Когда в очередной раз "доброхоты" пускают весть, мол, "майор Томин" покинул и т.д. , - то живо припоминаю слова его родного брата писателя Александра Семеновича Каневского "некролог готов был в 12 раз".
В детстве , родившийся 2 мая 1939 года, Леня Каневский был послушным мальчиком из интеллигентной киевской еврейской семьи, хорошо учился и страдал от излишней полноты. Ему, как любому упитанному «ботанику», доставалось от ребят во дворе. До поры до времени он терпел издевательства, но в один прекрасный день решил: все, хватит, и записался в секцию вольной борьбы. Через год обидчики стали обходить его стороной, а лишний вес сам собой куда-то исчез. Зато пришла решимость совершить еще что-либо этакое! И вот окончив школу, Леонид уехал из родного Киева в Москву поступать в театральный. Ему отказали в нескольких вузах: вердикт был - «не та фактура», Каневский не сдавался, продолжал ходить на прослушивания. И не напрасно - в Щукинском училище, где всегда любили нестандартных актеров с яркими внешними данными, молодой человек пришелся ко двору.
После выпуска в актерской биографии Леонида Каневского было несколько фильмов, где он снялся в нескольких эпизодах - изображал в основном темных личностей. Как и любой начинающий актер, он мечтал о главных ролях, хотел играть положительных персонажей, которых полюбят зрители. Но когда на эпизодическую роль бандита-контрабандиста его пригласил сам Гайдай, Каневский был по-настоящему счастлив. После выхода на экраны «Бриллиантовой руки» на актера обрушилась слава. Его узнавали на улицах, мальчишки бегали за ним с криками: «Черт побери! Черт побери!» Роли злодеев и мошенников стали предлагать еще чаще... Тем временем на Центральном телевидении начинались съемки цикла игровых фильмов о советской милиции. Каневского, несмотря на сложившееся амплуа, пригласили на попробоваться роль майора Василия Томина. Когда он только приехал, то первое, что услыхал, - это как не менее замечательный актер Пороховщиков выговаривал авторам Лавровым «Вася Томин!? Ну какой я Вася?!» Узнав, что еще одним соискателем «на Васю» является Андрей Миронов (его милицейское начальство пыталось заполучить, ведя переговоры с матерью Марией Мироновой), Каневский задавался сакраментальным пороховщиковским вопросом: но взяли его, а героя переименовалм в Шурика! Правда, позже на "закате" сериала Пороховщиков отыгрался на "знатоках" , сыграв просто персонаж-глыбу, который им оказывался не по зубам.
Один из секретов успеха сериала «Следствие ведут знатоки» заключался в его реалистичности. Сценарист проекта много лет проработал следователем МВД и знал милицейскую работу не понаслышке. Во время съемок на площадке присутствовали консультанты из правоохранительных органов; сюжеты большинства серий были основаны на реальных делах.
Актеры Леонид Каневский (майор Томин), Георгий Мартынюк (Пал Палыч Знаменский) и Эльза Леждей (Зиночка Кибрит) прошли следственную подготовку в МВД: присутствовали на допросах, выезжали на вызовы и обыски, изучали законы и терминологию. При этом Каневскому повезло: "Пал Палыч Знаменский" просто прикончил кинокарьеру отличного актера Мартынюка (тут постарался еще и министр Щелоков, договариваясь с киношным и телевизионным начальством, чтобы "следователь Знаменский" играл только Знаменского!).
После показа первых серий актеры стали невероятно популярны, их узнавали все, в том числе преступники, находящиеся под арестом. На Петровке, в Московском уголовном розыске, произошло немало курьезных случаев, когда подследственные или потерпевшие обращались к «майору Томину» и «следователю Знаменскому». Так, Георгий Мартынюк вспоминал, как он однажды присутствовал на допросе:
- Как всегда, заключенному, молодому парню, нас представили сотрудниками милиции. В какой-то момент следователь не выдержал и накричал на парня, несколько раз даже стукнул кулаком по столу. Заключенный неожиданно повернулся в мою сторону и сказал: «А вот следователь Знаменский с подследственными всегда разговаривает только вежливо».
