В Летнем саду состоялось официальное открытие фотопроекта «Лесные истории», который с 1 мая на главной аллее парка радует жителей и гостей Санкт-Петербурга удивительными фотографиями лесной флоры и фауны. Открытый для свободного доступа фотопроект знакомит посетителей с жизнью диких животных в их естественной среде обитания и передает настроение леса с его неповторимой палитрой в разные времена года. Емкий язык фотографии многих заставит по-новому взглянуть на лес и проблемы, с которыми его обитатели сталкиваются по вине человека.
Проект проходит на территории Летнего сада – одном из объектов Русского музея. В старейшем саду Санкт-Петербурга регулярно проходят работы по сохранению и развитию уникального памятника ландшафтной архитектуры.
«Фотопроект «Лесные истории» проходит в музее в рамках года культуры. Отрадно осознавать, что на территории известнейшего в России уникального старинного сада размещается экспозиция, целью которой является защита и сохранение окружающего нас природного наследия», – отметила в своем выступлении заместитель директора по работе с посетителями и связям с общественностью Русского музея Анна Цветкова.
Фотопроект призван привлечь внимание общественности к теме ответственного лесопользования и системе FSC-сертификации. Проект был организован по инициативе компании PepsiCo, которая стала первым российским производителем, использующим FSC-упаковку.
Знак FSC («дерево с галочкой») на упаковке Tetra Pak означает, что картон для ее производства изготовлен из древесины, полученной из ответственно управляемых лесных хозяйств. Их владельцы следят за восстановлением леса, его здоровым развитием и сохранением всего разнообразия животного и растительного мира.
Ежедневно каждый человек использует изделия, в основе которых древесина. Они легко утилизируются, не загрязняют окружающую среду. Однако не вся древесина заготавливается в соответствии с международными экологическими стандартами. Статистика свидетельствует о том, что каждое пятое изделие из дерева, которое производят в России, имеет сомнительное происхождение: в продажу поступает древесина из заказников и природных парков, девственных и реликтовых лесов. Ежегодно в мире 14 млн га лесов безвозвратно теряются в результате чрезмерно интенсивных рубок, ухудшается качественное состояние леса. Если такая тенденция продолжится, то по прогнозам ученых, к середине XXI века около 25% всех видов животных и растений планеты исчезнут.
«В суете повседневной жизни мы зачастую не можем найти время или возможность участвовать в природоохранных мероприятиях. Однако всем мы знаем, что будущее – это результат наших действий сегодня. Организуя такие события, как выставка фотографий «Лесные Истории», где каждая фотография – это живой рассказ об удивительном и хрупком мире леса и его жителей, компания PepsiCo стремится привлечь внимание самой широкой общественности к тому, как важно, а, главное, просто ежедневно заботиться об окружающей среде. Каждый из нас может способствовать сохранению леса, делая выбор в пользу товаров, сертифицированных FSC, а значит, произведенных ответственным способом, без вреда для леса», – рассказала в своем выступлении на открытии фотопроекта Анастасия Зорина, старший менеджер по коммуникациям компании PepsiCo в России.
Выбор в пользу FSC-сертифицированных материалов позволяет компаниям-производителям быть уверенными в том, что использованная древесина не становится причиной исчезновения редких видов лесов и не нарушает сформированную экосистему.
«Сделав выбор в пользу возобновляемых источников сырья, мы стремимся обеспечивать поступление древесного волокна из устойчиво управляемых лесных хозяйств. В будущем это поможет сформировать в России рынок ответственных производителей, продукция которых соответствуют высоким экологическим стандартам, – прокомментировал Максим Раков, руководитель департамента по связям с общественностью компании Тетра Пак в регионе Восточная Европа и Центральная Азия. – Фотовыставка – это простой и доступный способ привлечь внимание каждого к проблеме сохранения лесного богатства для будущих поколений через неповторимые работы фотохудожников, объединенные одним сюжетом – удивительной жизнью леса и его обитателей».
