Лисы тихо обживают Липецк

 Лисы тихо обживают Липецк - фото 1А люди не против – кто-то даже принимает у них роды и выхаживает лисят, сообщает портал lipetskmedia.ru.

На окраинах Липецка в большом количестве стали появляться лисы. Животные не боятся ни машин, ни людей, которые, впрочем, порой сами прикармливают лисиц и даже выхаживают их детенышей.

В районе Липецкой станции аэрации (городских очистных сооружений) в поселке ЛТЗ лисы чувствуют себя совсем вольготно. Корреспондент LipetskMedia стал свидетелем того, как дородная лисица вышла на дорогу, без опаски разглядывая людей. Освещенная фарами автомобиля хищница не испугалась, а смело шагнула навстречу, будто демонстрируя себя людям. Лиса выглядела упитанной, а мех ее блестел как у холеной, хорошо откормленной домашней кошки. Не испугалась она и когда водитель опустил стекло, чтобы получше разглядеть рыжуху.

Судя по всему, что в этом месте животное оказалось не зря. Как рассказали работники очистных сооружений, к лисам они уже привыкли. Был случай, когда одна из особей вообще ощенилась на границе с территорией производства. Сердобольные сотрудницы приносили кормящей матери и пяти новорожденным продукты. Лисье потомство отличалось хорошим аппетитом. Особенно нравились животным кусочки курятины, смешанные с отварными крупами. Малыши быстро росли, от заботы сделались ручными и брали пищу прямо из рук.

Женщины не исключают, что так смело, без боязни могла себя вести подросшая лисица из прикормленного ими помета. Об опасности заразится от дикого животного бешенством – а именно красные лисы в нашей области являются переносчиком этого заболевания – сотрудницы Липецкой станции аэрации и не думали.

- Случаи появления животных в городе не так уж редки. Зимой, когда кормовая база в лесах становится скудной, они выходят к людям в поисках пищи. Здоровые животные стараются избегать контакта с людьми. Но все же, судя по описанию, увиденная вами особь не была поражена вирусом бешенства, потому что у больных, как правило, свалянная неопрятная шерсть, течет слюна, хвост трубой, уши прижаты, - прокомментировал главный специалист-эксперт отдела по охране животного мира управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области Артем Булхов. – Тем не менее, при встрече с лисой все же нужно остановиться, и не делая резких движений, отойти на безопасное расстояние, не поворачиваясь к хищнику спиной.

Пока нападений на домашних животных, а тем более на людей в этом районе не зафиксировано. Пока дикие звери и горожане живут в мире.

Фото Николая Черкасова

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 24.11.2016 19:12
Просмотров: 507