Первоначально планировалось снять 5-6 серий «Знатоков», но сериал имел такой успех, что было решено снимать продолжение. В это время Каневскому поступило несколько интересных предложении, и он попросил режиссера отпустить его из проекта. И вот в 7-й серии майор Томин получает смертельное ранение. Планировалось, что в 8-й серии он погибнет, но «убить» героя помешали зрители. На телевидение стали приходить мешки писем с просьбой сохранить майору жизнь. Не все авторы были настроены миролюбиво, встречались и угрозы: «Убьете Томина -выброшу телевизор!» Пришлось Каневскому остаться в сериале, а Томину выздороветь.
Удивительным образом сериал влиял на реальность. После сюжета, в котором ценная картина была вывезена за рубеж, Совет Министров принял постановление, ужесточающее проверки. Серия «Из жизни фруктов» заставила Министерство финансов изменить порядок ведения учета на овощных базах. Смотрели «Знатоков» и преступники: для них это был источник информации о методах ведения следствия. Когда в этом призналась одна из задержанных банд, цензура сериала стала еще строже.
В глазах народа Леонид Каневский настолько слился со своим персонажем, что даже милиционеры на улицах отдавали ему честь и называли «товарищ Томин». Ему приходили тысячи писем от людей, просивших помочь разобраться в трудной ситуации. Однажды на улице к актеру подошла женщина и начала рассказывать свою историю. Леонид настолько вжился в роль Томина, что, сам того не замечая, начал вполне профессиональный опрос свидетеля. Лишь через несколько минут он поймал себя на мысли: «Что я делаю?» Актер все же смог помочь своей поклоннице - направил к знакомому адвокату, который благополучно разрешил проблему.
Биография сериала шла без малого 20 лет и прекратила свое существование вместе со страной. Леонид Каневский, как и многие другие актеры, в 1990-е годы остался не у дел. На выручку пришли давние друзья: пригласили в израильский театр «Гешер». Леониду Семеновичу было уже за пятьдесят, когда ему пришлось начинать с нуля: переезжать в другую страну, учить незнакомый язык, завоевывать нового зрителя. Отступать некуда, за спиной семья -любимые жена и дочка.
Со своей будущей супругой Анной Березиной Леонид Каневский познакомился у себя на родине, в Киеве. Юная красавица была дочерью знаменитого артиста Ефима Березина (известный под прозвищем Штепсель), он - никому не известным начинающим актером, живущим в общежитии. Восемь лет он ждал подходящего момента, чтобы признаться в своих чувствах в личной жизни. Этот момент настал, когда на экраны вышли «Знатоки», и Леонид смог вступить в кооператив и получить квартиру. Теперь было не стыдно предложить избраннице руку и сердце.
Когда продюсеры НТВ запускали новый проект «Следствие вели...» о громких преступлениях советского прошлого, они и предположить не могли, что его рейтинги будут такими высокими. Леонид Каневский, в котором многие зрители по-прежнему видят майора Томина, оказался идеальным ведущим. Он не просто бесстрастный рассказчик: Леонид Семенович беседует с участниками далеких событий, высказывает свое личное мнение. Благодаря ему программа получилась живой и драматичной. «Казалось бы, нельзя войти в одну реку дважды, - говорит 76-летний артист, - но я это сделал». Майор Томин по-прежнему в строю, а актер Леонид Каневский, несмотря на почтенный возраст, полон сил и новых творческих планов.
И кстати - посмотрите театральные работы Леонида Семеновича - там таки есть на что глянуть! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! ДОЛГИХ ЛЕТ И НЕ БОЛЕТЬ!
Источник: Геннадий Орешкин