Лесные пожары в Бурятии: режим ЧС сняли в 8 районах республики

 Лесные пожары в Бурятии: режим ЧС сняли в 8 районах республики - фото 1Специалисты обещают все потушить в ближайшее время

Почти все лесные пожары потушили. В республике Бурятии в связи с этим отменили режим ЧС в 8 районах: Закаменском, Кижингинском, Селенгинском, Джидинском, Мухоршибирском, Бичурском, Кяхтинском и в Заиграевском.

- Со снятием режима ЧС отменяется и запрет доступа в лес, в частности, для заготовки кормов, что очень актуально в связи с сильной засухой минувшим летом, - сообщают в пресс-службы главы Бурятии.

В ряде районов пожары еще действуют, но они под контролем. Огонь на общей площади 54 тысячи га локализован силами лесной охраны региона, Рослесхоза, местных жителей и арендаторов. В скором времени обещают потушить и их ударными темпами.

Например, за сутки пожарные потушили 2 пожара на площади 4,5 тысяч га в Кабанском районе и в пригороде столицы Бурятии. С последним удалось справиться благодаря бдительному жителю Улан-Удэ. Он позвонил на телефон доверия Региональной диспетчерской службы и благодаря ему пожар потушили на минимальной площади в 0,01 га.

Площади горящей тайги в Бурятии сокращаются медленно – огнем восьми пожаров еще охвачено более 51 тыс гектаров лесов

В Бурятии сегодня огнем восьми пожаров охвачено 51,5 тыс гектаров тайги. На землях лесного фонда насчитывается пять пожаров на площади свыше 50 тыс гектаров, еще три пожара – в Баргузинском заповеднике и Забайкальском нацпарке, сообщает сайт Рослесхоза. Практически все пожары локализованы

Отметим, что площади пожаров сокращаются медленно. По сравнению с данными субботы они не изменились. По сравнению с пятницей площади горящей тайги уменьшились на 3,5 тыс гектаров.

В конце рабочей недели глава Бурятии Вячеслав Наговицын в связи со стабилизацией лесопожарной обстановки отменил режим чрезвычайной ситуации в лесах восьми районов с 11 сентября. Режим ЧС отменяется в Закаменском, Кижингинском, Селенгинском, Джидинском, Мухоршибирском, Бичурском, Кяхтинском и в Заиграевском районах. «Со снятием режима ЧС сниамется запрет на доступ в лес, в частности, для заготовки кормов на неудобицах, что очень актуально в связи с сильной засухой минувшим летом», - отметили в пресс-службе правительства республики.

Напомним, в Бурятии пожароопасный сезон начался в апреле. Режим ЧС в связи с лесными пожарами в республике объявлялся дважды. Он действовал с 15 апреля по 15 июня, затем после короткого перерыва возобновился с 19 июня. Сейчас площади лесов Бурятии, уничтоженные и поврежденные огнем, превышают 600 тыс гектаров. Это в шесть раз больше показателей аналогичного периода прошлого года.

В Иркутской области локализованы все очаги лесных пожаров.

По данным агентства Байкал 24, в Иркутской области продолжаются лесные пожары на площади чуть более десяти тысяч гектаров. В настоящее время все оставшиеся семь очагов возгораний на землях Гослесфонда и особо охраняемых природных территорий в Качугском и Ольхонском районах локализованы. Датой их окончательной ликвидации назначено 14 сентября. За сутки было потушено 145 гектаров горящей тайги.

По данным властей, с огнем борются 888 человек и 102 единицы техники. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

В Приангарье медведи пошли к людям.

В Савватеевке застрелили третьего с начала месяца.

В Иркутской области жаркое засушливое лето и пожары вынуждают медведей искать пропитание вблизи человеческого жилья. В четверг, 10 сентября в Савватеевке застрелили медведя. По информации местных жителей животное уже несколько недель обитало в окрестностях села, оставляя следы на остановках, видели его и у реки.

И вот местному егерю удалось подстрелить «названного гостя из тайги» .

- По сломанному клыку можно предположить, что грыз вываренную кость, взятую где-то на помойке рядом с селом. Сначала я думал, что самцу около трёх лет, но сейчас по клыкам вижу, что годков шесть ему. Это расцвет медвежьей жизни, но по нашему «гостю» этого не скажешь. Он должен быть раза в два больше и весить 300-400 килограммов. А наш, от силы, 130-150. , - сообщил порталу «Бабр» лесник военного лесничества, нештатный охотинспектор Савватеевки Василий Попов.

Отметим, что это уже третий медведь, застреленный в области с начала сентября. В понедельник, 7 сентября, в Братске тоже были вынуждены застрелить медведя, повадившегося на оптовую базу. Днем позже медведя застрелили возле Шаманки (Шелеховский район).

