Конференция «Арктика-2019»

21 и 22 февраля 2019 года в «Президент-Отеле» (Москва, ул. Большая Якиманка, д. 24) проходила IV Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» («Арктика-2019»).

Конференция «Арктика-2019» - фото 1

 

Рост потребности мировой экономики в энергетических ресурсах и обострение конкуренции на глобальных рынках углеводородного сырья обусловливают растущий интерес ведущих мировых компаний нефтегазового сектора к ресурсному потенциалу Арктики и шельфовым проектам.
Мероприятие традиционно привлекает повышенный интерес представителей профильных министерств и ведомств, крупнейших российских и зарубежных нефтегазодобывающих и сервисных компаний, производителей оборудования и техники, ведущих научно-исследовательских центров и средств массовой информации, заинтересованных в вопросах добычи, разработки месторождений, в том числе в Арктической зоне. В работе IV Конференции приняли участие более 400 человек, включая специалистов из разных регионов России, а также из Польши, Турции, Китая, Южной Кореи, Азербайджана, Австрии.
В рамках первого дня Конференции прошли две пленарные сессии: «Устойчивое развитие арктических регионов – задачи и пути» и «Ключевые инвестиционные проекты освоения минерально-сырьевого потенциала Арктической зоны», а также круглые столы: «Международное сотрудничество в Арктике: вызовы и возможности»; «Энергетическая безопасность регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока»; «Цифровизация экономики ЕАЭС для развития Арктической зоны России»; «Комфортная городская среда в условиях Крайнего Севера и Заполярья»; «Перспективы развития рынка СПГ в Арктических регионах»; «Развитие транспортной инфраструктуры АЗРФ – рост грузопотока Северного морского пути до 80 млн т: миф или реальность?».
Участники круглых столов рассмотрели вопросы защиты национальных интересов в Арктике и возможностей для международного диалога; производства СПГ в Арктике; осветили лучшие мировые практики по тепло- и энергоснабжению северных регионов; цифровые технологии телекоммуникационной инфраструктуры по развитию сетей связи и вещания в Арктическом регионе; развитие геолокационных систем; основы стратегии развития транспортной инфраструктуры с учетом геологических и климатических особенностей Арктики; инновационные технологии добычи ресурсов в сложных условиях; современные технологии управления городом: умные города, умные сети, умные водопроводы и системы освещения, управление отходами развитие системы ЖКХ в условиях Крайнего Севера и многое другое.

Конференция «Арктика-2019» - фото 2Конференция «Арктика-2019» - фото 3Конференция «Арктика-2019» - фото 4Конференция «Арктика-2019» - фото 5
Прозвучали выступления представителей региональных и муниципальных органов власти, топ-менеджеров и акционеров крупнейших российских и зарубежных компаний-производителей инновационного оборудования, компаний энергетического сектора, энергосервисных компаний, финансовых институтов и других.
Главный тезис дискуссии круглого стола «Энергетическая безопасность регионов Крайнего Севера и Дальнего Восток» - эпоха дешевых энергетических ресурсов заканчивается, предстоит сложный период адаптации. Атомная энергетика, как квази-возобновляемая энерготехнология, наиболее готова оказать поддержку, помогая обществу увеличить временной интервал этого перехода: возьмет на себя часть производства электроэнергии и позволит вовлечь в сферу хозяйствования запасы низкокачественных и труднодоступных ресурсов органического топлива.
Преимущества атомных энергетических источников:
- экономическое превосходство достигается в условиях децентрализованного энергоснабжения за счет значительного снижения эксплуатационных затрат, формируемых логистической составляющей углеводородною топлива;
- экологическая безопасность достигается за счет существенного сокращения воздействия ядерных энергоисточников (ЯЭИ) на окружающую среду отсутствие выбросов и «безотходность» процесса генерации, существенного снижения эмиссии парниковых газов;
- надежность генерации обусловлена многолетней практикой эксплуатации ядерных установок-прототипов в интересах Минобороны;
- устойчивость при широком спектре внешних воздействующих факторов (как природно-климатического, так и антропогенного характера) обеспечивается за счет ряда конструкторских решений и возможности подземного (подводного) размещения ЯЭИ;
- автономность эксплуатации вследствие длительной кампании активной зоны ЯЭИ и отсутствия зависимости от графиков поставок топлива, в том числе сохранение работоспособности при нарушениях в логистической инфраструктуре региона с его полной изоляцией.

