Кровавая трагедия над Синаем: снова - кто виноват, что делать?..

  Кровавая трагедия над Синаем: снова - кто виноват, что делать?.. - фото 1Катастрофа с российским авиалайнером над Синайским полуостровом вынуждает снова обратиться к системам регулирования авиаперевозок и безопасности полётов. И не только к этим системам...
  
     В процессе расследования выясняется, что у этого борта и  в прошлом были некоторые неполадки; что "рядовые" сотрудники означенной авиакомпании месяцами не получают зарплату; что в проверке эксплуатационной надежности того же  борта в Египте российские специалисты, похоже,  не участвовали, и т.п. 
   Постоянно, когда происходят такого рода эксцессы, выявляются аналогичные и схожие  факторы. И сразу назначаются высокопоставленные расследующие комиссии, которые не скупятся на мужскую слезу для СМИ и для вышестоящих начальников. У этих комиссий, конечно, всё те же рекомендации, но... выполняются ли они?..
   Ведь те же, в основном, причины привели к массовым пожарам в Байкальском регионе, к засухам в Поволжье, к их катастрофическим последствиям. А всё потому, по сути, что государство  давно "устранилось" из означенных сфер, предоставив максимальную свободу деятельности частным компаниям любого пошиба. Добавим сюда, наряду с элементарным разгильдяйством, и коррупционный  фактор, о необходимости устранения которого говорится чуть ли не ежечасно с самых разных трибун.  
    Зато "клише кризиса" оказалось как нельзя кстати для  всех социально-экономических проектов в стране, как и для пресловутой  "оптимизации" расходов в компаниях, министерствах, на предприятиях. Приходится снова повторить: под предлогом "кризиса" по всем отраслям и регионам сокращаются отнюдь не начальствующие штаты в России и их обслуга, а компетентные работники и службы, рискующие "своё суждение иметь". И, стало быть, сокращаются, а то и устраняются расходы по соответствующим технологиям, обеспечивающим комплексную безопасность.
   Впрочем, абсолютно прав был знаменитый профессор Преображенский, заключивший, что "кризис прежде всего в головах". И что, если везде будет, извините за жаргон, бардак - это и будет кризис. Причем постоянный. Его и порождают, воспроизводят те управленцы, бизнесмены, менеджеры и т.п. публика, что больше всех сетуют на "кризис". Только бы сберечь или, лучше,  приумножить свои собственные закрома...
   Как ту не вспомнить песню А.Пугачёвой (1988 г.) "Крысолов", не допущенную сперва  к теле-  и радиоэфиру: "...Крысы жадной завистью полны, норки строят словно терема. Меж собой грызутся за чины, набивая салом закрома"... 
    Всё более разнузданное пренебрежение к жизни людей, к технике безопасности, бесконтрольность в сфере технобезопасности, липовая техническая документация и "символические", в основном, госпроверки технического состояния различных  объектов - первопричины, как показали расследования, всех случившихся эксцессов: в этой связи, вспомним также катастрофу "Булгарии", массовую гибель людей в пермском баре "Хромая лошадь" и т.д., и выводы "расследователей". Но воз выводов и ныне там?.. 
     В случае же с авиалайнером   возникает ещё ряд вопросов. А именно: были ли предприняты все меры безопасности в связи с тем, что эта трасса - фактически в зоне действия войны с радикал-исламистами? Сопровождается ли военная авиаоперация РФ в Сирии надлежащими мерами по выявлению террористических угроз в этом и других регионах мира? Достоверна ли информация о видах вооружения и базах его дислокации, доступных ИГИЛу и его "союзникам"? Может, достоверная  часть такой информации намеренно скрывалась, чтобы, после крупного теракта, выпросить новые, не менее крупные суммы денег на борьбу с терроризмом?..
   Пока нет однозначных ответов на эти вопросы. Тем временем, радикал-исламисты уже взяли на себя ответственность за крушение российского авиалайнера; российская же сторона сперва  отрицала версию теракта.  Как то прояснится, да и прояснится ли?.. 
   Нелишне напомнить, что в период советской военной поддержки Египта и Сирии в 1956, 1967 и 1973 гг. советской  стороной на Ближнем и Среднем Востоке в целом предпринимались беспрецедентные. комплексные меры безопасности в отношении советских учреждений и граждан.  Что позволило своевременно выявить запланированные против них  теракты и политические "спецоперации". Этот советский опыт, скорее всего, мог бы  пригодиться...   
 
А.Чичкин
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 03.11.2015 00:46
Просмотров: 615