Кровавая ложь на коротких глиняных ногах

Кровавая ложь на коротких глиняных ногах - фото 1Чем дальше расследуется главная авиатрагедия России, тем меньше остается необходимых к произнесению слов. Только факты от «ЭкоГрада».

…Следов взрывчатки не обнаружено…

***

На исследованных частях российского А321, разбившегося в субботу в Египте, следов взрывчатых веществ не обнаружено, сообщил РИА Новости источник в Каире.

 

«На исследованных частях самолета на данный момент следов взрывчатых веществ не обнаружено», — сказал собеседник агентства.

 

При этом он отметил, что работа по исследованию будет продолжаться «еще длительное время».

 

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла в субботу: лайнер Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа», который в субботу летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

http://ria.ru/incidents/20151102/1312474496.html

***

…Но авиакомпания проблем не видит…

***

В авиакомпании «Когалымавиа» нет никаких проблем, которые бы могли повлиять на безопасность полетов и привести к гибели пассажиров самолета Airbus A 321, выполнявшего перелет по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург 31 октября. Об этом сегодня заявил заместитель гендиректора «Когалымавиа» Александр Смирнов.

 

Он отметил, что причиной могло стать механической внешнее воздействие на самолет.

 

— Мы исключаем техническую неисправность и исключаем ошибку пилота, человеческий фактор, — заявил Смирнов. — Это был неуправляемый полет. Экипаж самолета полностью в момент падения потерял управление. Могло быть все что угодно. Разрушение самолета произошло в воздухе, на достаточно большой высоте.

 

Характер внешнего воздействия Смирнов не назвал. Он также признал, что ранее этот самолет попадал в аварии — 14 лет назад он совершил жесткую посадку на хвост в аэропорту Каира. Однако в ноябре 2001 года прошел ремонт в полном соответствии с международными техническими нормативами.

 

В авиакомпании не исключили, что к катастрофе А321 могли быть причастны боевики запрещенной в России и других странах террористической группировки ИГИЛ.

 

— ИГИЛ могло поучаствовать в трагедии, ничего исключить нельзя, — заявил Смирнов.

Представители «Когалымавиа» также сообщили, что бенефициары авиакомпании переживают по поводу трагедии, однако считают, что от этого их бизнес не пострадает. Сами они прекращать деятельность «Когалымавиа» также не собираются.

— Если бы мы сомневались в стопроцентной летной годности самолетов, то сами бы прекратили полеты, — сообщил Смирнов.

 

Представители авиакомпании «Когалымавиа» признают наличие экономических проблем, в том числе и долгов перед сотрудниками и партнерами, однако говорят, что пытаются их решить. В компании считают, что экономические проблемы не могли привести к катастрофе.

 

— «Когалымавиа» не имеет экономических проблем, которые могли бы повлиять на безопасность полетов», — заявила представитель холдинга TH&C Оксана Головина. 

В Росавиациии подчеркнули, что называть внешнее воздействие причиной авиакатастрофы A321 в Египте преждевременно.

 

— Такое заявление преждевременно и не основано ни на каких реальных фактах, — сказал глава Росавиации Александр Нерадько, отметив, что еще предстоит проделать очень много работы по детальному изучению элементов конструкции авиалайнера, расшифровке и анализу записей «черных ящиков».

 

Он призвал не делать преждевременных выводов о причинах разрушения самолета.

— Да, мы знаем, что очень большая площадь разброса элементов конструкции — это свидетельствует о том, что разрушение произошло в воздухе и на большой высоте. Но говорить о причине совершенно преждевременно, — заключил глава Росавиации.

 

Катастрофа над Синайским полуостровом произошла 31 октября. Самолет Airbus A 321, выполнявший перелет по маршруту Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург авиакомпании «Когалымавиа», пропал с радаров через 20 минут после взлета. На борту самолета находилось 224 человека (из них 25 — дети). Президент России Владимир Путин дал поручение главе правительства Дмитрию Медведеву сформировать госкомиссию для расследования причин катастрофы.

