Не успели жители города разобраться с одной экологической катастрофой – массовая смерть уток. Ядовитые вещества накапливались и долгое время отравляли весь организм, поэтому у многих птиц наблюдаются проблемы с сердцем. (https://www.fontanka.ru/2018/08/07/016/), как наступила новая экологическая беда.
Сведения о пятнах в акватории Славянки и неприятном запахе от воды поступили в департамент Росприроднадзора от петербуржцев.
В первой половине дня 18 октября специалисты выехали на место вместе с сотрудниками ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Как сообщили в Росприроднадзоре, в районе Рыбацкого моста нашли мертвую рыбу. В итоге в месте впадения Славянки в Неву были установлены боновые заграждения. (https://www.fontanka.ru/2018/10/18/073/)
Что делают городские власти, чтобы бороться с экологическими катастрофами и, что более важно, проводить профилактику?
Ничего. 18 октября депутаты одобряют деятельность профильного Комитета за то, что пока никто не видел и одобряют бюджет на то, что никто не знает.
«Обменявшись мнениями, члены комиссии решили принять информацию, прозвучавшую в докладе, к сведению, одобрить деятельность профильного Комитета ……… …... подготовить заявки на финансирование мероприятий Государственной программы Санкт-Петербурга «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт-Петербурге», направленных на реализацию полномочий ведомства в области государственного экологического мониторинга.»
Напомним, что неделю назад депутаты также одобрили деятельность Комитета по переписыванию строчек из бюджета Санкт-Петербурга в региональный паспорт национального проекта «Экология». При этом экологических катастроф не выявлено, с экологической безопасностью в городе все хорошо.
«По итогам обсуждения доклада члены постоянной комиссии решили одобрить представленные предложения и в ходе рассмотрении проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов поддержать дополнительную потребность Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности на осуществление региональных составляющих проекта «Экология».»
И хотя уже и отдельные депутаты возмущаются бездействием Комитета, в целом продолжают все одобрять. Материал журнала «ЭкоГрад»:
Найдут ли виновных в этот раз? Продолжат ли они отравлять жителей и дальше? Ответов мало. После шокирующей информации о преступной утилизации опасных медицинских отходов, ждать от властей уже нечего.