Байкал24

Корреспондент журнала «ЭкоГрад» ЕКАТЕРИНА УДЕРЕВСКАЯ сообщает.

ДЕНЬ БАЙКАЛА - 13 сентября.
12 сентября 2015 год. Круглый стол на тему «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС в прибрежной зоне озера Байкал».

Данное мероприятие проводилось Лимнологическим институтом СО РАН в рамках Шестой Международной Байкальской Верещагинской Конференции.

Итак, вдумайтесь, что происходит с Всемирным Наследием, за которое мы отвечаем перед будущими поколениями. Уже сейчас наши с Вами дети смогут увидеть Байкал таким, каким его помним мы, только на фото и видео материалах!...

Вот, что скрывается за фразой «Экологический кризис и антропогенная нагрузка на озере Байкал».

Исследования сотрудников Лимнологического института СО РАН показали, что в озере Байкал с берега со сточными водами идет большой снос биогенных элементов.
Из 29 проверенных и существующих на Байкале очистных сооружений НЕТ ни одного, которое справлялось бы со своей работой и отвечало нормам и требованиям! Это же подтверждается документами Прокурорских проверок очистных сооружений. Также, это размножившиеся и продолжающиеся строиться в ВОДООХРАННОЙ зоне гостиницы и туристические комплексы на самом урезе воды, не имеющие ни канализации, ни водопровода (это касается и многочисленных небольших поселений на побережье Байкала). Сточные воды попадают в озеро не очищенными!… Химический состав сточных, фекальных вод способствует бурному развитию спирогиры – зелёной нитчатой водоросли, характерной для болотистых водоёмов, которая вместе с другими водорослями рода улотрикс, создаёт массовые скопления, вытесняя при этом, эндемичные Байкальские виды, 65% которых обитает на мелководье.

Развитие спирогиры представляет опасность для людей. Поля гниющих водорослей привлекают массы чаек и других птиц, с их фекалиями в них попадают и активно размножаются кишечные бактерии, которые во время штормов смываются в само озеро. Это и есть так называемое вторичное санитарное загрязнение, то, что уже диагностировали сотрудники Лимнологического института. В районе пос. Листвянка ПДН кишечной палочки ПРЕВЫШЕН В 140 раз!!!

Появляются колонии сине-зелёных бактерий, некоторые рода которых могут продуцировать токсины разного действия, в том числе – воздействующие на ЦНС, на печень, могут, например, вызывать цирроз.

Причём токсинсинтезирующие сине-зелёные бактерии могут не появиться в один сезон, но появиться в другом. Подобное и произошло с американским городом Толедо, в штате Огайо, который расположен на берегу Эри, одного из великих американских озер. Все началось с массового развития в водоёме зелёных водорослей (в том числе, и спирогиры) вследствие масштабного загрязнения бытовыми сточными водами, и в одно лето в озере появились токсинсинтезирующие бактерии, которые попали в городские системы водоснабжения. В городе живёт около 200 тысяч человек, и все они остались без водопровода, пришлось покупать воду даже для бытовых нужд в соседних городах — ведь вывести сине-зелёные бактерии из городских систем водоснабжения очень непросто. Это, пожалуй, самый печальный вариант развития событий. Очень многое покажут результаты экспедиций летом 2015 года и молекулярно-биологическое изучение проб 2014 года.

Кроме того, по всему Байкалу наблюдается массовая гибель губок в местах интенсивного развития водорослей. Так, в Лиственничном заливе погибло 90-100% Байкальской губки, одного из основных фильтров чистейшей Байкальской пресной воды.

Гибнут эндемичные Байкальские виды.

Приходят в негодность нерестилища байкальских бычковых рыб-подкаменщиков. Погибло августовское нерестилище бычка желтокрылки (кормовая база омуля) и это может иметь последствия, далеко выходящие за мелководную зону.

В конце августа, в Кабанском районе республики Бурятия, на берег выбросило десятки тысяч мёртвых мальков. Диагноз - рыбья молодь задохнулась от недостатка кислорода в воде.

Стоит помнить о 1,5 – 2 млн. Га сгоревшего в 2015 году Байкальского леса.
Плюс, погибшие на 70%, Кедровые Сибирские леса.

