Центральный исполнительный комитет партии «Единая Россия», что находится неподалеку от метро «Проспект Мира», не первый раз становится объектом пикетирования и голодовок. Причиной тому, наверное, расположенная в его помещении общественная приемная председателя партии и по совместительству правительства России Дмитрия Медведева.
Как правило не получая никакой помощи по вопросам своих обращений, граждане в итоге и избирают его объектом выражения неудовольствия.
На этот раз требуют удовлетворения своих законных требований представители льготных категорий граждан, имеющих право, но десятилетиями стоящие в очереди на получение социального жилья. И вот с 2013 года эта очередь начала двигаться… назад!
Это окончательно переполнило чашу терпения очередников, многие из которых семьями по восемь-пятнадцать человек вынуждены ютиться на площади в 50 метров и меньше. Так появились сначала обращения буквально во все инстанции, а затем и лагерь протеста.
По мнению участников голодовки и членов общественной организации «Очередники Москвы», настоящий хаос начался после «дружественного поглощения» Департаментом городского имущества города Москвы другой структуры - Департамента жилищной политики и жилищного фонда. В качестве иллюстрации наступившего управленческого хаоса участники акции приводят факт того, что в 2015 году средства, выделяемые городом на субсидии льготным приобретателям жилья, оказались освоены только на один проценты и практически полностью вернулись назад. Запутали чиновники и ситуацию с очередностью, объединив вместе и очередников общих оснований и многодетных.
«И самое главное – нет прозрачности в вопросах движения очереди. Сейчас много говорят об общественном контроле над деятельностью чиновников. Вот это вопрос, который сейчас в наибольшей степени в таком контроле нуждается» - говорит председатель общественной организации «Очередники Москвы» многодетная мама Луиза Мартьянова
Кстати, партия «Единая Россия», возле штаба которой и разместились участники голодовки, совместно со своей «дочкой» – ОНФ как раз и являются «пионерами» в этом важном деле.
Однако вместо общественного контроля очередники дождались от «пионеров» иных мер.
Чтобы прекратить беспокоящее соседство, они не нашли ничего лучшего, чем подключить полицию. Которая, как и следовало ожидать, нисколько не беспокоясь видом грудных детей и инвалидов-колясочников, провела по всей форме задержания, выписав многодетным матерям штрафы по двадцать тысяч рублей.
В знак протеста с 1 июля десять многодетных матерей и членов семей, имеющих на попечении детей-инвалидов, начали бессрочную голодовку. Не сложно посчитать, что длится она уже почти две недели. Этот радикальный шаг привлек внимание и властей, и общественности. Отдельный выпуск своего канала посвятил событиям на Банном и известный блоггер Kamikadze_d , ролик набрал за пять дней почти 300 тысяч просмотров:
13 июля лагерь протестующих практически синхронно посетили член Общественной палаты России, заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров и уполномоченный (уполномоченная?) по правам человека в Москве Татьяна Потяева.
У госпожи уполномоченной, похоже, сам факт наличия такой проблемы в городе вызвал удивление. Потяева ознакомилась с проблемами каждого из участников голодовки, но что-то определенное смогла пообещать лишь в вопросах отмены наложенных полицией штрафов.
Георгий Федоров со своей стороны подошел к вопросу системно, пытаясь понять в чем корень зла. И вот тут обнаружилось немало интересного.
Социальное жилье строится. Причем строится активно, о чем неоднократно докладывает и руководство города. Вот, например, Сергей Собянин говорит о квартале социального жилья на Базовской улице в Западном Дегунине: http://www.tvc.ru/news/show/id/43808
А вот то же жилье предлагает компания «Мосреалстрой», только уже как коммерческое: http://www.mosrealstroy.ru/article/zjk_na_bazovskoj
Как говорится, «два мира – два Шапиро…»
Не подумайте, что это какие-то коварные жулики или мелкие квартирные аферисты. Открытое акционерное общество «Московский городской центр реализации нежилых помещений» («Мосреалстрой») было создано в 1998 году и в соответствии с постановлением Правительства г. Москвы № 937 от 08.12.1998 г. и является уполномоченной от города организацией по реализации жилой и нежилой недвижимости.
Эпизод не единственный, но наиболее показательный.
Член общественной палаты России Георгий Федоров решил докопаться до истины и найти ответ на вопрос, куда в Москве девается жильё для очередников.
Игорь Егоров