"Луна останавливает свой бег, когда поет акын"

"Луна останавливает свой бег, когда поет акын", — так говорится в кыргызской народной поговорке. А еще одной из самых непререкаемых истин для кыргыза является крылатая фраза: красноречие — высший и непревзойденный дар. И прежде всего это относится опять же к акынам — певцам-импровизаторам и сказителям эпоса. Акын-импровизатор, кроме феноменальной памяти, должен обладать остроумием, находчивостью, красноречием, приятным голосом, а мелодии его песен должны звучать, как льющися ручей или бурлящий родник. Ему надо быть в высшей степени артистичным, ибо акын-импровизатор — это своего рода исполнитель главной роли в театре "одного актера". Он одновременно ведет и несколько ролей, ролей разнохарактерных: то поет длинные монологи, то философствует, а затем, в зависимости от обстоятельств, становится или поющим задушевным собеседником, остроумным сатириком или внимательным тамадой. Все эти качества в полной мере присутствали в искусстве импровизации акына Эстебеса Турсуналиева, народного артиста СССР, лауреата Государственной премии имени Токтогула, руководителя фольклорного ансамбля Киргизской республиканской филармонии.
Эстебес Турсуналиев родился 5 мая 1931 года в аиле Кара-Арча, ныне Манасского района Таласской области, в семье колхозника. Отец Эстебеса Турсуналиева был хорошим комузистом (комуз - национальный струнный инструмент с корпусом грушевидной формы), мать — кошокчу и жомокчу (плакальщица и сказочница). Еще будучи учеником пятого класса школы, Эстебес участвовал в художественной самодеятельности, приезжал на олимпиаду во Фрунзе.
В 1947 г. по рекомендации Алымкула Усенбаева Эстебес был принят в Кыргосфилармонию и включен в артистическую бригаду, руководимую Осмонкулом Болебалаевым. Позднее Эстебес Турсуналиев писал: «Я считаю себя учеником Осмонкула. Он научил меня своему искусству, постоянно работал со мной, до тех пор, пока я досконально не понял особенности импровизаторского искусства. Если я допускал ошибки, то учитель заставлял работать до усталости и в конце концов добивался желаемых результатов».
Между первой своей песенкой «Дынька» («Анделек») и крупной поэмой позднего периода творчества «Девушка и джигит» («Кыз менен жигит») Эстебес Турсуналиев создал множество песенных произведений. Тематика их широка. Среди его песен и «терме», например, молодежная — «Будь честен смолоду» («Абийирдуу болгун жашындан»), трудовая — «Зууракан менен Канымбубу» (имена), «Приветствие казахскому народу» («Казак элине учурашуу»), лирическая — «Мой Талас» («Таласым»), дидактическая — «Не будем нарушать традиций предков» («Ата салтын бузбайлы»), сатирическая — «Дурная вода» («Жинди суу») и др.
Лирическая песня-поэма «Кыз менен жигит» — развернутое по масштабам песенно-прозаическое произведение. Акын поет ее от имени двух действующих лиц, и поэтому она определяется как квазидиалогическая пьеса.
Э. Турсуналиев — был ярко темпераментным артистом. Как правило, его речитация, организованная в большие музыкально-поэтические строфы, звучат в быстром темпе, ритмически четко. Акын в совершенстве владел исполнительским стилем «терме».
С 1952 г. Эстебес Турсуналиев выступает в «айтышах» с Токтосуном Тыныбековым. Акын неоднократно обращался и к большому эпосу, выступая с чтением некоторых эпизодов «Манаса».
В 1976 году создал фольклорную группу «Эл шайырлары» («Народные импровизаторы»), с которой гастролировал в Индии, Бельгии, Швеции, Франции, Японии и др.


Вёл педагогическую работу в Кыргызской национальной консерватории, профессор.
Снимался в кино не только в СССР, но и Индии и Монголии.
У них с супругой Райгуль было 8 детей..Правда, среди них не нашлось акына, когда 11 октября 2005 года акына Турсаналиева не стало.
Источник: Геннадий Орешкин
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 04.05.2017 09:33
-
Просмотров: 470