Сейчас начнут пересыхать и без того обмелевшие ключи, ручьи, реки… Уровень грунтовых вод станет ещё ниже, что приведёт к ещё большему снижения уровня Байкала…

Организаторы Круглого стола предложили открыто обсудить данную проблему с привлечением разного рода специалистов. Ведущий Круглого стола - академик Грачев М.А. С докладами об эвтрофикации прибрежной зоны озера Байкал выступили сотрудники Лимнологического института СО РАН: д.б.н. Тимошкин О.А., Ханаев И.В., д.г.н. Ходжер Т.В., к.б.н. Мальник В.В., к.х.н. Сакирко М.В., Волкова Е.А., к.б.н. Тихонова И.В., Минаев В.В., к.г.-м.н. Сутурин А.Н., к.г.н. Синюкович В.Н., д.г.н. Шимараев М.Н.

Заявленные гости Круглого стола: и.о. министра природных ресурсов и экологии Кравчук О.Э., директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН Фиалков В.А., декан биолого-почвенного факультета Матвеев А.Н., представители телеканала «Культура» (ООО Студия Лавр», г. Москва).

Хочется отметить, что на обсуждении этих проблем представители Министерства Природных ресурсов и Экологии Иркутской области не пришли, как не было и представителей власти

Что происходит? Почему катастрофа (проблема – уже перешла в разряд «катастрофы») замалчивается региональными властями? Почему не бьют тревогу? Почему Иркутская область лишена финансирования по Федеральной программе Сохранения озера Байкал на 2015, 2016, 2017 годы? Где работающие очистные? Где?... Что Россия скажет мировой общественности? ЮНЕСКО?...

Вопросов много. Факт остаётся фактом – Экологический кризис прибрежной зоны озера Байкал. Воду пить опасно для здоровья. Купаться тоже… Домашние животные уже не пьют из озера…

 

 Лесные пожары в Бурятии: режим ЧС сняли в 8 районах республики - фото 2

 

ЕКАТЕРИНА УДЕРЕВСКАЯ.

По данным корреспондентов, огонь бушует на площади около 12 тысяч гектаров. При этом, по данным сотрудников МЧС, все лесные пожары уже ликвидированы...??? И правительство Иркутской области уже всех наградило - типа, всё справились. Молодцы. Больше тушить не нужно.... Вот уже и опять не принимают сигналы жителей о разбушевавшейся стихии..- тушат опять за деньги, как в начале ЧС.

@Антон Волков: Харанцы, остров Ольхон. 12/09.2015
После недавних дождей почти потухло. Почти. Местный житель рассказал, что сегодня утром снова - крохотный очаг. Позвонил в ‪#‎МЧС, мол, шлите вертолет, работы на час. Ответ: вышлем за лимит по то топливу...) . Зачем тушить? Всё сгорело. И всех уже наградили...

В.В. Рябцев.

К проблеме лесовостановления на западном берегу озера Байкал

  (после пожаров 2015 года).

В социальных сетях на эту тему развернулись дискуссии. Хочу высказать свою точку зрения.

В Иркутской области наиболее крупные пожары происходили на Прибайкальском и Байкальском хребтах, т.е. в условиях горного ландшафта, как правило – в дали от дорог.
Существует мнение, что теперь следует вырубить все леса, пройденные верховыми пожарами, на их месте провести работы по лесовосстановлению (т.е. посадку саженцев).
Речь идет о многих тысячах га (низовыми пожарами пройдена площадь в несколько раз больше), причем в труднодоступных районах.

Мои возражения.


1.Для вырубки этих лесов и вывоза древесины потребуется создать целую сеть лесовозных дорог, причем по горным склонам и вершинам хребтов. Уже стоимость только этих работ превышает все разумные пределы (скорее всего нужны сотни миллионов руб.) Еще большие затраты потребуются на посадку саженцев.
2. На крутых склонах верховые пожары уничтожают (наносят огромный ущерб) почве, на многие десятилетия лишая лес возможности восстановится. Пример – склон между Сарминским ущельем и полуостровом Хадарта. Сгорел в 2003 г., на крутых участках до сих пор нет никакого восстановления – стволы обгоревших деревьев и камни. Срубить лес, при большом желании, на таких склонах удастся, но покрыть их новой почвой – нет.
3. Лесовозные дороги на крутых склонах станут причиной крупномасштабных эрозионных процессов. А в целом новые дороги на хребты принесут вред не меньший, чем пожары. Они «дадут зеленый свет» автобраконьерам. Десятилетиями (если не больше) хребты будут представлять собой биологическую пустыню, плацдарм для браконьеров и разнообразных «покатушек». Не стоит забывать, что Служба по охране животного мира Иркутской области со своими несколькими десятками инспекторов контролирует браконьеров примерно столь же «эффективно», как МЧС – лесные пожары. Кстати и в дальнейшем гореть эти территории будут постоянно - из-за упомянутых категорий граждан. В современной ситуации для дикой природы дороги – худшее из почти всех возможных зол.
4. Даже потратив огромные суммы на вырубку и посадку саженцев мы не получим гарантий ускоренного лесовосстановления. Потому, что искусственные молодые посадку выгорают еще более легко (из-за свое густоты, из-за разросшегося на солнце травяного яруса), чем леса.
5. В результате огромных дорогостоящий работ в выигрыше окажутся только фирмы (и чиновники) «освоившие бюджетные средства на лесовосстановление».