Конференция «Арктика-2019» - фото 6Конференция «Арктика-2019» - фото 7Конференция «Арктика-2019» - фото 8Конференция «Арктика-2019» - фото 9Конференция «Арктика-2019» - фото 10
Были представлены проекты атомных станций малой мощности наземного и плавучего исполнения. В России накоплен реальный опыт создания плавучего энергоблока (ПЗБ) «Академик Ломоносов» для ПАТЭС в городе Певек Чукотского АО на базе реакторной установки КЛТ-40С, прототипом которой являются реакторные установки действующих ледоколов. В настоящее время ведутся швартовные испытания энергоблока. Полученный опыт его проектирования и строительства показал возможность и необходимость оптимизации технических решений с целью повышения коммерческой привлекательности перспективных АСММ, создаваемых на базе современных реакторных установок типа РИТМ-200. Для подтверждения указанной возможности в настоящее время разрабатываются оптимизированный вариант плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» с перспективной реакторной установкой РИТМ-200М и наземный вариант АСММ с установкой РИТМ-200. Такие установки могут успешно использоваться для энергообеспечения регионов Заполярья и Дальнего Востока РФ с целью их устойчивого социально-экономического развития.

Конференция «Арктика-2019» - фото 11Конференция «Арктика-2019» - фото 12
На круглом столе «Развитие транспортной инфраструктуры АЗРФ – рост грузопотока Северного морского пути до 80 млн т: миф или реальность?» состоялась дискуссия о реальности роста грузопотока Северного Морского пути. Обсуждались темы: безопасные и качественные дороги, какие арктические города включены в проект; есть ли альтернатива зимникам; развитие железнодорожной сети арктической зоны; воздушный транспорт, как элемент обеспечения транспортной доступности в регионах Арктики (аэродромы, самолёты, вертолеты, новые виды авиатранспорта); пути обеспечения инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры Арктики: даст ли «План Белоусова» ресурсы бизнеса в транспортные проекты.
Круглый стол: «Комфортная городская среда в условиях Крайнего Севера и Заполярья» был посвящен обсуждению следующих вопросов: развитие системы ЖКХ в условиях Крайнего Севера; организация системы водоснабжения и водоотведения в Арктической зоне РФ; здоровые и безопасные условия труда в арктических условиях; энергоэффективные решения в освещении; агрофотоника – новый тип производства агропродукции в условиях Арктики; транспортная инфраструктура как часть комфортной городской среды регионов Крайнего Севера; Smart технологии в системе «Умный город» для зоны Арктики. Всего было представлено 12 докладов.
В своем докладе «Вызовы обустройства Арктических городов» ведущий сотрудник географического факультета МГУ Н.Ю. Замятина подчеркнула: «Арктические города – города в пустыне. У них нет агломерационного эффекта, нет достаточного масштаба. Многие правила урбанистики в Арктике не работают по определению». Из-за удаленности арктических городов возникают огромные транспортные издержки при строительстве. Второй вызов – специфика арктической природы: вечная мерзлота, ветровые нагрузки, темнота в полярную ночь. Третий вызов – огромная пульсация численности населения. Старые города (Игарка, Норильск) «сжимаются», чтобы не поддерживать излишние централизованные сети.
Об энергоэффективном жилье для Арктики рассказал председатель секции Экспертного совета комитета по жилищной политике и ЖКХ ГД РФ В.С. Казейкин, особо остановившись на практике применения инновационного теплогенератора «Термарон» с коэффициентом преобразования электрической энергии в тепловую равном 3,09.
Профессор кафедры экономики природопользования МГУ С.М. Никоноров выступил с докладом «Подходы к устойчивому развитию моногородов Арктический зоны России», в ходе которого состоялась презентация монографии «Управление устойчивым развитием моногородов. Социо-эколого-экономические индикаторы», авторский коллектив которой провел комплексный анализ социо-эколого-экономического положения моногородов Арктической зоны Российской Федерации.
В рамках программы второго дня Конференции прошли круглые столы: «Кадры для успешного развития Арктики. Международное сотрудничество»; «Экологическая безопасность Арктики»; «Преференциальные режимы Дальнего Востока и актуальность их применения в Арктике. Развитие межрегионального сотрудничества»; «Туризм как драйвер развития предпринимательства в Арктике»; «Инновации в технологических, проектных и инженерных решениях для развития Арктики. Разработка и применение робототехнических и беспилотных технологий для Арктики и Крайнего Севера».
Кроме этого был проведен Финал III Всероссийского молодежного научного конгресса «Россия. Экология. Энергосбережение».
По результатам работы Конференции выработана резолюция, которая будет направлена во все профильные органы исполнительной и законодательной власти.

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 26.02.2019 10:26
Просмотров: 622