Ландшафтная архитектура раскрывает себя для Москвы

Ландшафтная архитектура раскрывает себя для Москвы - фото 1В Москве прошло крупнейшее российское мероприятие в области ландшафтной архитектуры — Фестиваль «VII Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре».

В церемонии открытия фестиваля приняли участие Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб, Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, Председатель комиссии по экологии Мосгордумы Зоя Зотова, Первый вице-президент Ассоциации АЛАРОС Илья Мочалов, члены жюри, участники и гости Фестиваля.

Впервые в Третьем конкурсе-фестивале ландшафтных проектов «Арт-Эко» приняли участие магистранты первого года обучения по направлению «Ландшафтная архитектура» факультета архитектуры ГУЗ, научный руководитель магистерской программы «Проектирование объектов ландшафтной архитектуры» зав.кафедрой архитектуры. доктор арх. Светлана Валерьевна Ильвицкая.

Студенты кафедры архитектуры под научным руководством профессора Ларисы Владимировны Петровой, выполнили конкурсные работы в трех номинациях:

"ВОДА " - экологическая постройка на воде в природно-историческом парке "Царицыно",

"ЛЕС " - парковый маршрут в Национальном парке «Лосиный остров»,

"ГОРОД " - кинетическая композиция паблик-арт в городе и парке, созданная с помощью «зеленых» технологий.

Особенность этого конкурса – интерактивность обучающей программы. Экспертный совет проводил консультации, в том числе по «зеленым» технологиям и природоохранному законодательству. Главными целями Премии являются повышение комфорта среды в целом, общественных пространств в городах и сельских поселениях России; повышение престижа профессии ландшафтного архитектора.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский отметил новаторство и актуальность работ, идеи которых можно взять за основу и реализовать в Москве.В беседе с журналистами после церемонии награждения Кульбачевский отметил, что в конкурсе в основном принимают участие студенты под руководством своих преподавателей. Победители были награждены призами, грамотами, различными статуэтками.

- Поощрили студентов, молодых москвичей, которые буквально через 5-10 лет будут проектировать городские пространства, делать нашу жизнь краше и лучше. По сравнению с 2014 годом качество работ, уровень, отношению к конкурсу студенческих коллективов выросли. Работы очень качественные. Работы 2014 года уже реализованы на природоохранных территориях, победители конкурса этого года также будут реализованы в городской среде, - сказал  Антон Кульбачевский.

По словам президента Ассоциации АЛАРОС Таисии Вольфтруб, «Национальная премия России по ландшафтной архитектуре - это главный смотр творчества российских специалистов, определяющих состояние профессии в стране. Этот фестиваль стал одним из значимых событий в жизни профессионального сообщества. Ежегодно увеличивается число его участников. Фестиваль - это и большой профессиональный праздник . Это встречи друзей и деловое общение, это интересная профессиональная программа, это и молодежный форум. Я желаю всем удачи, радостных встреч с коллегами и новых творческих достижений и открытий».

Председатель Жюри VII Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре Лариса Канунникова отметила, что «В рамках Российской Национальной премии осуществляется не только показ лучших достижений отечественной ландшафтной архитектуры, но и обмен опытом, обсуждение, формирование общих подходов, приоритетов, стратегий, определяющих роль ландшафтной архитектуры в пространственном, социальном, экономическом развитии российских регионов и городов.

- Количество участников с каждым годом растет, а работы принимают все большую актуальность. Есть много проектов, которые можно взять за основу, начать реализовывать в городе, - сказал в ходе церемонии награждения руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Он объявил, что в номинации «Территория: город», где были представлены объекты кинетического паблик-арта, решенные средствами современного искусства и «зеленых» технологий, победителем стала скульптура Анны Гусевой «Звуки города», разработанная для Крымской набережной. Скульптура делает видимыми окружающие звуки: в ее основе - графическое изображение звуковой волны, которая реагирует изменением цвета и высоты на возникновение различных типов городских звуков: шума машин, проплывающих по реке теплоходов, голосов людей, уличной музыки и других.

Анна Гусева, представила кинетическую скульптуру на Крымской набережной: скульптура реагирует на изменения частот и амплитуды звука, визуализируя его, как своеобразный эквалайзер. Модульная система позволяет создавать различные формообразующие (изменяя общую высоту и количество объемов-колонн), поэтому скульптура органично вписывается в окружающую среду. Сооружение в виде трех светодиодных колонн высотой до 4 метров появится на платформе около Крымской набережной. Колонны будут загораться от шума проезжающих на Крымском мосту машин, от гула проплывающих по Москве-реке судов и от голосов, гуляющих по набережной людей.

2 и 3 место в номинации «Территория – лес» заняли Елизавета Ковлягина, Григорий Сережко и Екатерина Миронова, они представили проект благоустройства территории заповедника Лосиный остров, основанный на комплексном подходе. Среда формируется на протяжении всего маршрута и включает в себя: создание эко-тропы, она носит учебный характер, создание дорожно-тропиночной сети и элементов благоустройства. По всему маршруту поставят светящиеся в темноте деревянные столбы, лавочки, стенды с информацией о птицах и зверях, площадки для отдыха. Вечерней подсветкой украсят даже пни деревьев и колосья трав. На экотропе откроют также детский игровой комплекс, эко-кафе и велодорожку

3 место в номинации «Территория – вода» заняла Дарья Казарина с объектом, основной функцией которого  является взаимодействие человека с водной средой и ее представителями: это достигается путем организации небольшого причала на 2 лодки и смотровой площадки в виде единого объема.

Спецноминацию по направлению «Территория-город» заняла Евгения Беркут, представив кинетическую скульптуру – трансформирующуюся сцену для артистов и горожан на территории Фабрики Станиславского.

- Работы победителей, скорее всего, увидим в городе уже в 2018 году, - сообщил Антон Кульбачевский. - Идеи участников конкурса возьмём за основу при разработке проектов общественных пространств. На мой взгляд, среди них очень интересные варианты речных причалов и кинетических скульптур.

Возможно, остальные проекты также в будущем украсят столицу. К примеру, на Верхнем Царицынском пруду в "Царицыно" участники конкурса предложили устроить эко-зону для водоплавающих птиц. Павильон для кормления построен в виде гигантского расколотого яйца. Каркас сделан из дерева, а скорлупа - из высококачественного пластика. Вокруг "яйца" - искусственная заводь из многоуровневых дощатых настилов с домиками для птиц. Авторы данного проекта  -  Полина Сынах и Дмитрий Довжик предложили устроить эко-зону для водоплавающих птиц. Павильон для кормления спроектирован  на основе формы яйца.

 

Ландшафтная архитектура раскрывает себя для Москвы - фото 2

 

Ландшафтная архитектура раскрывает себя для Москвы - фото 3

 

Ландшафтная архитектура раскрывает себя для Москвы - фото 4

 

 

Ландшафтная архитектура раскрывает себя для Москвы - фото 5

 

Ландшафтная архитектура раскрывает себя для Москвы - фото 6

 

 

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 30.11.2016 22:59
Просмотров: 523