Кола Бельды "УВЕЗУ ТЕБЯ Я В ТУНДРУ"

Кола Бельды "УВЕЗУ ТЕБЯ Я В ТУНДРУ" - фото 1Николай Бельды родился 2 мая 1929 года в крохотном поселочке под названием Муха (Хабаровский край). Очень рано осиротел. Какое-то время мать ему заменяла тетка. Родная она была ему или нет, сейчас не скажет никто. Впрочем, все жители Мухи носили одну фамилию - Бельды. Сирота, тощий, заикающийся нанайский мальчишка, с детскими болячками которого справлялся шаман - с таким "стартовым капиталом" выбиться в люди было не просто трудно. Невозможно. Но у парнишки был, видимо, свой нанайский ангел-хранитель, свой особенный Бог, которому было угодно сделать из него звезду.
Рос и воспитывался Кола в школе-интернате, откуда во время Великой Отечественной войны сбежал на фронт, приписав себе два лишних года, стал юнгой Тихоокеанского флота. Участвовал в боевых действиях за освобождение Кореи. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Ушакова, другими наградами. 
Выступал в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Закончив экстерном музыкальное училище, Бельды продолжил службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота, участвовал в художественной самодеятельности, зачислен в Ансамбль Тихоокеанского флота. 
После службы на флоте Кола поступил в Саратовскую консерваторию. Учёбу совмещал с работой на станкостроительном заводе, затем в саратовском драматическом театре. Некоторое время работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, затем в Калининской и Хабаровской филармониях.
В 1957 году Бельды стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Его дарование заметили многие деятели культуры (М.Кольцов, С.Михалков, М.Пляцковский). Обратила внимание и министр культуры Е.Фурцева. Талантливого артиста пригласили работать в Москву, где с 1959 по 1990 годы он являлся солистом-вокалистом во Всероссийском концертно-гастрольном объединении, впоследствии реорганизованном в Москонцерт.
В 1960 году Кола Бельды становится лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, а в 1973 году - международного конкурса вокалистов в Сопоте (Польша). Он был первым из советских певцов, удостоенных столь высокого звания на международной арене. Более 30 лет Кола Бельды гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе, например, таким же узнаваемым и популярным, как в СССР. Об этом свидетельствуют многочисленные интервью журналистов газет, журналов, передачи на радио и телевидении, отзывы слушателей и зрителей о его неповторимом голосе, своеобразной манере исполнения и личном обаянии. Итогом творческой деятельности певца стали 7 виниловых дисков, многочисленные аудиокассеты, видеоклипы, несколько фильмов о жизни и творчестве Кола Бельды.
В 1985 году Кола Бельды был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР.
В 1990 году певец решил поселиться ближе к земле своих предков нанайцев в Хабаровске. Женился. В начале 1991 года у него родилась дочь Елена.
Умер от инфаркта миокарда 21 декабря 1993 года в Хабаровске.Кола Бельды "УВЕЗУ ТЕБЯ Я В ТУНДРУ" - фото 2

Кола Бельды "УВЕЗУ ТЕБЯ Я В ТУНДРУ" - фото 3Кола Бельды "УВЕЗУ ТЕБЯ Я В ТУНДРУ" - фото 4

Кола Бельды "УВЕЗУ ТЕБЯ Я В ТУНДРУ" - фото 5

 

 

Источник: Геннадий Орешкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 01.05.2017 22:34
Просмотров: 451