В Национальном парке «Лосиный остров» в конце марта и начале апреля была проведена государственная инспекция по выявлению нарушений. В результате рейдовых операций были зафиксированы незаконные движения и стоянки автомобилей, разведение костров в непредусмотренных для этого местах, а также деятельность, наносящая ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, которая противоречит целям и задачам национального парка. По этим фактам было возбуждено 10 дел об административных правонарушениях.
В сущности, если говорить об охране национального парка, располагающегося на территории Москвы и Подмосковья, то есть самого густонаселенного региона страны, то нарушения и их количество покажутся не так уж велики. Однако приближенность к столице все-таки обязывает службу охраны к более пристальному вниманию к соблюдению гражданами предписанных правил поведения в парке. Этот регион подает пример другим. Ибо если нет порядка в Москве и Подмосковье – то где ж он тогда есть?
Правонарушения мешают отдыху горожан, живой природе. Неприятно гулять по лесу, в котором вместо чистого воздуха вдыхаешь выхлопные газы автомобиля. Да и вечный запах шашлыка – куда не повернись! – вместо аромата хвои, цветов, листьев и прочего, чем богат лесной массив, – не особенно радует. Уже не говоря о музыке, заглушающей пение птиц.
Конечно, люди по разным причинам приходят в парк. Одни ищут умиротворения, отдохновение от суеты, городского шума, наслаждения лесным запахом и тишиною, которую нарушают своим разнообразным пением птицы. Другие ждут общения, желают нагулять аппетит, поднять адреналин (занятия спортом), хотят завести новые знакомства. Каждый имеет право на удовлетворение своих ожиданий. Поэтому в парке для посетителей предусмотрены разные зоны, в которых каждый может себе найти комфортное место. Нарушения же – опять создают неудобства, сводя на нет усилия работников парка, разрушая продуманную концепцию, которая зиждется на заботе о людях, их отдыхе, здоровье, безопасности.
С малого начинается большое. Вроде развести костер для шашлыка – не велика беда? Но а если загорится трава? И затем огонь перерастет в пожар? Тогда уже каяться будет поздно. И все отговорки: «Да что вы! Да никогда! У нас все под контролем!» – говорят лишь о недальновидности, излишней самонадеянности, безответственности.Недавно в Национальном парке «Лосиный остров» произошло событие из ряда вон выходящее. В границах особо охраняемой природной территории были обнаружены признаки браконьерской охоты. Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело, и в настоящее время ведется следствие. После осмотра места происшествия, выяснилось, что в границах Мытищинского лесопарка велась незаконная охота на двух пятнистых оленей.
Хотелось бы, чтобы следствию все же удалось найти виновных. Мы бы узнали, для чего они стреляли в этих безобидных животных. Разве человек с ружьем голодал? Что заставило его идти на особо охраняемую территорию и убивать пятнистых оленей? А ведь это деяние преследуется по закону. На что же он рассчитывал, и стоила ли цель этого поступка последующему уголовному наказанию? Очевидно, расчет на безнаказанность: авось не поймают. Увы, служба охраны Национального парка «Лосиный остров» не смогла предотвратить преступления. А у преступника не дрогнула рука при виде столь красивых животных. Что ж, теперь слово за следователями отдела дознания МУ МВД России "Мытищинское".
Юрий Андрийчук