"Любимый город может спать спокойно"

Адвоката, члена коллегии защитников, доцента московского юридического института Долматовского Арона Моисеевича арестовали 28 марта 1938, - он был приговорён и расстрелян 20 февраля 1939 (обвинение — участие в контрреволюционной организации).
Случайно ли его сын Евгений Долматовский в том же году вставил любимое отцовское выражение в песню, ставшую в исполнении Бернеса одной из наиболее популярных, - и ушел военным корреспондентом на советско-финскую войну. В суматохе не успели потребовать отречься от отца.
Вчера пятнадцать шли в наряд.
Четырнадцать пришли назад.
В одной тарелке борщ остыл…
Обед был всем бойцам постыл.
Четырнадцать ложились спать.
Была пуста одна кровать.
Стоял, уставший от хлопот,
У изголовья пулемёт.
Белея в тёмно-синей мгле,
Письмо лежало на столе.
Над неоконченной строкой
Сгущались горе и покой.
Бойцы вставали поутру
И умывались на ветру.
И лишь на полочке одной
Остался порошок зубной.
Наш экспедитор шёл пешком
В штаб с недописанным письмом.
О, если б вам, жена и мать,
Того письма не получать!
Москвич Евгений Аронович Долматовский родился в предреволюционном 1915 году. Будущий старший батальонный комиссар учился в педагогическом техникуме, с 1929 - детский корреспондент пионерской периодики («Дружные ребята», «Пионер», «Пионерская правда», где в 1930 состоялась его первая публикация).
На школьном вечере поэзии выступали поэты Гастев, Решин, Луговской. Во время чтения стихов Луговским один из школьников громко разговаривал. Луговской прервал своё выступление и спросил: «Вам неинтересно или вы можете предложить лучшие стихи?» Последовал ответ: «Да, могу». Луговской вытащил на сцену маленького мальчика лет четырнадцати. «Женя Долматовский», назвал тот себя и прочитал стихотворение. «Ну, это не лучше, — заметил Луговской, — но желаю вам успеха»
В 1932-1934 по комсомольскому призыву работал на строительстве 1-й очереди московского метрополитена. В 1933-1937 учился в Литературном институте им. А. М. Горького.
Начал с маленькой книги стихов «Лирика» (1934), затем, постоянно расширяя объём и проблематику, выпустил сборник «Дальневосточные стихи» (1939), отразившие впечатления Долматовского о командировке в 1938 на Дальний Восток (в 1939 награждён редким в те времена орденом «Знак Почета»), «Московские рассветы» (1941), «Степная тетрадь» (1943), «Вера в победу» (1944), «Стихи издалека» (1945), «Слово о завтрашнем дне» (1949; Гос. премия СССР, 1950), «Сталинградские стихи» (1952), «О мужестве, о дружбе, о любви» (1954), «Годы и песни» (1963), «Стихи о нас» (1954), «И песня и стих» (1975), «Надежды, тревоги…» (1977), «Я вам должен сказать» (1984).
Поэзия Долматовского, с 1939 в качестве военного корреспондента участвовавшего в походе Красной Армии в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией, а с 1941 - в боях с гитлеровцами, во многом питалась фронтовыми впечатлениями, как и его прозаическое произведение - повесть «Зелёная брама». Документальная легенда об одном из первых сражений Великой Отечественной войны (1979-1989), в которой - одной из первых в отечественной литиратуре - рассказана основанная на личном опыте автора, попавшего в 1941 в окружение и бежавшего из плена снова на фронт, правда о первых страшных месяцах войны и жестокой несправедливости сталинского государства, обвинявшего в предательстве всех советских «окруженцев» и пленников; воспоминания «Было» (кн. 1-2, 1973-1979; окончат. вариант - «Записки поэта»), рассказы и очерки.Присутствовал как военный корреспондент при подписании акта капитуляции Германии (1945).
Работал в Сталинграде, он — автор сценария фильма «Поэма о сталинградцах», который снял режиссёр Виктор Кадиевич Магатаев на Волгоградской телестудии в 1987 году. Фильм был посвящён 45-летию начала Сталинградской битвы.
Уже после плена, вернувшись в состав действующей армии, поэт написал достаточно много стихотворений, два из которых тут же стали любимыми в народе. Первое — «Ты ждешь, Лизавета». "Ты ждешь, Лизавета, От друга привета, Ты не спишь до рассвета, Все грустишь обо мне. Одержим победу, К тебе я приеду На горячем вороном коне. Приеду весною, Ворота открою. Я с тобой, ты со мною Неразлучны вовек. В тоске и тревоге Не стой на пороге, Я вернусь, когда растает снег. Моя дорогая, Я жду и мечтаю, Улыбнись мне, встречая, Был я храбрым в бою. Эх, как бы дожить бы До свадьбы-женитьбы И обнять любимую свою!"
Сам красавец Долматовский был женат многократно: он каждый раз уходил сам, оставляя все добро, кроме книг и печатной машинки, принадлежавшей еще отцу. Она была с дореформенной еще клавиатурой. И сломалась незадолго до кончины, когда ему вручили суперскую "оливетти". "Обиделась- и ушла",- рассудил Евгений Аронович. Вскоре 10 сентября 1994 года ушел и он - чтобы остаться в стихах и песнях.
Геннадий Орешкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 17.05.2017 20:56
-
Просмотров: 444