Лесоразведение в столичном регионе: ущербная ретроспектива...

Лесоразведение в столичном регионе: ущербная ретроспектива... - фото 1По данным "Гринпис" (2014 г.), с 2000 по 2012 гг. в Москве площадь зелёных насаждений сократилась на 707 га.  В Москве за эти годы было вырублено около 800 га насаждений, в то время как прирост составил около 90 га. Площадь зелёных насаждений сократилась во всех административных округах столицы, но быстрее всего – в Западном (более чем на 200 га за 12 лет, или на 3,7%), Восточном (на 94 га) и Северном (на 80 га). Менее остальных пострадали насаждения Центрального округа – были уничтожены около 22 га.


  Впрочем, в этом округе еще в 70-х 90-х были ликвидированы лесонасаждения на Садовом кольце, Петровке. Каретном ряду, Кузнецком мосту;  значительному  "упорядочиванию" лесопосадок подвергся Сад Эрмитаж...
      А вот резолюция II городской научно-практической экологической конференции, проведенной 5 апреля 2014 года (см.  http://ecamir.ru/experts/Sostoyanie-prirodnogo-kompleksa-Moskvyi-i-ego-sostoyanie-ego-vliyanie-na-zdorove-moskvichey.html ):   

           "...Сокращение (абсолютной и удельной, на жителя) площади древесно-кустарниковой растительности в Москве — сигнал экологического неблагополучия города. Это сокращение происходило за счет точечного (уплотнительного) строительства в районах сложившейся застройки, за счет прямого сокращения лесопокрытых территорий, за cчет уничтожения деревьев и газонов при расширении дорог;  наконец, за счет гибели зеленых насаждений по разным причинам, в том числе, из-за ненадлежащего ухода и неправильного содержания".

Так называемое "озеленение в кадках, которое сейчас практикуется и стоит огромных денег, не решает вопроса по улучшению экологической ситуации. Состояние здоровья населения может рассматриваться как важный и объективный индикатор состояния окружающей среды. Уровень заболеваемости растет именно в связи с нарушением биоценоза, из-за стремительного ухудшения состояния окружающей среды, которое во многом формируют именно зеленые насаждения.

Лесоразведение в столичном регионе: ущербная ретроспектива... - фото 2

По ряду экологических показателей и показателей здоровья Москва относится к числу худших среди субъектов страны. В том числе, по комплексному показателю загрязнения атмосферы Москва входит в, так называемый, «приоритетный список» территорий с «повышенным» уровнем загрязнения (за счет превышения концентраций диоксида азота, приземного озона, оксида азота, формальдегида, оксида углерода).

На москвича в 2011 г. приходилось всего 11,3 м2 лесопопокрытых площадей, что более чем вдвое меньше региональной нормы (28 м2). При этом, на москвича, по расчетам, в 2012 г. приходилось 93 кг выбросов загрязняющих веществ атмосферу (87 кг — за счет авто)...
      По забытой сегодня Генеральной схеме озеленения города Москвы на период до 2020 года (2007 г.), обеспеченность зелеными территориями общего пользования должна была бы составить к 2020 г. 22,3–23,8 м2/чел., а по Генплану города (2010 г.) -  к 2015 г. — 29,2–29,8 м2/ чел.".    
  Словом, надо остановить застройки во многих районах столицы, вт.ч. вблизи МКАД;  срочно увеличивать лесонасаждения в  столице, ужесточить контроль за используемым топливом и за экологическими показателями всех предприятий и объектов. Возможно ли всё это за считанные годы?..
    

 А.Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 10.07.2016 21:14
Просмотров: 579