Какой выход?

Сделать ставку на естественное лесовозобновление, воссоздать структуры (лесную охрану и авиационную охрану лесов), способные эффективно бороться с лесными пожарами. Без таких структур работы по искусственному лесовосстановлению вообще не имеют смысла. Почти ежегодно весь юг Иркутской области охватывают низовые пожары, уничтожающие и естественный подрост и искусственные посадки.

Если бы в 2015 в Иркутской области существовала авиалесохрана, по численности и оснащению такая же, что имелась в 1980-х, то пожары были бы вовремя обнаружены, а затем локализованы - десантниками. В условиях гор они работали эффективнее, чем кто-либо. А сравнивать с ними МЧС – приличных метафор не подберешь.

Как правило, естественное лесовозобновление у нас проходит весьма успешно. Если только подрост вновь не сгорает. Мне приходилось проводить экскурсии для лесоводов из Европы в Прибайкальский нац. парк, включая Ольхон. Они завидовали – как интенсивно у нас сами собой возобновляются светлохвойные леса.

Естественные леса несоизмеримо богаче с точки зрения биоразнообразия, охотничьего хозяйства, чем искусственные. И заменять первые на вторые, тем более на Байкале – недопустимо!

Напомню, что в Байкало-Ленском заповеднике (где на Байкальском хребет сейчас бушуют огромные пожары) природоохранный режим не допускает работ по лесовосстановлению. Профессиональных лесоводов переубедить в данном вопросе невозможно, но здесь затрагиваются интересы всего общества, а не только лесного бизнеса.

Да, не везде леса смогут восстановиться. Это касается горных склонов на материковом берегу Малого Моря. Да моих глазах за последние 30-35 лет значительная часть этих склонов из-за пожаров лишилась леса. С 2015 года «лысые» склоны по площади превзойдут лесистые. Эта территория лежит в «дождевой тени» Приморского хребта, а тут еще и климат становится все суше… Очень нескоро здесь сможет восстановиться лес. В Китае, к примеру, лес высаживают и на подобных склонах. Но там эти работы несравненно дешевле, чем у нас.

Да и есть ли в них необходимость? Ну, несколько сократится лесопокрытая площадь. Но и безлесные склоны весьма живописны. А для биоразнообразия часто еще ценнее, чем лесные. Вырастут (увы, тоже не скоро) степные травы, будут зимой ими кормиться копытные, весной – также и медведи.

Надеюсь, что победит разум. Что, в виде исключения, в данном случае интересы охраны природы возобладают над сиюминутным «коммерческим интересом» чиновничества и бизнеса.

Что государство наконец (опыта 2010 года оказалось недостаточно!) осознает: потери от лесных пожаров обходятся федеральному бюджету гораздо дороже, чем содержание лесной охраны и авиалесоохраны.

Что не возникнет в горах у Байкала новая сеть дорог, подобно насосу, высасывающая из тайги все ценное – от черемши до оленя и медведя.

 Лесные пожары в Бурятии: режим ЧС сняли в 8 районах республики - фото 3


Краткая биографическая справка: Виталий Валентинович Рябцев, к.б.н, сопредседатель ИРОО «Байкальская Экологическая Волна». Наблюдения в районе Малого Моря веду с конца 1970-х, в 1995-2012 гг. работал в Прибайкальском национальном парке (научным сотрудником, зам. директора на науке).

Новости от портала vk.com. «Байкал горит. Народное ополчение против огня».

Организационное сообщение.

Выезд Отряда 15.08 в Ольхонский район 12.09.2015. Стартует набор команды из 18 мужчин и 2 женщин(приготовление пищи).

Отправление в 05:00 сб 12.09.2015 от Экобазара, Байкальская,25. Возвращение в Иркутск после обеда 13.09.2015. Организационное

Собрание добровольцев состоится в 18:00 у Экобазара, Байкальская,25, в пятницу 11.09.2015. Приглашаем всех желающих для получения подробной информации по выезду!
Звоните: (3952) 55-00-66

 Лесные пожары в Бурятии: режим ЧС сняли в 8 районах республики - фото 4 Лесные пожары в Бурятии: режим ЧС сняли в 8 районах республики - фото 5

 

Павел Калашников

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 13.09.2015 20:10
Просмотров: 1009