Эксперты поделились опытом стратегической экологической оценки. Процедура проведения стратегической экологической оценки начинает внедряться в России. Пилотные проекты уже реализуются в Забайкальском крае и Кемеровской области, на очереди – Амурская область.
В Аналитическом центре при правительстве России в Москве прошла конференция по распространению опыта проведения стратегической экологической оценки (СЭО). Основным организатором мероприятия стал Всемирный фонд дикой природы (WWF). В конференции участвовали представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, крупного российского бизнеса и другие эксперты.
Стратегическая экологическая оценка нужна при планировании развития отдельных регионов, областей экономики, принятии определенных политик в бизнесе. Процедура позволяет оценить, какие комплексные экологические риски могут нести эти решения в долгосрочной перспективе, как изменения повлияют на окружающую среду.
Проект закона, вводящего СЭО в российское законодательство, готовится к внесению на рассмотрение правительства, рассказали на мероприятии представители Минприроды. Предполагается, что законопроект поступит в Государственную думу в Год экологии.
На конференции неоднократно подчеркивалось, что для развития СЭО необходима сформированная правовая база, учитывающая как особенности национального законодательства, так и международные стандарты. О последних рассказали иностранные эксперты из Секретариата Конвенции Эспо и Комиссии по экологической оценке Нидерландов (MER). Они поделились тем, как устроена система СЭО в Нидерландах, Чехии, Словении, Словакии и Китае.
В России же одним из первых таких проектов стала СЭО в Забайкальском крае. Идея ее проведения принадлежала WWF России, ее поддержал губернатор и правительство края. В проекте участвуют региональные госорганы, команда ученых, в том числе сибирских, экспертов международных и природоохранных организаций.
Следующим примером является проведение СЭО планов социально-экономического развития угледобывающего района в Кемеровской области на примере Новокузнецкого муниципального района. Оценка позволит определить альтернативы добыче угля, например развитие экологического туризма. В процесс обсуждения активно вовлечены местные жители.
В план мероприятий Года экологии – 2017 правительства России включено осуществление еще одного пилотного проекта СЭО. Эта процедура пройдет в Амурской области, однако пока не утверждена сфера ее проведения.
Говорилось на мероприятии и о том, что СЭО очень важна при реализации трансграничных проектов – например, по строительству ГЭС Монголией на реке Селенга, угрожающей озеру Байкал. Ни Россия, ни Монголия не являются сторонами Протокола по СЭО к Конвенции по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо). Это делает СЭО данного проекта не обязательным.
С другой стороны, потенциальным инвестором проекта является Всемирный банк, политики которого требуют проведения экологической оценки, подобной СЭО. Поэтому вполне оправдано и законно требование о проведении СЭО этого проекта именно в трансграничном контексте с учетом интересов России и с участием российских экспертов и природоохранной общественности.
«СЭО является не инструментом ограничения экологического развития, но позволяет избрать оптимальные с точки зрения экологии, экономики и социальной политики варианты развития отраслей, регионов, территорий и страны в целом, – отметила Екатерина Хмелева, директор программы по экологическому законодательству WWF России. – Проведенная конференция и тренинг по развитию СЭО в России – еще один шаг к тому, чтобы этот инструмент активно и успешно использовался в России».
26 октября в продолжение конференции был проведен тренинг по проведению СЭО для представителей федеральных и региональных органов власти, а также органов местного самоуправления. Конференция и тренинг были организованы совместно Минприроды России, программой ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России», Секретариатом Конвенции Эспо и Протокола по СЭО ЕЭК ООН и WWF России.
С уважением,
Людмила Лягушкина
Главный пресс-секретарь WWF России
Моб.: 8-916-254-05-99
Раб.: 8-495-727-09-39