Красноярский Экономический Форум. Александр Кулешов: "Основа стратегии развития России – наука и образование"

Красноярский Экономический Форум. Александр Кулешов: "Основа стратегии развития России – наука и образование" - фото 1Красноярский экономический форум "Россия: Стратегия 2030" (www.krasnoforum.ru) проходит с 18 по 20 февраля 2016 года при поддержке Правительства РФ и входит в число ведущих дискуссионных площадок страны. Первый день КЭФ-2016 традиционно отведен молодежной площадке "Поколение-2030". Основной день форума, 19 февраля, посвящен обсуждению перспектив развития страны во всех отраслях экономики на ближайшие 15 лет. В третий день форума, 20 февраля, в центре внимания экспертов - рассмотрение Стратегии 2030 через призму тактики, субъектов и институтов развития. В ходе пленарного заседания второго дня КЭФ-2016 ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов выступил с докладом на тему "Видение России 2030. Наука и технологическое развитие". Ученый рассказал о возможных сценариях, которые могут ожидать некоторые отрасли науки и техники России в ближайшие десятилетия.

Александр Петрович Кулешов — специалист в области информационных технологий и математического моделирования. В 2006 году А. П. Кулешов избран директором Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича (ИППИ) РАН. Председатель ученого совета ИППИ РАН, председатель докторского диссертационного совета при ИППИ РАН, заведует базовой кафедрой передачи и обработки информации Московского физико-технического института в ИППИ РАН. Автор и соавтор 54 научных работ, в том числе 4 монографий.

Красноярский Экономический Форум. Александр Кулешов: "Основа стратегии развития России – наука и образование" - фото 2

Александр Кулешов – член международного издательского совета журнала «Проблемы теории и практики управления», член координационного совета по инновационной деятельности и вопросам интеллектуальной собственности РАН.

На Красноярском Экономическом Форуме Александр Кулешов предложил свое видение основ Стратегии 2030. Ученый предположил, что в ближайшие годы нас ожидает мощная технологическая революция: «Сегодня мы присутствуем при колоссальном рывке искусственного интеллекта»,- подчеркнул спикер.
По словам Александра Кулешова, развитие технологий позволит переложить многие функции на машины. В частности, не исключено, что в ближайшие полвека полностью исчезнет рабочий класс в привычном понимании этого слова. В перспективе до 2030 года с помощью техники возможно даже повторение поведенческих реакций человека. Кулешов рассказал об уже существующих примерах, когда робототехника, встроенная с помощью электродов прямо в мозг парализованного человека, позволяет больному совершать простейшие действия по самообслуживанию.

Он также рассказал о возможностях электроники, генетических технологиях в агрономии и медицине. Основываясь на своих прогнозах, ученый предложил основой стратегии сделать науку и образование: "Основа всего – это человеческий капитал. Основа – наука и образование. Не может быть высококлассной науки без образования. Это понятно. Образование должно подпитывать науку".

Он также привел в пример Францию, которая обладая не самым большим населением в мире, тем не менее, производит внутри страны практически весь спектр высокотехнологичного оборудования, занимается разработкой, научными исследованиями на самом передовом уровне. Причина такого успеха - в системе образования Франции, где дети начинают обучаться с трех лет.

Красноярский Экономический Форум. Александр Кулешов: "Основа стратегии развития России – наука и образование" - фото 3

Мнение авторитетного ученого звучит в такт экономическим рекомендациям Советника Президента РФ Сергея Глазьева. Сергей Юрьевич немало высказывался о наступающем в мире новом экономическом укладе, от которого мы рискуем отстать и потерять очень многое, если не все. При этом, Советник Президента России утверждает, что все ресурсы для технологического рывка в нашей стране есть. Но для этого необходима другая макроэкономическая политика, другой курс Центрального Банка, который должен стать банком развития для "отраслей будущего" и реального сектора. О том, что России нужен развитый долговой рынок, на Красноярском Экономическом форуме высказал свое мнение и известный предприниматель Олег Дерипаска. Таким образом, наука, экономика и бизнес чувствуют перемены, которые должны произойти в мире, и призывают к срочным мерам по подготовке к таким переменам.

 

Подготовил Павел Калашников.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 20.02.2016 19:05
Просмотров: 726