Красноармейск. Утилизация боеприпасов
В подмосковном Красноармейске на базе научно-исследовательского института "Геодезия" состоялось совместное совещание экспертного совета при комитете Госдумы по промышленности по развитию оборонно-промышленного комплекса и комитета по оборонной промышленности Союза машиностроителей России с участием представителей профильных ведомств и предприятий.
В совещании также участвовали представители Минпромторга РФ, Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», ОООР «Экосфера», руководителей предприятий и заинтересованных структур,СМИ.
В рамках совещания участникам показали новейшие разработки отечественных предприятий по бесшумной утилизации боеприпасов. Отечественные предприятия осваивают 'этот новый, "бесшумный способ утилизации". Он более дорогой, зато безопасный.
В научно-исследовательском институте «Геодезия» в следующем году начнут утилизировать и двигатели твердо-топливных ракет типа «Тополь-М», а также двигатели от оперативно-тактических ракет «Искандер» и «Точка У». Предприятие строит специальный стенд совместно с «Роскосмосом». Мощность комплекса позволяет утилизировать до 150 ракет различных типов в год.
Объект 103 представляет собой сооружение из нескольких масштабных зданий и устройств. Он будет обладать высокой степенью экологической безопасности. Для защиты от последствий возможного взрыва двигателя толщина железобетонных стен основного здания составляет 2 м.
Для обезвреживания продуктов сгорания твердого топлива используется 460 т воды, которая очищается и используется в замкнутом технологическом цикле. Он обеспечивает снижение температуры выхлопных газов от 3000 град. до 90 град. Цельсия, а также утилизацию около 20,5 т вредных веществ и газов при испытаниях одного двигателя.
Ракетный комплекс стратегического назначения "Тополь-М" (ракета РС-12М2, по классификации НАТО - SS-27 Sickle B, "Серп".
Разработан в конце 1980-х - начале 1990-х годов на базе комплекса РТ-2ПМ "Тополь". РС-12М2 - первая межконтинентальная
баллистическая трёхступенчатая, твердотопливная ракета, разработанная в РФ после распада СССР. Предельная дальность - 11 тыс. км. Несет один термоядерный боевой блок мощностью 550 кт.
С 2011 года Минобороны РФ отказалось от дальнейших закупок ракетных комплексов "Тополь-М" в пользу дальнейшего развёртывания ракеты РС-24 "Ярс" с разделяющейся головной частью.
В составе РВСН комплексы "Тополь-М" стационарного (шахтного) и мобильного базирования. Испытания ракеты начались в 1994 году.
Первый пуск был проведён из шахтной пусковой установки на космодроме Плесецк 20 декабря 1994 года. В 1997 году после четырёх успешных пусков начато серийное производство этих ракет. Первый пуск с мобильной пусковой установки был осуществлён 27 сентября 2000 года.
Михаил Подобед
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 21.12.2013 14:41
-
Просмотров: 1356