Коллектив опытных астрономов из космического агентства NASA обнаружила новую уникальную галактику с помощью телескопа «Хаббл». В отличие от своих соседок, это скопление обладает так называемым эффектом гравитационной линзы, сообщает ЭкоГрад со ссылкой на ziv.ru.
Расстояние от нее до Земли составляет 9,6 миллиарда световых лет и по всем критериям она является одной из наиболее удаленных, которые известны на сегодняшний день.
Исследователи отмечают, что такой тип встречается крайне редко и поэтому специальные поиски, как правило, не проводятся.
Свойства новой галактики объясняются её массой. Благодаря этому свет от тусклых объектов, попадающий в зону влияния гравитационного поля искажается, таким образом, давая возможность наблюдателям получить увеличенное изображение.
Используя фотографии, полученные при помощи орбитального телескопа, ученые смогут получить сведения о состоянии галактики на первых этапах формирования, поскольку свет, отраженный ею, дошел до Земли лишь спустя 9,6 миллиардов лет.
Кроме этой галактики, на полученных фотографиях удалось запечатлеть и образование обычного типа.
Также не исключается вариант, что за то время пока световой луч от галактики шел к нашей планете, она успело расшириться за свет расположенных рядом звезд. Кроме этого есть версии, что размер этой галактики может превысить размеры Млечного пути.
Помимо этого перспективного исследования, на данный момент в лабораториях NASA проводят изучение выбросов углекислого газа.
В прошлом месяце с этой целью уже состоялось выведение на орбиту при помощи ракеты-носителя первого в своем роде такого спутника. Данный спутник был ориентирован исключительно на мониторинг состояния атмосферы и количества находящегося в ней углекислого газа.
Полученная информация даст возможность иметь динамичную картину наступления парникового эффекта и, соответственно, разрабатывать адекватные предупредительные меры.
С помощью нового спутника количество ежедневных замеров возрастет до ста тысяч в различных точках земного шара. При этом фиксироваться будет не только картина содержания газа в атмосфере, но и источники выбросов.
Полученные данные позволят оценивать различные факторы и их степень влияния на загрязнение атмосферы.
Например, можно будет лучше анализировать сжигание угля или автомобильные выбросы.
Определение же источника выбросов станет возможным с точностью до конкретного автомобиля или объекта инфраструктуры.
Вадим Азалов