Климатический прессинг?..

 Климатический  прессинг?.. - фото 1Международная  конференция в конце текущего года в Париже по проблемам климата едва ли не приобретает   политический  контекст. Потому что всё большее число развивающих и других стран предлагают "состыковать" тематику форума с конкретными вопросами социально-экономического развития. Точнее. с вопросами комплексной индустриализации, включающей развитие производства и использование экологически эффективных технологий. Но под разными предлогами Запад эти предложения "замалчивает" или переводит в монотонные дискуссии со странами-инициаторами...
      По оценкам ЮНИДО, ЮНТАД, ЮНЕП, экстенсивно-сырьевой характер экономики большинства стран  мира приводит к негативным изменениям климата, включая учащение засух, сокращение лесных,  водных ресурсов. С очевидными и многочисленными последствиями для тех же стран. "Особенно негативно на климатические тренды, - уточнил  мне  Боков , -   влияет "гонка" за освоение новых нефтегазовых месторождений, расположенных, в основном, в районах, экологически  важных  для всего  мира.  Например, Арктика  - в числе таких регионов, бурить которую намерено всё большее число  российских компаний.
    Причем освоение новых месторождений преимущественно экстенсивное, потому что в экспортно-сырьевых странах нет  надлежащих технологий,  да и времени на комплексное  - экологически менее  ущербное  освоение тех месторождений - подстёгивает  мировая сырьевая конъюнктура...". 
        В то же   время, всё более   частое использование технологических санкций против ряда стран не может не сдерживать производство и использование природосберегающих технологий в этих странах, и эта проблема обретает общемировой характер.  
   В ходе состоявшейся в конце июля с.г.  конференции по этим вопросам, первый зампредседателя Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов пояснил мне, что высокая доля импорта в природоохранных проектах нефтегазовых компаний РФ и «замораживание» многими из них энерго-/природосберегающих проектов, обусловленное санкциями, "могут привести  к возврату старых, экологически ущербных технологий. Поэтому «ВООП выступает с инициативой исключения из санкций экологически значимых проектов. Для чего требуются соответствующие механизмы и процедуры. Ответственны за складывающуюся ситуацию, прежде всего, США, ЕС и Япония, ограничившие для России доступ к международным финансовым рынкам, как и к передовым природоохранным и энергоэффективным технологиям. Это негативно сказывается и на участии РФ в решении глобальных экологических проблем, связанных с энергетикой: от снижения рисков при добыче углеводородов в Арктике до сокращения выбросов парниковых газов. 
  Достаточно посмотреть, что стало, к примеру, с экосистемой побережья Ливии, иранского сектора Персидского Залива, ряда  районов Карибского бассейна, чтобы оценить долговременные последствия инвестиционно-технологических санкций против многих стран. Но в ряде случаев экологический сектор не включался в санкции» (например, в отношении «нефтегазовых» Ирака, Судана,  Мьянмы, а также  КНР, Южной Родезии, ЮАР. - Прим.  А.Ч.). Что касается легитимности санкций, «они могут вводиться только по решению ООН».
    На той же  конференции отмечалось, что совместно с международным экспертным сообществом планируется уточнить конкретный ущерб от санкций в биосфере. И выступить в рамках ООН с предложением вывести энерго- и природосбережение из санкционного режима против каких-либо стран. Инициативу намечено озвучить на Конференции ООН по климату в Париже в декабре этого года.
 
      В контексте означенной  проблематики, весьма  примечательна точка зрения Антона  Кульбачевского, руководителя  столичного Департамента охраны окружающей среды" Я считаю, что Москве есть, что сказать в рамках глобального разговора о климате.Ещё  25 сентября 2015 г. – в ходе Саммита по устойчивому развитию в Нью-Йорке, 193 государства-члена ООН утвердили новые глобальные цели на предстоящие 15 лет. Их всего 17. Пункт 13.1. гласит: Усиление устойчивости и адаптивного потенциала в связанных с климатом опасностей и стихийных бедствий во всех странах; 13.2. Интегрировать вопросы изменения климата в национальные меры политики, стратегии и планирования; 13.3. Улучшение образования, повышение осведомленности и укрепление человеческого и институционального потенциала по смягчению последствий изменения климата, адаптации, снижения воздействия и раннего предупреждения.
  Важным подппунктом является также содействие созданию механизмов для повышения потенциала для эффективного связанных с изменением климата, планирования и управление в наименее развитых странах и малых островных развивающихся государств.
 Напомню также, что Президент РФ Владимир Путин, выступая на юбилейной. 70-той сессии ООН предложил посмотреть на проблемы климата шире. Он согласился с эффективностью мер, связанных с квотами на вредные выбросы, но вместе с тем, назвал эти меры по своему характеру тактическими. Снимающими проблему на короткий срок, но не решающими её  кардинально.   В.Путин предложил создать под эгидой ООН специальный форум, на котором комплексно посмотреть на проблемы, связанные с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания, изменением климата. Причем Россия готова выступить одним из организаторов такого форума".
 Но будет ли эта инициатива, как и необходимость отказа от экологически ущербных санкций,  поддержана на Западе?..  
   В этой связи, обращает на себя внимание оценка главы Минприроды РФ Сергея  Донского. При потеплении на 4 градуса С могут возникнуть мировой продовольственный кризис, а также серьезные проблемы для многих  отраслей и регионов, а в России - прежде всего,  для Арктики. При этом США не стремятся  закрепить в новом климатическом соглашении  четкие обязательства стран по сокращению выбросов. Но без этого,  по мнению министра, это соглашение будет лишь декларацией.
  При этом наши «партнеры», как отмечает Донской,  в канун Парижа хотят "продвинуть идею об отсутствии необходимости учитывать, в плане парниковых газов,  поглощающую способность российских лесов (что было признано в рамках ООН еще в 1970-х. Прим. А.Ч.). Поэтому в рамках конференции во Франции будет организована специальная презентация о роли бореальных лесов в предотвращении потепления климата". 
 Не исключено, что "идея наших партнеров", упомянутая С.Донским, -  нацелена и  на то, чтобы, как уже отмечалось,  продолжать политику "выборочных" санкций в отношении природосберегающего оборудования, в данном  случае - и  в сфере российского лесного хозяйства. 
  Кстати, стратегически важная поглощающая роль способность лесов Бразилии, Канады, Индонезии, Конго (Киншаса) Западом не оспаривается...
 
А.Чичкин
 
Категория: Новости со всего света
Опубликовано 11.10.2015 14:07
Просмотров: 400