C 2018 года российские регионы, где традиционно возделывается техническая конопля и лён, смогут получать льготное госкредитование на модернизацию и/или создание новых перерабатывающих предприятий. На согласовании в Минсельхозе РФ находится законопроект, предусматривающий субсидирование за счет госбюджета льно- и коноплеводства. Это сырье может стать весомым подспорьем для текстильной и ряда других отраслей - тем более, в связи с программами импортозамещения.
Но не только Российская Империя, но и СССР - даже в годы Великой Отечественной войны - был одним из крупных продуцентов и экспортёров текстильной и другой продукции из конопляного сырья. Но затем, по разным причинам,эта интегрированная отрасль земледелия и легпрома фактически сошла на нет. Отнюдь не в последнюю очередь - из-за возрастающего хлопкового "вектора" в текстильной индустрии РСФСР и республик западного региона СССР. Благо, сырец всё в большем объеме ввозился из Средней Азии отнюдь не за валюту, как с 1991 года, а из других стран он поступал, в основном, по бартеру.
"Технические сорта конопли, точнее - её волокна, стебли и семена издавна были в России одним из основных видов сырья не только для легпрома. Но и для химической, включая фармацевтическую, строительной, пищевой, целлюлозно-бумажной и ряда смежных отраслей, - уточнил автору президент Союзлегпрома Андрей Разбродин. - Конопляные волокна - среди наиболее прочных крепких и экологически чистых растительных волокон. Уровень износа одежды из этого материала многократно ниже "конкурентов". Ткань из конопли практически не поддаётся растягиванию, что увеличивает ее долговечность. Вдобавок, конопляные ткани лучше впитывают влагу. Имеются и другие преимущества у этой продукции".
Сегодня остро стоят вопросы как сырьевого импортозамещения в легпроме, так и предотвращения деградации пустующих сельхозземель. Поэтому преимущества "конопляного" сегмента легпрома и коноплеводства в сфере земледелия "могут быть востребованы на практике. Конечно, такие проекты требуют крупных инвестиций. Между тем, это направление активно развивается, например, в Китае, Скандинавии, Северной Америке" - отметил А.Разбродин. - Впрочем, конопля - товар, как известно, специфический. Поскольку лишь в период цветения можно достоверно определить ее предназначение и конечное использование - во благо или во вред. В этой связи, вопросы развития данной подотрасли должны быть на постоянном контроле регулирующих и правоохранительных органов, включая Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Росздравнадзор".
В России, по данным Союзлегпрома и ряда других источников, вопросы восстановления промышленного коноплеводства периодически обсуждались экспертным сообществом в 1990-х - начале 2000-х, но до крупных проектов дело не дошло. Сегодня же их востребованность, по обозначенным выше причинам, возросла. Один из примеров тому - проект в Пензенской области по комплексной переработке технической конопли. Проект включает, в том числе, создание селекционно-семеноводческого центра; мощностей по производству конопляного масла, волокна (длинного и короткого), конопляной муки и кормовых гранул из зеленой массы.
--
Алексей Чичкин