Выбирая упаковку со значком FSC, каждый может следовать принципам ответственного лесопользования и вносить свой вклад в сохранность лесов для себя и будущих поколений, не нарушая при этом привычного образа жизни и предпочтений.
«Лесные истории» пройдут в Санкт-Петербурге до 5 июня и станут пятыми в цикле фотопроекта. Предыдущие экспозиции можно было увидеть в Москве на Чистопрудном бульваре, в Сокольниках и на Патриарших прудах. С 2014 года проект расширяет свои границы, покоряя сердца жителей северной столицы, а в дальнейшем и других регионов России.
«С каждым посетителем выставки ее авторы ведут искренний, проникновенный диалог – о красоте природы, о диких животных, о лесе как доме для тысяч живых существ, о проблемах, которые он переживает, и о том, как их можно решить. Формат выставки под открытым небом выбран неслучайно. Для горожанина лес – нечто далёкое, по-настоящему непознанное. Появление «Лесных историй» в Летнем саду Санкт-Петербурга призвано сформировать иное представление о лесах – сложных, многоликих и нуждающихся в изучении, уважении и заботе человека экосистемах». – заключила Ирина Журавлева, руководитель Арт-проекта «ЛЕС» и куратор выставки.
Организаторами и партнерами проекта выступают компании PepsiCo и Tetra Pak® , Forest Stewardship Council® (FSC, Лесной попечительский совет), арт-проект «ЛЕС», Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Русский музей, к объектам которого относится Летний сад, один из старейших и знаменитых парков города.
В Санкт-Петербурге «Лесные истории» проходят при информационной поддержке журналов «Вокруг Света», «Ваш досуг», интернет-издания The Village, газет «Вечерний Петербург» и «Мой Район».
Об организаторах и партнерах:
О РУССКОМ МУЗЕЕ
Русский музей – крупнейший в мире музей русского искусства, уникальный архитектурно-художественный комплекс в историческом центре Санкт-Петербурга, включающий в себя: Михайловский, Строгановский и Мраморный дворцы, Михайловский (Инженерный) замок, домик Петра I, а также уникальные садово-парковые ансамбли – Михайловский сад и Летний сад, который был основан по плану Петра I в 1704 году, является излюбленным местом отдыха горожан и относится к одному из объектов Русского музея. В рамках недавно состоявшейся реконструкции сада, удалось воссоздать интересные образцы ландшафтной архитектуры ушедших эпох, среди них фонтаны, оранжереи, зверовой двор, Менажерийный пруд. Гаванец, являющийся характерной чертой Петербурга начала 18 века. Скульптурное убранство сада является уникальным, единственным сохранившимся в Европе собранием, образцом мраморной садово-парковой скульптуры начала 18 века. Следуя современной европейской практике, с целью сохранения подлинников, после реставрации в саду установлены точные копии скульптур, оригиналы ныне хранятся в Михайловском замке музея.
Музей является первым в стране государственный музеем русского изобразительного искусства и был открыт в 1898 году. Коллекция музея охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет: с Х по ХХI век. В настоящий момент в собрание Русского музея входит около 400 000 экспонатов. Основная ретроспективная экспозиция расположена в Михайловском дворце и корпусе Бенуа. (ул.Инженерная-4, кан.Грибоедова-2)
Телефон для справок: 595-42-48.
Режим работы дворцов музея:
Пн, ср, пт, сб, вс с 10.00-18.00, чт.13.00-21.00, вт. – выходной.
