Коворкинги как общественное пространство города

 Коворкинги как общественное пространство города - фото 126 мая 2016 года в Даниловском Event Hall (Москва, ул. Дубининская, д. 71, стр. 5) в раках междисциплинарного форума по дизайну, технологиям, менеджменту офисных и общественных пространств Business & Design Dialogue 2016 прошел круглый стол на тему: «Коворкинги как общественное пространство города».

Коворкинг (co-working или coworking, в переводе с английского языка означает «совместно работающие») – это оборудованное всем необходимым для работы пространство, сдаваемое в аренду любому желающему на необходимый срок – день, неделю, месяц, несколько месяцев. В коворкинг-центре свободные и независимыми люди, в основном фрилансеры (программисты, переводчики, дизайнеры и т.д.), используют общее пространство для своей деятельности.
Коворкинг – это нечто среднее между использованием отдельного офиса и работой дома. В коворкинг-центрах есть вся необходимая для труда и отдыха мебель, имеются компьютеры (хотя чаще коворкеры приносят собственные ноутбуки), подключенные к высокоскоростному интернету, под рукой оргтехника, в кухне стоит кулер с водой и кофемашина. Внешне коворкинг-центр мало чем отличается от обычного офиса: здесь есть рабочие места, переговорная зона..., вот только работают в нем независимые друг от друга люди.
Причин из-за которых человек выбирает работу в коворкинге может быть много, от сложной и неудобной обстановки дома, до не возможности встретиться с заказчиком на нейтральной территории. Но основными все-таки являются инфраструктура и экономичность.
Коворкинги – даже для Москвы формат относительно новый, но уже модный и популярный.
Круглый стол, на котором участники обсудили историю и новые форматы рабочих сообществ, а также их перспективы в России, организовали REPA совместно с Ассоциацией Инвесторов Москвы.
Модератор: Мария Котова, Управляющий партнер компании Blackwood.
В обсуждении приняли участие:
- Александр Колодезный, Руководитель Центра по развитию коворкингов ГБУ «Малый бизнес Москвы»;
- Александр Феоктистов, Член Комитета по технопаркам Ассоциации инвесторов Москвы, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КомСтрин;
- Костин Иван, Директор «Открытых мастерских», РТО/Мортон;
- Ольга Володина, директор по развитию социально-градостроительной концепции «Миниполис» девелоперской компании «Сити-XXI век»;
- Константин Королев, директор по работе с ключевыми клиентами департамента управления NAI Becar.

 

 Коворкинги как общественное пространство города - фото 2 Коворкинги как общественное пространство города - фото 3 Коворкинги как общественное пространство города - фото 4 Коворкинги как общественное пространство города - фото 5 Коворкинги как общественное пространство города - фото 6 Коворкинги как общественное пространство города - фото 7 Коворкинги как общественное пространство города - фото 8


О том, как в столице на уровне города организуются такие «площадки вовлечения», рассказал Александр Колодезный: пользователям не только предоставляют помещение, но и оказывают помощь в поиске инвестора. По его словам, в коворкинги приходят два типа предпринимателей - стартапы и бизнесы, ориентированные на развитие, масштабирование. «Главная идея – самозанятость, этот тот формат, который можно попробовать и остаться в нем. Часто в коворкинг приходят с одной идеей, а развивают другую», - отметил Александр Колодезный.
«Коворкинги - это не просто новый способ коммерциализации арендных площадей - следующий этап эволюции рабочего места», - считает Иван Костин. Одно из достоинств коворкингов он видит в мобильности: участники имеют возможность «перемещаться в поисках знаний и встречать людей с необходимыми им компетенциями». Он также подчеркнул социальную и образовательную составляющую: коворкинги притягивают не только предпринимателей, но также изобретателей, художников и других людей творческих профессий, в связи с чем они также становятся формой досуга, образования и развития.
Тему продолжила Ольга Володина: «Современные коворкинги рассчитаны преимущественно на мобильных и креативных предпринимателей, но потребность в нестандартных рабочих местах есть и у другой аудитории: например, в наших жилых комплексах к данному сегменту относятся в основном женщины, мамы, которые сидят дома с детьми, но имеют и профессию, и желание и огромный потенциал развиваться и работать. Специально для них мы создали проект «Соседский клуб», в котором жители могут открывать свои творческие, спортивные и образовательные направления. В основном это педагоги, спортсмены, танцоры, музыканты и художники. В Строгино жители открыли более 50% всех направлений клуба, аналогичный проект развивается в миниполисе Радужный в подмосковном Видном, готовится к открытию площадка в миниполисе Самоцветы в Люберцах.
Запрос колоссальный, причем не только у жителей миниполисов, но и у тех, кто живет в окрестных домах. К нам часто обращаются креативные предприниматели из соседних кварталов, поскольку не могут нигде найти подходящую площадку».
Ольга Володина также напомнила, что правительство Москвы и области обязует девелоперов создавать рабочие места, причем в достаточно больших объемах: «Понимая, что за счет коммерческой недвижимости мы эти запросы не выполним, нам приходится искать новые форматы».
В рамках доклада на тему «Коворкинг – драйвер развития офисного объекта» Константин Королев рассказал: в чем синергия бизнес-центра и коворкинга, ключевые требования для успешной работы такого пространства, риски и возможности, а также поделился опытом работы с партнерами и дал практические рекомендации по созданию коворкингов.
Сегмент коворкингов медленно, но верно становится полноправным игроком рынка недвижимости. Еще недавно о нем говорили как об экзотическом, забавном, креативном, но несерьезном для крупного бизнеса формате. Однако уже сегодня снисходительное отношение к нему неуместно, а эксперты считают, что в ближайшем будущем этот формат продемонстрируют еще более агрессивный рост. На сегодняшний день в разработке NAI Becar около пяти проектов коворкинга в разных городах России.
По результатам дискуссии большинство участников выразило мнение, что у коворкингов огромный потенциал, который в полной мере пока еще не раскрыт. И перспективны они, в основном, благодаря своей мультиформатности: точки вовлечения в бизнес, место рождения идей, центры образования и развлечений.

 

 Коворкинги как общественное пространство города - фото 9 Коворкинги как общественное пространство города - фото 10 Коворкинги как общественное пространство города - фото 11 Коворкинги как общественное пространство города - фото 12 Коворкинги как общественное пространство города - фото 13


В рамках междисциплинарного форума по дизайну, технологиям, менеджменту офисных и общественных пространств Business & Design Dialogue 2016 прошло восемь круглых столов, блиц-презентаций практик и сессий, состоялась выставка производителей и поставщиков решений для офисных и общественных пространств.

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 30.05.2016 09:07
Просмотров: 841