Круглый стол «Современное состояние и перспективы развития экологического туризма на ООПТ»

 Круглый стол «Современное состояние и перспективы развития экологического туризма на ООПТ»  - фото 1Международная интернет-конференция «Особо охраняемые природные территории как стратегический элемент для развития экологического туризма в Российской Федерации» проводилась Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в целях повышения эффективности государственной политики в сфере охраны окружающей среды.


В рамках работы конференции состоялся круглый стол «Современное состояние и перспективы развития экологического туризма на ООПТ», на котором обсуждались вопросы планирования и организации экологического туризма на российских особо охраняемых природных территориях с учетом опыта развития экотуризма на конкретных ООПТ федерального и регионального уровня.
А.М. Яковлев, директор федерального государственного учреждения «Национальный парк «Таганай», рассказал об опыте развития экологического туризма на ООПТ Челябинской области: рост туристопотока в 2011 – 2014 гг. составил 17 %, причем резкий скачок интереса в региональным природным заповедникам отмечен в декабре 2014 – январе 2015 (1,8 %). Но массовый нерегулируемый туризм разрушительно воздействует на состояние природных комплексов: вытаптывается трава и почва, замусоривается лес, разрушается лесная подстилка, тропы и дороги прокладываются в ущерб экосистемам. Территории становятся непригодными для экотуризма. Чтобы избежать таких последствий стоит внимательно отнестись к нормативному регулированию отношений граждан и ООПТ: ограничить доступ или запретить въезд туристов на отдельные уязвимые территории, зато обустроить инфраструктуру там, где это возможно, проводить предварительное информирование посетителей через сайт и аккаунты соцсетей, выступления сотрудников и ученых в СМИ. В качестве положительного примера докладчик привел опыт рекреационной зоны «Черная скала», где рекреационная емкость участка была увеличена без ущерба для природных комплексов. Таким образом удалось избежать дигрессии окружающей среды.
О развитии экологического туризма в Полистовском заповеднике рассказал директор предприятия кандидат биологических наук М.С. Яблоков. У этого ООПТ низкий рекреационный, но высокий познавательный потенциал, здесь сохранился участок верховой болотной системы с редкими видами птиц и высоким биоразнообразием. Делать ставку на красоту не приходится, зато можно использовать уникальные функции экосистемы в просветительском экотуризме. Нужно только сделать так, чтобы охрана природы стала выгодна местному населению.
К.А. Просекин, заместитель директора по туризму, рекреации и экологическому просвещению ФГБУ «Заповедное Подлеморье», познакомил слушателей с проектом развития экологического туризма на подведомственных территориях в 2014–2020 гг. Здесь планируется увеличить поток туристов до 150 тыс. человек в год за счет улучшения инфраструктуры заповедника. Грамотное инвестирование должно обеспечить среднюю стоимость 1 кв. метра создаваемых объектов строительства в 0,66 тыс. рублей. Планируемый срок окупаемости проекта — 7 лет.
Рассказала о намеченных мероприятиях для динамичного развития экотуризма на ООПТ В.А. Астахова, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Национальный парк ˮСмоленское Поозерьеˮ». В 2002 году национальному парку присвоен статус биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО, парк включен в список орнитологических территорий международного значения, в нем уже создана достаточно развитая инфраструктура, но потенциал парка для экотуризма еще далеко не исчерпан.
Почти об этом же — о перспективах развития экологического туризма на территории Полесья — рассказала М.Н. Абадонова, старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Орловское полесье». В своем докладе она наметила перспективы развития экологического туризма в национальном парке «Орловское полесье».
Поделился со слушателями опытом организации экологического туризма на территории Национального парка «Самарская Лука» его директор А.Е. Губернаторов. По его мнению, для успешного развития экологического туризма необходимо не только обустраивать пешие тропы и экологические маршруты, смотровые площадки и визит-центры, но вести просветительскую работу среди населения, поддерживая лояльность и благожелательность граждан к деятельности национальных парков. Это поможет снизить негативное антропогенное воздействие на природу, потому большое значение приобретает проведение на территории парка событийных мероприятий, способствующих популяризации ООПТ.
А.В. Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области, рассказал о развитии экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Свердловской области. Он обратил особое внимание собравшихся на благоустройство туристических троп и маршрутов и мероприятия по экопросвещению.
Заместитель директора ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» по экологическому просвещению и туризму О.Н. Баранникова рассказала о перспективах развития познавательного туризма на территории ГПЗ «Шайтан-Тау», напомнила о важности развития познавательного туризма, о стремлении минимизировать вред, наносимый природе.
П.И. Шпиленок, заместитель директора по развитию заповедника «Брянский лес», рассказал о проблемах гарантированного показа диких животных на ООПТ России. Трудности демонстрации животных в естественной среде для экотуристов связаны не только с проблемами приучения самих животных к присутствию человека, но и с созданием условий для показа зверей. «Демонстрация животных в естественной среде обитания — это мощный инструмент развития экологического туризма, экопросвещения и пропаганды охраны природы, сохранения и восстановления редких видов животных, а также поддержания естественной численности популяций диких животных», — подытожил докладчик свое выступление.
Результат работы круглого стола — обмен живым опытом по развитию самых разных ООПТ на территории России и выработка наиболее эффективных стратегий реализации заложенного в них туристского потенциала. Повышение имиджа заповедных биосистем и работа по экопросвещению граждан — одно из важнейших условий для динамичного развития экологического туризма в системе ООПТ, так что задача популяризации идеи, заявленной в названии конференции, на работе круглого стола была успешно решена.

Елена Хвостова

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 07.03.2015 14:07
Просмотров: 1600