Кукумяги из "Арабеллы-дочери пиратов"

Из Таллина пришла весть о кончине 58-летнего Арво Кукумяги!
Кукумяги из "Арабеллы-дочери пиратов" - фото 1— Арво Кукумяги и Пеэтер Симм и на свет еще не родились, когда я был свидетелем того времени, которое изображается в фильме «Что посеешь...».—рассказывал народный артист ЭССР режиссер Калье Кийск — И меня поразило, как точно молодым кинематографистам, моим коллегам, удалось раскрыть главное—дух того времени. А оно было суровым. Обстоятельства требовали повышенной человечности, обостренной совести. Именно это показано в фильме. Герой сталкивается с новой мерой ответственности, с такими гранями добра и зла, которые застав-
ляют его пересмотреть собственные поступки и представления в этом сложном мире
"Что посеешь.." был дебютным для парня родившегося 9 августа 1958 году на удаленном эстонском хуторе. Он еще не был студентом Таллинской консерватории, когда будущий режиссер фильма  Пеэтер Симм буквально остановил долговязого паренька на улице, предложив пройтись перед кинокамерой для молодежного киноальманаха "Гаданье на ромашке".
Фильм «Что посеешь...» рассказывает о людях эстонской деревни в сложные послевоенные годы. Это было время, когда складывались новые отношения между людьми, шли непростые процессы роста нового общества. Молодой уполномоченный по севу Майт Кукеме-ри, роль которого исполнил А. Кукумяги.
приехал в колхоз без намерения задержаться здесь надолго, не собираясь глубоко вникать в заботы хлеборобов. Он хочет одного—провести посевную и отбыть в город, поступать в университет. А пока по-мальчишески гоняет мяч и досадует на медлительного, как ему кажется, председателя.
— Когда мы приступали к съемкам фильма,—говорит Пезтер Симм,— именно Кукумяги настоял на том, чтобы его герой увлекался спортом, например, футболом. «Вот увидишь,—убеждал меня он.—из этого получится рефрен фильма». И действительно, этот штрих оказался чрезвычайно убедительным и важным. 
Кукумяги из "Арабеллы-дочери пиратов" - фото 2
Кукумяги из "Арабеллы-дочери пиратов" - фото 3Кукумяги из "Арабеллы-дочери пиратов" - фото 4Кукумяги из "Арабеллы-дочери пиратов" - фото 5Кукумяги из "Арабеллы-дочери пиратов" - фото 6Кукумяги из "Арабеллы-дочери пиратов" - фото 7Для Майта Кукемери, прожившего месяц не просто рядом, но вместе с колхозниками, разделившего их заботы, радости и трудности, мир постепенно начинает обретать многомерность, а жизнь—те нравственные ориентиры, которые помогут ему стать человеком неравнодушным, мужественным, бескомпромиссным.
Потом Симм снял Кукумяги в полюбившемся в СССР фильме "Арабелла - дочь пирата".
А Кийк - в "Лесных фиалках", где молодому актеру досталась роль  Тыну, связного банды «лесных братьев», не сумевшего справиться с внутренними противоречиями и покончившего с собой. Образ Тыну драматичен, возможно, трагичен, он воплощает искания и ошибки человека, запутавшегося на путях истории. "Роль трудная. Но молодой актер не просто справился с нею, а сыграл ее, на мой взгляд, блестяще. Его реакции на предлагаемые обстоятельства порою неожиданны, но всегда очень точны. У него чуткая совесть, и он предельно искренен в изображении тех непростых нравственных испытаний, которые выпадвют на долю его героев. Думается, что и черты национального характера он передает интересно и верно",- вспоминал Кийк.
И все же сказки для Кукумяги оказались ближе: все последние годы он занимался помимо работы в Таллинском городском театре, созданием детского театра "Теремок". Совсем недавно поставил с воспитанниками спектакль по мотивам русских народных сказок, были большие планы..
 
 
 
 
Геннадий Орешкин
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 17.05.2017 20:53
Просмотров: 293