 

На данный момент известно, что самолет неожиданно потерял скорость: лайнер вылетел в 6.51 мск, через 20 минут он набрал высоту в 10 тыс. м и скорость 748 км/ч, но уже через две минуты скорость резко упала вдвое. Также известно, что лайнер разрушился еще в воздухе. Об этом рассказал исполнительный директор Международного авиационного комитета Виктор Сороченко. Основной версией крушения самолета называется техническая неисправность, какая именно — пока непонятно. Сначала также в СМИ звучала версия теракта, но она была мгновенно опровергнута властями Египта и России. Правда, некоторые иностранные компании все же решили избегать полетов над полуостровом — так, от полетов отказались туроператор с собственным авиапарком Jetairfly (бельгийская «дочка» туроператора TUI), туроператор Thomas Cook, французская Air France и немецкая Lufthansa.

 

Точных данных о причинах катастрофы пока нет. На данный момент египетские и российские эксперты ведут расшифровку «черных ящиков» самолета. Президент Египта Абдель Фаттах заявил, что расшифровка бортовых самописцев и проведение расследования могут занять месяцы.

По данным «Известий», финансовая ситуация в «Когалымавиа» была тяжелой: в 2014 году сильно выросла себестоимость полетов — с 5,9 млрд рублей до 7,2 млрд, при этом чистая прибыль упала в 36 раз — с 87 млн до 2,4 млн рублей. У компании были миллиардные долги перед партнерами и своими сотрудниками, которые по несколько месяцев не получали зарплаты.

 

«Когалымавиа» обрастала кредитами: долговые обязательства в 2013 году оценивались в 354,9 млн рублей, а в 2014 году уже в более чем 1 млрд. Судя по документам, руководство «Когалымавиа» пыталось поправить экономическое положение не только кредитами, но с помощью сомнительных налоговых схем. Например, в 2014–2015 годах компания неоднократно и настойчиво пыталась выбить из бюджета НДС почти на 100 млн рублей.

http://izvestia.ru/news/594684

***

…и уж тем более не замечает никаких трещин…

***

Читатель E1.RU Глеб Махнев прислал в редакцию снимок того самого Airbus 321 авиакомпании MetroJet («Когалымавиа»), который в субботу разбился в Египте. Фотография сделана в мае 2015 года.

 

Глеб просит обратить внимание на большую царапину или трещину на руле управления, который находится на хвосте самолета. Мы не беремся утверждать, что это могло стать причиной катастрофы, но сейчас так много версий, что игнорировать это фото было бы неправильно.

 

— Я был в Шарм-эль-Шейхе в мае 2015 года. Я занимаюсь съемкой самолетов и в этот раз тоже снимал в аэропорту самолеты в ожидании своего рейса, — рассказал корреспонденту E1.RU Глеб об истории снимка. — В том числе мне попался этот борт. Потом он был перекрашен, но это точно тот самолет — совпадает бортовой номер. После катастрофы я просматривал снимки у себя в архиве и обнаружил это фото, а на нем видна странная царапина или трещина на нижней части хвоста, ближе к фюзеляжу.

 

На фото Глеба можно разглядеть бортовой номер самолета — EI-ETJ. Это номер того самого самолета, который рухнул в Синайской пустыне в последний день октября.

 

На боку, если присмотреться, виден бортовой номер — EI-ETJ.

 

Вот еще одно фото этого же самолета в профиль. Автор снимка, читатель E1.RU Антон, пишет: «В прошлом году данной авиакомпанией собирались лететь в Египет. Вылет был задержан более чем на 20 часов, самолет был на ремонте, причины неисправности не сообщались. Для вылета из Москвы прислали другой самолет: данный на тот момент отремонтировать не смогли».

 

А вот этот же самолет в другой раскраске. Фото сделано 20 октября в Домодедово.

 

Мнения специалистов, которым мы показали это фото с трещиной у хвоста, разошлись. Как отметил бывший пилот Константин, все выглядит, как повреждение обшивки руля направления у основания.

 

Инженер-диагностик авиационной техники Андрей Смирнягин считает, что ничего страшного в трещине на фото нет. 

 

— Коричневые разводы и полосы — это грязь из-под стыковочных швов обшивки фюзеляжа и на самих швах, — сказал Е1.RU Смирнягин. — Светлая «царапина» на руле направления (синий цвет) — это похоже на специальный металлизированный скотч (highspeed), который используют для временного ремонта лакокрасочного покрытия и обшивки (типа медицинского пластыря). Ничего серьезного из-за этого произойти не могло. Просто самолет имеет неухоженный внешний вид.