О КОМПАНИИ PEPSICO
Компания PepsiCo – крупнейший в России производитель продуктов питания и напитков. Инвестиции PepsiCo в экономику Российской Федерации составляют более 9 млрд долларов США. В России компания представлена более чем 30 предприятиями, в ней работает около 25 тысяч сотрудников. Сотрудников PepsiCo объединяет стремление обеспечивать устойчивый рост компании за счет инвестиций в здоровое будущее людей и охрану окружающей среды, а также уверенность в том, что именно такой подход станет основой для дальнейшего успешного развития PepsiCo. Руководствуясь таким подходом, получившим название «Ответственно к цели», компания PepsiCo обязуется выпускать широкий ассортимент вкусных и полезных продуктов питания и напитков, минимизировать воздействие на окружающую среду благодаря внедрению энерго- и водосберегающих технологий и сокращению объема упаковки, обеспечивать комфортные условия работы для своих сотрудников, а также уважать и поддерживать местные сообщества тех стран, в которых мы работаем.
PepsiCo стала первой в России компанией, выпускающей свою продукцию в FSC-сертифицированной упаковке. Впервые знак FSC появился на упаковках сока J7® в 2012 году. Сегодня в упаковке с FSC-маркировкой выпускаются соки J7®, «Любимый», «Фруктовый Сад», «Привет», «Я», 100 % Gold®, Tropicana®, а также молочная продукция «Домик в деревне» в уникальной упаковке Tetra Evero Aseptic™ — первой в мире асептической картонной бутылке для молока.
О КОМПАНИИ TETRA PAK
Tetra Pak® является мировым лидером в области решений для переработки и упаковки пищевых продуктов. Совместно со своими заказчиками и поставщиками мы предоставляем полезные, инновационные и экологически безопасные упаковочные решения для продуктов миллионам людей по всему миру. Tetra Pak работает в более чем 170 странах и насчитывает почти 23 000 сотрудников. Мы убеждены, что положение лидера в индустрии немыслимо без ответственного подхода к бизнесу, ориентированного на устойчивое развитие. Наш девиз – «СОХРАНЯЯ ЛУЧШЕЕ» – отражает стремление компании сделать продукты питания безопасными и доступными повсеместно.
О FORESTSTEWARDSHIPCOUNCIL (ЛЕСНОМ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ)
Лесной попечительский совет (FSC) – независимая негосударственная некоммерческая организация, учрежденная с целью содействия ответственному лесопользованию по всему миру. FSC – уникальная организация, в рамках которой встречаются заинтересованные лица со всего мира и совместными усилиями определяют важнейшие социальные и экологические критерии ответственного лесопользования. Эти фундаментальные принципы реализуются в управлении лесами по всему миру через систему сертификации FSC. Код лицензии FSC для TetraPak: FSC C014047.
О ВСЕМИРНОМ ФОНДЕ ДИКОЙ ПРИРОДЫ (WWF)
Одна из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, более 50 лет работающая для охраны природы на всей планете. Ежегодно WWF в мире осуществляет свыше 1200 проектов на средства, собранные с помощью частных лиц и компаний. Миссия WWF — в сохранении естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы. Главная цель — сохранение биологического разнообразия Земли.
ОБ АРТ-ПРОЕКТЕ «ЛЕС»
Творческая коллаборация ведущих фотографов и медиахудожников из разных стран. Используя язык фотографии и современного искусства, художники говорят о роли лесов в жизни Земли, пытаясь донести философию осознанного отношения к лесам, апеллируя к реальным действиям каждого человека на пути восстановления экологического равновесия в мире.
О ВЫСТАВКЕ «ЛЕСНЫЕ ИСТОРИИ»
«Лесные истории» — это удивительное разнообразие красоты леса и его обитателей глазами фотографов-натуралистов. Одной из особенностей проекта является участие в нем не только получивших мировое признание, но и молодых, начинающих фотографов. Авторами экспозиции стали Игорь Шпиленок, Сергей Горшков, Илья Уколов, Денис Кочетков, Сандра Бартоха, Элли Дэвис, Иван Кислов, Татьяна Жеребцова, Николай Зиновьев, Геннадий Юсин, Игорь Подгорный, Варвара Лозенко, Юрий Сорокин, Евгений Евграфов, Ксения Николаева, Ростислав Машин, Илья Гомыранов, Алексей Безруков. Куратор – Ирина Журавлева, Арт-проект «ЛЕС».