Коммунисты, Сталин, золото

 Коммунисты,  Сталин, золото - фото 1Для восстановления экономического суверенитета РФ необходимо вернуться к решению Сталина и привязать рубль не к доллару США, а к золоту, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов в пятницу на Орловском экономическом форуме
 - В перспективе необходимо отвязаться от доллара. Почему Россия должна покупать пустую бумажку за 75 рублей? В свое время Сталин не стал тратить деньги на "зеленые" фантики, а приравнял рубль к золотому эквиваленту, - говорится в докладе Зюганова, опубликованном на официальном сайте КПРФ. Он отметил, что так была обеспечена защита Советского Союза от кризисов и санкций.
Кроме того, необходимо установить должный государственный контроль над банковской системой и валютными операциями, считает Зюганов.
- Центральный банк должен служить интересам России, делу развития ее экономики, промышленности и сельского хозяйства. Крайне важно вывести его из-под влияния ФРС США и прямо подчинить российским властям, - сказал председатель ЦК КПРФ.
Чуть ранее Сергей Глазьев подверг критике курс ЦБ РФ. По его прогнозам с 2018 по 2040 годы мир будет переживать период бурного экономического роста, связанного со сменой технологического уклада. Нано-и клеточные технологии, генная инженерия в этот период будут расти на 35-70% в год. Те, кто это предвидели, станут лидерами. Именно поэтому они не стесняются включить печатный станок и раздавать нулевые кредиты как инвестиции в будущее.
Россия пошла по противоположному пути – высоких процентных ставок и сокращения денежной массы на 30% в период с 2014 по 2017 год. Тот есть, мы сокращаем экономику вместо того, чтобы ее форсировать. А значит - на празднике новой технологической эпохи Россия будет даже не гостем, а чем - то вроде блюда, - считает российский экономист.
Между тем, в такой экономии на собственном будущем, по мнению Глазьева, нет ни малейшей необходимости. По паритету покупательной способности курс рубля занижен в 3,5 раза, золотовалютные резервы превышают денежную массу вдвое, хотя должно быть наоборот. 
Господин Глазьев сделал конкретное предложение: обязать ЦБ выпускать под инновационные и просто производственные проекты столько рублей, сколько нужно, и давать их на длительные сроки под 1% или под 0%, если речь идет о госзаказе. А коммерческим банкам продавать деньги по ключевой ставке, которая в данном случае для будущего страны уже не будет иметь значения. При таком подходе начнется рост экономики и предложения. А это значит, что включение печатного станка приведет не к росту, а к снижению инфляции. Что и доказали те же США в период с 2007 по 2014 год.
Пока трудно сказать, чьи идеи воплотятся в жизнь. По большей части мы можем лишь как мартышки наблюдать с дерева за схваткой льва с тигром. И это очень жаль. Но то, что необходимы перемены – уже не вызывает никаких сомнений ни у кого.
 
Александр Перепечко
 
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 14.02.2016 15:41
Просмотров: 464