Мама Зоя советского спорта
Традиционно Зоя Миронова считается выдающимся спортивным хирургом, но начинала оперировать она еще до Отечественной войны в Яузской больнице. Всю войну проработала в той же больнице - тогда это был эвакогоспиталь, - возвращая в строй раненых бойцов.

Еще в тридцатые, тренируясь под руководством мужа, Зоя Сергеевна стала неоднократной чемпионкой страны по конькам, удостоилась звания заслуженного мастера спорта. А когда война закончилась, Зоя Сергеевна много выезжала врачом на соревнования. Вот тогда ее и заметил основатель и первый директор ЦИТО Николай Приоров - и пригласил участвовать в подготовке советских атлетов к Олимпиаде в Хельсинки. А после Игр, поняв, что спортивная травма - это особое направление в медицине, предложил Зое Сергеевне создать и возглавить Отделение спортивной, балетной и цирковой травмы, которым она руководила до 1986 года, когда на этом посту ее сменил сын Сергей.
У Зои Сергеевны было много различных наград, но она спокойно относилась к ним, храня регалии в дальнем ящике. Сама была свидетельницей, как пришлось перерыть весь этот ящик, отыскивая Олимпийский орден, чтобы сфотографировать ее с этой наградой. Кстати, Миронова - единственная в нашей стране, у кого два таких ордена. Особняком стоял разве что орден Ленина, к которому она относилась с особым пиететом.
Зоя Сергеевна была участницей семи Олимпиад, где руководила медицинским центром сборной команды нашей страны. Самой ей выступать на Играх не довелось, однако олимпийской чемпионкой она стала. И вот при каких обстоятельствах. Накануне Олимпиады в Риме Зоя Сергеевна сделала операцию гимнастке Софье Муратовой. Когда та выиграла соревнования в Риме, то пришла со свой золотой медалью в медпункт: "Зоя Сергеевна, это ваша медаль. Возьмите!" Эта медаль занимала среди всех призов и грамот Мироновой одно из самых почетных мест.
Зоя Сергеевна Миронова - великий человек, врач..Она родилась 10 мая 1913 года - и прожила длинную-длинную жизнь..
- Травма - это всегда вдруг, - любила повторять Зоя Сергеевна.
А смерть?..
Даже если человек не дожил шести дней до своего 95-летия, все равно смерть приходит вдруг. Трудно смириться с потерей такого человека. Её не стало 4 мая 2008 года.
Источник: Геннадий Орешкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 10.05.2017 08:01
-
Просмотров: 423