Тут хорошо видно, что у лайнера уже другая ливрея (раскраска), но в том же самом месте облезлая краска.

 

Пилот S7 Airlines Сергей Лехтеров считает, что причиной появления на обшивке могло стать подтекание гидравлической жидкости.

— Смотрю сейчас другие фото в других ливреях (раскрасках. — Прим. ред.) — там тоже странные следы. Возможно, на Airbus в этом месте травят гидрашку, и она таким образом пачкает руль направления. Маленький задирчик или дефект покраски дальше разросся таким образом. Наверняка при ближайшем техобслуживании это заклеили специальным скотчем. Перед каждым вылетом и пилоты, и техники самолет осматривают и после каждого полета тоже. Такое повреждение не заметить невозможно, — заверил Е1.RU Сергей Лехтеров. — Вы не видели старых самолетов, с них краска так облупливается! Если причина и в усталостных трещинах, то это точно визуально не детектируется. Только специальным прибором.

 

Как сообщал ранее Flightradar, возраст рухнувшего самолета — 18 лет и 5 месяцев. Авиакомпании «Когалымавиа» он принадлежал с марта 2012 года.

 

Напомним, о том, что причиной крушения самолета могло стать повреждение хвоста, которое лайнер получил в Египте в 2001 году, еще вчера говорили специалисты.

 

В компании «Когалымавиа» сегодня заявили, что, по их данным, причиной крушения самолета стало некое внешнее воздействие, потому что «нет такого сочетания отказов систем, которые могли бы привести к тому, чтобы самолет разрушился в воздухе», пишет «Интерфакс».

 

«Никакой отказ систем не может привести к разрушению самолета в воздухе. Единственной объяснимой причиной может быть механическое воздействие на воздушное судно», — цитирует «Интерфакс» слова заместителя генерального директора авиакомпании по летной работе Александра Смирнова.

 

Версию технической неисправности в «Когалымавиа» исключили, как и ошибку пилотов. Замгендиректора «Когалымавиа» по инженерному обеспечению предположил, что экипаж был не в состоянии подать сигнал бедствия, потому что в момент катастрофы «полностью потерял работоспособность». Напомним, самолет не подавал сигнал SOS, прежде чем исчезнуть с радаров.

Глава Росавиации Александр Нерадько с выводами «Когалымавиа» не согласился.

 

«Такое заявление преждевременное и не основано ни на каких реальных фактах, — цитирует его слова ТАСС. — Еще предстоит проделать много работы по детальному изучению элементов конструкции воздушного судна, расшифровке и анализу записей бортовых самописцев. Сейчас делать какие-либо выводы, заключения о причинах разрушения самолета в воздухе... преждевременно и нет никаких оснований».

 

Между тем Reuters, ссылаясь на источник в египетском комитете по авиационным происшествиям, пишет о первых результатах расшифровки черных ящиков: по данным бортовых самописцев, самолет не подвергался внешнему воздействию.

 

Пока специалисты придерживаются версии, что самолет разрушился в воздухе, ее сегодня подтвердил в разговоре с президентом Владимиром Путиным министр транспорта Максим Соколов, который возглавляет правительственную комиссию по расследованию причин катастрофы. 

 

«Вчера мы работали на месте катастрофы… Визуальным наблюдением было установлено, что самолет авиакомпании «Когалымавиа», который вылетел 31 октября из Шарм-эль-Шейха, через 23 минуты штатного полета разрушился в небе, и его обломки находятся на территории примерно 20 квадратных километров», — цитирует РИА «Новости».

 

Напомним, самолет А321 компании «Когалымавиа» летел из Шарм-эль-Шейха в Петербург 31 октября и потерпел крушение в Египте. На борту находились 224 человека, все они погибли. Все подробности этой крупнейшей катастрофы в истории России мы собирали в онлайн-трансляции.

Фото: @EjmAlrai / twitter.com; читатели E1.RU Глеб МАХНЕВ и Антон; airliners.net

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-432558.html

***

…Зато теперь ложь ясна всем. Кроме тех, кто погиб над Синаем...

Кровавая ложь на коротких глиняных ногах - фото 2Кровавая ложь на коротких глиняных ногах - фото 3

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 02.11.2015 20:43
Просмотров: 1020