30 мая 2018 года в Центре международной торговли (Москва, Краснопресненская набережная, д. 12) в рамках IV Международного форума «Примаковские чтения» 2018, состоялась специальная сессия «Будущее экономики России», спикером которой выступил А.Л. Кудрин.
Модератором сессии был президент ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Александр Александрович Дынкин.
В своем вступительном слове Алексей Леонидович Кудрин отметил: «Россия находится в начале нового политического цикла. Ее экономическая повестка определена «Майским указом» президента. Именно сейчас мы должны перейти из группы развивающихся стран в развитые. По Индексу человеческого развития Россия относится к развивающимся экономикам. Если выполнить положения указа, то к 2024 году страна будет находиться в числе таких государств как Испания, Чехия, Польша.
По классификации Всемирного банка Россия находится в группе стран с доходом выше среднего со значением подушевого ВНД 9,7 тыс долл. Выполнение «Майского указа» позволило бы уверенно войти в группу стран с высоким доходом.
Десять лет назад мы уже стояли у этого рубежа, но мировой кризис, высокие цены на нефть и откладывание структурных реформ привели к тому, что эту цель достичь не удалось».
По его словам, Президент задал повестку для экономического прорыва. Он обратил внимание, что часть положений указа была предложена возглавляемым им Центром стратегическим разработок (ЦСР), который на протяжении двух лет готовил предложения для Стратегии страны.
«Президент определил в качестве главной угрозы России технологическое отставание, которое ведет, в конечном счете, к потере суверенитета», - подчеркнул А.Л. Кудрин. Глава государства в этой связи определил амбициозные цели, чтобы избежать такого развития событий, напомнил он.
«Развитому обществу присуща достойная продолжительность жизни. Здесь мы за шесть лет должны дойти до уровня 78 лет, а к 2030 году - до 80 лет продолжительности жизни. Уровень бедности нужно снизить в два раза. Темпы экономического развития нужно обеспечить выше среднемировых. Также нужно удвоить несырьевой экспорт», - сказал А.Л. Кудрин.
Говоря о новом правительстве, он отметил, что пока все ждут, что оно предложит: «Мы ждем от него прыжка, как от тигра, но окажется ли оно тигром, посмотрим. На ближайшие три года правительство прогнозирует темпы роста от 1,5 до 2%. Если ближайшие два года будем получать около 2%, значит остальные четыре года мы должны расти темпами выше 4%. Такой скачок обеспечить очень сложно, и реформы, которые бы позволили это сделать, должны начинаться уже сегодня».
По словам А.Л. Кудрина, сложнейшая задача стать пятой экономикой мира за шесть лет вполне выполнима. Для этого достаточно расти темпами выше 3% в год. «Нам в затылок сегодня дышит Бразилия, но еще более агрессивно развивается Индонезия», - подчеркнул он.
Главным риском для отечественной экономики на ближайшие десятилетия А.Л. Кудрин назвал снижение численности трудоспособного населения. «В ближайшие 13 лет трудоспособное население уменьшится на 10 млн человек. В первую очередь это будут молодые люди, то есть все меньше молодежи будет входить в этот возраст», - сказал он. И пояснил, что виной тому является демографическая яма.
Он также остановился на предложенном президентом бюджетном маневре и его приоритетах: образовании, здравоохранении и инфраструктуре. ЦСР, напомнил А.Л. Кудрин, предлагал перераспределить на эти задачи 2,3% ВВП, а правительство, по предварительным данным, готово выделить гораздо меньше: «Фигурирует цифра 8 трлн рублей на 12 приоритетов и пока на здравоохранение предлагается 0,17% ВВП, на образование - менее 0,1%, на инфаструктуру - 0,25%». Этого недостаточно, чтобы заложить положительные тренды в этих отраслях. «Хочу сказать, что если мы будем опираться на полумеры, не факт, что мы добьемся даже полурезультатов», - констатировал А.Л. Кудрин.
По его мнению, необходимы и реформы, не попавшие пока в список приоритетов. Речь идет о судебной реформе и реформе госуправления: «Необходимо повысить эффективность публичной власти, сократить избыточное регулирование, сдерживание бизнеса, ограничения, связанные с контролем, надзором, правоохранительной деятельностью». Также он высказался за расширение полномочий регионов. «Затягивать с изменениями нельзя. Через два года начинается новый электоральный цикл, через три – выборы в парламент. Период, который называют окном возможностей, а я называю форточкой возможностей, не так велик», - подчеркнул А.Л. Кудрин.
Говоря о своем новом назначении Председателем Счетной палаты РФ, он отметил важность контроля за реализацией стратегических целей: «Сегодня я перешел работать в Счетную палату. Моя роль в этом процессе – дать объектную картину деятельности правительства, особенно ходу исполнения тех стратегических целей и задач, которые поставил президент, - сказал он - Мы сможем дать такую объективную картину, и на каждом шаге будем видеть, насколько строго мы идем в рамках тренда достижения этих показателей».
Затем А.Л. Кудрин ответил на вопросы, при этом А.А. Дынкин подчеркнул, что это не пресс-конференция, и представители СМИ должны дать возможность задавать вопросы другим участникам сессии.
В частности, А.Л. Кудрина спросили о необходимости повышения пенсионного возраста и увеличения декретного отпуска в связи с исчезновением ряда профессий из-за информатизации и цифровизации. Он напомнил, что уже сейчас в РФ исторически самый низкий показатель безработицы: «Не потому, что у нас такой большой рост и большая занятость. У нас демографическая яма. Поэтому сегодня в числе трудоспособного населения находятся еще те инженеры, специалисты, те программисты, которые готовились даже в условиях Советского Союза, это еще пока востребован такой контингент сегодня».
Он добавил, что Россия проходит ту же планку, как и другие страны, по увеличению здоровой жизни, поэтому было бы странно, если бы совершенно здоровый человек выходил на пенсию раньше, чем сейчас.
Отвечая на вопрос: «Как он оценивает возможное повышение НДС с 18% до 20%?», А.Л. Кудрин высказал мнение, что этого можно избежать: «Можно увеличить бюджетный дефицит. Сегодня цены на нефть выше 70 долл за баррель, и можно на 5 долл за баррель заменить это правило, всего до 45 долл за баррель. Это поможет избежать повышения налогов. Другой вариант - увеличить дефицит федерального бюджета на 0,5% ВВП.
Если этого не будет сделано, надо будет жить в жёстком режиме. В период кризиса цены на нефть падали ниже 40 долл за баррель, за последние десять лет два раза. Тогда придётся повышать налоги. В этом смысле, не исключено, что Правительство будет рассматривать это предложение, если не решится на изменение правила. Но мы пока этого не знаем», - сказал А.Л. Кудрин.
Сергей Козлов