Крымские порты тоже нуждаются в дорогах...

  Крымские порты тоже  нуждаются в дорогах... - фото 1Порты Крыма используются неэффективно, это приводит к росту цен на продукты в регионе, отделенном от остальной части России Керченским проливом. Об этом недавно  заявил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Республике Крым и Севастополю Тимофей Кураев

(см. https://lenta.ru/news/2017/02/09/fasport/ ). Но только ли в самих портах дело?.. 
     «На наш взгляд, порты не очень эффективно сейчас используются. Есть Керченская паромная переправа, это один порт — порт "Крым", но у нас есть еще Керчь — торговый, Керчь — рыбный (порт), это Евпатория, это Феодосия, это Ялта, наконец. Каждый из них имеет историческую специализацию, каждый в свое время принимал какие-то виды грузов. Нужно постараться использовать их возможности, чтобы как можно больше и дешевле завезти товаров на полуостров», — отметил Т.Кураев.
     Загрузка крымских (равно как и любых других портов) зависит от уровня загрузки сухопутных магистралей, состыкованных с этими портами. В Крыму относительно разветвлённая  сеть железных дорог, но, например, в  Ялту не входит стальная магистраль (хотя ее планировали в конце 1930-х,  затем в  начале 1950-х). А пропускная способность железной дороги от Симферополя  к порту в Евпатории имеет, и  уже который год,  малую провозную способность.           Нет и прямой  железной дороги между Керчью, Симферополем и Евпаторией: путь от Керчи в эти порты поныне проходит дальним маршрутом  через Джанкой (Северный  Крым), отдалённый от  от всех этих портов. Хотя в 2014-м планировалось  включить создание прямой магистрали Керчь-Владиславовка-Белогорск-Симферополь (т.е. без "зигзага" в Джанкой), тоже запланированной ещё  в начале  1950-х, в программу развития железных дорог Крыма, но этот проект затем перенесли "на период до 2030 года" (автор эти факторы и проекты  отмечал - см., например,  http://www.stoletie.ru/vzglyad/kak_krym_ot_rossii_otsekali_488.htm  ). Эти факторы едва ли работают на рост загрузки означенных портов.
      Конечно, на загрузку  портов Крыма влияют и западные  санкции. В то  же  время, остаются без движения  проекты и предпроектные разработки 50-х - 70-х  паромных переправ из российских портов Азовского моря (Ейск, Таганрог, Приморско-Ахтарск) на порты/терминалы крымского Приазовья. Черноморские  же порты  Краснодарского края РФ,  хотя налажено паромное сообщение оттуда к южнокрымским портам (Геленджик-Керчь, Новороссийск-Феодосия),  слабо  заинтересованы в  том, чтобы"делиться" грузами с портами Крыма. Вдобавок,  периодически  возникают закупорки на паромной переправе Крым-Кавказ (через Керченский  пролив).
   С  учётом  всех этих факторов,  нетрудно зафиксировать неэффективную работу  портов  Крыма. Во всяком случае, повышение их эффективности, уже ввиду географического  фактора, -  это составное звено комплексного развития транспортной  системы всего Юга  России.


железные  дороги  Крыма (2016 г.)
  Крымские порты тоже  нуждаются в дорогах... - фото 2

Алексей  Чичкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 01.03.2017 22:07
Просмотров: 1038