно было услышать комментарии, не только оскорбляющие следователей СК России, но и подрывающие авторитет всех правоохранительных органов страны». Позднее комментарий был удалён с сайта из-за «неоднозначности формулировок», однако сам Маркин не отказался от резких слов про Медведева.
7 мая 2013 года в авторской статье в газете «Известия» раскритиковал заместителя председателя правительства Российской Федерации Владислава Суркова за критические высказывания в адрес Следственного комитета, сделанные им в Лондонской школе экономики: «В случае чего банальное уголовное преследование за хищения можно представить как политическое преследование. Славу в соцсетях заработать можно, а то и право на убежище в Лондоне. Отдельные виртуозы политпиара ухитряются делать подобные пируэты, даже находясь в руководстве власти, против которой протестуют». В ответ Владислав Сурков заявил: «Я графоманию не комментирую», а «источник в правительстве» напомнил о истории с аннулированием диплома Маркина и неизбрании его в депутаты от «Единой России». 8 мая 2013 года Путин уволил Суркова с поста заместителя председателя Правительства Российской Федерации — с формулировкой «по собственному желанию».
Был признан ньюсмейкером года по результатам московского конкурса журналистов «МОСКВА MEDIA 2011».
По мнению ряда СМИ, к весне 2013 года Маркин стал одним из главных политических спикеров в России, а «силовики» — автономным от администрации президента политическим субъектом.
Летом 2011 года претендовал на включение в партийный список «Единой России» от Волгоградской области на выборах в Государственную Думу (как представитель Общероссийского народного фронта). По сведениям «Независимой газеты», Маркин собирался таким образом попасть в Госдуму для лоббирования интересов Следственного комитета в Госдуме и создания противовеса депутату Александру Хинштейну, который считался лоббистом интересов Генпрокуратуры и регулярно подвергал критике деятельность главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.
15 августа 2011 года Генпрокуратура нашла в действиях Маркина нарушения двух российских законов: во-первых, закона «О Следственном комитете», статьи 1, 5 и 17 которого запрещают сотрудникам участие в общественных объединениях и организациях, а также провозглашают принцип независимости от них следственных органов; во-вторых, в законе «О государственной гражданской службе» в статье 18 чиновникам прямо запрещено отдавать предпочтение одним общественным организациям перед другими. В результате праймериз генерал Владимир Маркин не попал в первую десятку кандидатов от регионального отделения, заняв 13-е место.
Награждён орденом Дружбы, нагрудным знаком «Почётный работник Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации», знаком отличия «За участие в противодействии агрессии в Южной Осетии», медалью Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации «За отличие», медалью Следственного комитета Российской Федерации «За отличие», медалью Следственного комитета Российской Федерации «За верность служебному долгу», нагрудным знаком «Почётный сотрудник Следственного комитета Российской Федерации», медалью Федеральной миграционной службы Российской Федерации «За заслуги», медалью Федеральной налоговой службы Российской Федерации «За содействие ФНС России».
Лауреат премии «Светлое прошлое-2011», учреждённой правительством Челябинской области и фондом Олега Митяева.
Снимался в фильмах и сериалах «СК» (2012), «Пятницкий. Глава вторая» (2012), «Пятницкий. Глава третья» (2013), «День дурака» (2014), «Духлесс 2» (2015). Совместно с российским певцом Станиславом Пьехой записал композицию «Родина» на музыку Виктора Дробыша, которая впервые была исполнена ими на Первом канале в программе «Кто хочет стать миллионером», а затем вошла в различные хит-парады. В эфире «Русской службы новостей» уже в сольном исполнении представил песню о любви к России «Сторонка», которую написал Виктор Дробыш.
Выступил в качестве журналиста-историка и ведущего в проекте «Преданная Россия» на телеканале «Звезда», посвященном странам и народам, в жизни которых русские политики, государственные деятели, армия и флот сыграли судьбоносную роль.
В сентябре 2016 года вышла в свет книга Владимира Маркина «Самые громкие преступления XXI века в России». При этом часть главы о Политковской (по другим данным — вся глава) почти дословно повторяет статью Надежды Прусенковой в «Новой газете» от 7 марта 2014 года, но никаких ссылок на издание в тексте нет. Издательство «ЭКСМО» разъяснило, что в ходе подготовки книги к изданию в результате технической ошибки используемые выдержки из публикаций СМИ не были выделены в соответствии с установленными правилами цитирования. Доля таких материалов мизерна. Со стороны ООО «Издательство «Эксмо» были принесены извинения Владимиру Маркину и авторам публикаций в СМИ, выдержки из которых были включены в книгу без ссылок на источники.
По мотивам Википедии и Лентапедии.