Вы задавали себе вопрос: «Сколько новогодних елок стоит у нас по домам и куда потом они все денутся?»
Одни выбрасывают отслужившее свое дерево возле мусорного бака, другие бросают прямо с балкона, чтобы лишний раз не спускаться по ступенькам (действительно, а чего же!), третьи пытаются незаметно ставить ель на остановках.
Раньше очень много елок было во дворах, и валялись они просто посередине дороги и где попало. А вот несколько люди стали более ответственно подходить к делу.
Ежегодно миллионы хвойных деревьев, простояв несколько дней в наших квартирах, порадовав нас традиционно каждый год своим живым ароматом хвойной свежести, покрасовавшись с праздничных гирляндах, шарах, бусах и мишуре, отправляются спустя несколько дней на мусорные площадки и редко кого интересует, что же с ними происходит дальше.
Я расскажу, как решают эту проблему в Тамбовской области. По крайней мере решали раньше.
В Тамбове было заключено соглашение между мусоросортировочным комплексом, компаниями по сбору и вывозу отходов и несколькими городскими управляющими компаниями. Договор касался утилизации новогодних елок. Эти ёлки измельчались в опилки. Делать это будут прямо в местах их складирования на спецтехнике в определенных местах, расположение которых доводилось до сведения горожан. Жители Тамбова могли отвезти елку на место утилизации самостоятельно .
Однако, если горожанин не знал, куда вынести новогоднюю ель, он мог по старинке просто оставить ее возле контейнерных площадок или на местах сбора крупногабаритных отходов. Деревья вывозились централизованным способом не только в Тамбове, а и в других населенных пунктах.
Елки измельчались в опилки, которые шли на хозяйственные нужды: они нашли широкое применение в строительстве и сельском хозяйстве.
Они используются как удобрение,перераватываясь в компост, в качестве утеплителя, а так же как витаминизированный корм в животноводстве(измельченная хвоя) и как подстилочный материал.
А еще некоторые горожане относят свои елки в зоопарк ТГТУ, где хвойные красавицы скармливаются верблюдам.
Так же часть переработанных в опилки деревьев используется как топливо в местных котельных.
Кстати заметить, что большинство наших земляков не теряется, а активно и даже местами креативно соображает, как можно использовать елку в хозяйстве - чтобы было максимально полезно. Оказалось, с помощью новогодних красавиц тамбовчане экономят на походах в салоны красоты.
- Я делаю настой из хвои и принимаю ванну. Очень полезно для кожи и здоровья. Так что не стоит торопиться выбрасывать елку, ее можно использовать с пользой и выгодой для себя, - делится рецептами консультант по работе с клиентами Алина Рузанова.
- После праздников обязательно отвар из хвои на поясницу, помогает волшебно, - подхватывает Валентина Агапова, пенсионерка.
Действительно, отвары и настои из хвои повышают иммунитет и пополняют недостаток витаминов в организме.
- В хвое содержится очень много витамина С. Но также есть противопоказания к применению рецептов настоек и отваров из хвои: гепатит, острые и хронические заболевания печени, почек гломерулонефрит, - уверяют тамбовские терапевты.
Кстати, самые смелые жители приготавливают из хвои лесной красавицы целые косметические блюда: маски для волос, тела, лица, а также тоники и увлажняющие средства.
Стоит отметить, что ванны с настоем из хвои, так же, как и бани, прекрасно действуют как успокаивающее средство на нервную систему.
Татьяна Колесникова