Столичный стадион «Лужники» к матчам чемпионата мира по футболу 2018 года готов.
На нем состоятся открытие и финальный матч мундиаля.О завершении реконструкции спортивного сооружения сообщил генеральный директор «Мосинжпроекта» Марс Газизуллин(на фото слева второй) на Московском урбанистическом форуме. Стоимость масштабной реконструкция составила 341 млн евро. Один квадратный метр обошелся в 1,5 тыс. евро – что гораздо меньше, чем на аналогичных проектах в мире.Первую игру здесь планируют провести в осенью этого года.По словам Марса Газизуллина, одной из наибольших сложностей оказалась необходимость сохранения исторических стен.
- «Лужники» - это символ спортивной России, и при реконструкции особое внимание уделялось сохранению исторического фасада, - пояснил Марс Газизуллин.Строители сохранили лишь внешний фасад. Вся внутрення составляющая перестроена по требованиям регламента FIFA. Площадь арены увеличилась до 200 тыс. кв. м.Напомним, что старая арена была на 50 тыс. кв. м меньше. Вместимость стадиона увеличили до 81 тыс-это больше на 3 тыс. мест В целях безопасности сделали больше входов и лестниц. В случае опасности зрители могут покинуть стадион буквально за 15 минут.На территории комплекса установлены почти 2000 камер, а было их всего 500.Накануне реконструкции возникло немало споров. Было понятно, что стадион не отвечал высоким требованиям FIFA. Четыре года назад ряд специалистов считали, что для возведения главной арены ЧМ-2018 стадион дешевле снести и построить новый. При таком варианте старый облик стадиона «Лужники» мог кануть в историю.
Но мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу: сохранить облик арены и создать внутри современный комплекс. Компания «Мосинжпроект» смогла разработать план и вписала современную арену в исторические стены.Внутри все разобрали: под снос пошли 250 тысяч тонн железобетонных конструкций и перегородок. Для безопасного проведения ремонтных работ установили 1800 тонн металлических конструкций.
Марс Газизуллин отметил, что основной объем строительных работ закончили в 2016 году.Преимущкства нового стадиона уже сейчас заметны. До начала реконструкции 10% мест находилось в «слепой» зоне – болельщики могли смотреть трансляции на экранах или надеяться на свой высокий рост. Этот огрех устранен- новая чаша стадиона сконструрирована под другим углом неудобства болельшиков тоже ушли в историю.
Реконструкция и развитие комплекса «Лужников» будет продолжено - в следующем году откроется гимнастический центр,затем бассейн, теннисный центр и ледовую арену.Особое внимание приковано к футбольному газону. К укладке газона подошли очень серьезно.Для подогрева под полем проложили 35 километров труб. Специальными светоустановками с прожекторов будут подовать искусственный свет для роста травы. В грунт вмонтированы датчики орошения, передающие информацию об агротехнических свойствах почвы специалисту, который анализирует данные и определяет время и продолжительность полива.
- Еще одна интересная идея - смотровая площадка по периметру стадиона, расположенная на высоте 25 метров. Изначально планировалось, что это пространство мы закроем металлическими кассетами. Но когда сняли старую обшивку, то увидели круговую панораму на всю Москву, и решили, что нельзя лишать москвичей возможности любоваться такими видами, - отметил Марс Газизуллин-видео.
Фото, видео дорджи Нимгирова
Факты о «Лужниках»
Спортивное сооружение было открыто в 1956 году. За годы эксплуатации его несколько раз реконструировали. На стадионе состоялись летние Олимпийские игры 1980 года, финал Лиги чемпионов по футболу 2008 года, концерты, среди которых исторический - группы «Кино» с Виктором Цоем.
Во время Олимпиады-80 под Западной трибуной появились комнаты для почетных гостей, судейского корпуса и пресс-центр. Под Восточной трибуной открыли диагностический центр и пункты допинг-контроля. Уже в 90-е арену ждала еще одна не менее масштабная, даже рекордная реконструкция. Тогда над полем соорудили самый большой в мире (на тот момент) козырек шириной 63,5 метра и весом около 15 тысяч тонн. Появились раздевалки для спортсменов, конференц-залы, заменен газон. В 2008 году УЕФА присвоили большой арене статус «элитной».
На стадионе установлены три варианта освещения: подсветят фасад, крышу и колонны, это подчеркнет глубину сооружения.Праздничную подсветку будут включать во время проведения крупных мероприятий. Второй вариант освещения будет использоваться для менее масштабных спортивных и культурных мероприятий. Будет и обычное ночное освещение, когда мероприятия не проводятся.
Кресла для болельщиков изготовили из современных материалов, обладающих низкой теплопроводностью: комфортно расположиться в них можно будет и зимой, и летом. Поменяли цветовую гамму сидений. Желтые, оранжевые и красные заменили на стильные сидения девяти оттенков - от бордового до золотистого.
Детали
Подготовка к чемпионату мира 2018 года для Москвы –это не только стадионы. Это благоустройство территорий, решение транспортных проблем, подготовкк гостиниц. Все это станет также заделом на будущее. При 11 школах останутся тренировочные поля, на которых сможет заниматься более 10 тыс. детей.
Хотя непосредственно в программу FIFA входит всего 46 объектов, она неразрывно связана с общей программой развития и благоустройства города. В рамках программы уже благоустроено 24,5 тыс. дворов, более 40 тыс. детских и спортивных площадок, 436 парковых территорий (в 2010 году их в Москве было всего 130). В результате посещаемость парков выросла с 10 млн до 46 млн человек в год.
В ходе программы «Моя улица» уже благоустроено 202 улицы протяженностью 220 км, в течение этого года она затронет еще 110 улиц протяженностью 60 км. Наконец, в центре города приведено в порядок более 2 тыс. исторических фасадов.
Будущее
Стадион «Лужники» - это олимпийский комплекс, настоящий спортивный кластер, который будет ежегодной вмещать от 4 до 5 миллионов человек. Реконструкция затронула не только спортивную арену. На данный момент и строятся 24 объекта - Дворец плавательных видов спорта, Большой теннисный центр, спортивный зал «Дружба», Ледовый дворец, а также Центр художественной гимнастики. Появится большой зимний каток размером, как два футбольных поля. Летом он не будет использоваться, но с ноября по апрель здесь можно будет кататься.
Территория спортивного городка благоустраивается. Москвичи и гости это уже оценили. В любую погоду заняты ровные и красивые велосипедные и беговые дорожки, а по набережной Москвы-реки совершают прогулки.
Набережную расширили за счет автомобильных полос. Появились пункты проката инвентаря и камеры хранения. Появились воркаут-площадки с уличными тренажерами. Это будет самая большая площадка в Европе.