Крым: требуется "своя" вода

 Крым: требуется  "своя"    вода - фото 1 Для  обеспечения независимости  водоснабжения Крыма от Украины, в регионе в 2016-218 гг. будут созданы 3 крупных водохранилища (подробнее см. http://perepel-krym.ru/news/v-krymu-planiruyut-sozdat-tri-vodokhranilishcha/ ).
Эти проекты частично повторяют начинания конца 1940-х - начала 1950-х, т.е. до передачи Крыма Украине.

  Основа  этих проектов - максимально  возможное  использование имеющихся водоресурсов в Крыму - в  частности, рек Салгир и Коккозка. На этой основе планировалось создать крупных водохранилища  на   полуострове в последние годы пребывания региона в составе РСФСР (1951-1953 гг.).
       Имеются также  капиталоемкие  проекты опреснения вод Черного и Азовского морей, освоения глубокозалегающих ресурсов грунтовых вод, переброса воды для питьевых нужд с Краснодарского края.
         Еще в начале 1950-х в плане водообеспечения Крым был поставлен почти в 100%-ную зависимость от Украины (Северо-Крымский канал), хотя многие  эксперты настаивали  на минимальном уровне этой зависимости. Но, конечно,   тогда никто не предполагал, что случится в  1954, 1991, 2014 годах...
    По имеющимся оценкам, уровень исследованности  водоресурсов Крыма в его административных границах, существующих  с 1954 года (т.е. со времени передачи региона Украине) ,  не превышает 60%. 
       Между тем,  в 1955 северная и центральная   части расположенной в Крыму  Арабатской стрелки - узкого, но длинного полуострова-перешейка между Сиващем и Азовским морем (или - между г. Геническ и Керченским районом)  -  были переданы Херсонской  области Украины. И, похоже,  переданы неспроста?.. 
          Именно в северной  части этого причудливого полуострова имеется одно из самых крупных на юго-западе бывшего СССР месторождений-запасов пресной воды высокого качества.  

    Эта вода заключена, в основном, в закарстованных известняках на глубине в 20-40 метров. Это, по-научному,  неогеновый водоносный комплекс, получающий основное "питание" в соседнем районе той же Херсонской области...
     А вода скважин в  южном (т.е. российском)  секторе Арабатской стрелки худшего качества, более солоноватая. .Да и её запасы  гораздо меньшие. Так что водо-хозяйственная и водо-питьевая проблема Крыма  далеко  не  в   последнюю очередь обусловлены продолжением  "раздела"  северо-восточного - уже   украинского Крыма в середине  1950-х. и, конечно, многолетней недоисследованностью водозапасов в основной части Крыма.  

           Крым: требуется  "своя"    вода - фото 2         
          Крым: требуется  "своя"    вода - фото 3 Крым: требуется  "своя"    вода - фото 4

до 1955 г. вся Арабатская стрелка входила в состав Крыма


Алексей Чичкин

 
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 13.08.2016 16:38
Просмотров: 690