Банк России с 28 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московских Смартбанка и Мосводоканалбанка, говорится в сообщении регулятора.
По величине активов на 1 января 2016 года Смартбанк занимал 378 место в российской банковской системе, а Мосводоканалбанк располагался на 532-й строчке рейтинга.
Росфинмониторинг: теневой сектор перетекает из малых банков в крупные
Как отметили в ЦБ, Смартбанк нарушил ряд федеральных законов и нормативных актов Центробанка. При этом кредитное учреждение проводил рискованную кредитную политику.
"Достаточность собственных средств банка снизилась до критических значений. Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", — пояснили в Центробанке.
Аналогичные претензии возникли и к Мосводоканалбанку, который в результате кредитной политики полностью утратил капитал. В ЦБ отметили, что руководители обоих банков не предприняли усилий для нормализации работы своих организаций.
Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. По величине активов Смартбанк занимал на 1 января 2016 года 378-е место в банковской системе России, а Мосводоканалбанк — 532-е
РИА Новости