В ходе состоявшегося 21 августа с.г. в Москве упомянутого форума некоторые его участники высказали автору следующие мнения:
Олег Маркин, руководитель направления GazEcos-УОГ (Москва):
"К настоящему времени в РФ действуют 2 крупные установки компании по выработке биогаза - в Арзамасском районе Нижегородской области и Одинцовском районе Подмосковья. Применённая в них технология позволяет в максимальном объеме и с низкой себестоимостью очищать биогаз от примесей влаги, кислых газов, смол и т.п. вторпродуктов.
В целом, биогазовая энергетика могла бы получить более широкое развитие в стране, в случае более жестких экологических нормативов в АПК и других секторах экономики. А также при прямой и косвенной поддержке со стороны государства производства и непосредственного использования биогаза. Что, во взаимосочетании, имеет место во всё большем числе стран.
Вдобавок, российские энергокомпании едва ли заинтересованы в растущей конкуренции с эксплуатационно и экологически эффективным топливом. И, тем более, - с таким, если оно будет дешевле традиционного.
Кроме того, российские инвесторы "неохотно" соглашаются на проекты такого рода, считая, что для них неприемлемы сроки окупаемости минимум в 5 лет по биогазовым проектам и без "одномоментной" высокой прибыли уже на старте этих проектов. Вот 2 -максимум 3 года - это более приемлемо для инвесторов. В более широком контексте, экспортно-сырьевая, притом весьма солидная прибыль, достигаемая быстрее, чем в промышленных и т.п. проектах, считается большей частью бизнеса, своего рода, нормой для инвестирования. Впрочем, сказывается здесь и уже традиционная нестабильность валютного курса, снижающая платежно-покупательную способность российского рубля. Из-за чего многие инвесторы, если не их большинство, на рискуют с долгосрочно окупаемыми вложениями.
Схожая, если не идентичная ситуация в сфере получения-сбыта электроэнергии. Электроэнергия из биогаза значительно дешевле традиционной, но, т.к. это потребует от конкурентов снижения своих ставок на электричество, биогазовая электроэнергия, можно сказать, с трудом "проникает" в сетевые компании и мизерных объемах поставляется потребителям. А система
распределения/сбыта электроэнергии из традиционно прибыльных источников в РФ фактически и юридически "распределена" между многочисленными компаниями - посредниками по своей сути. Отсюда и, собственно, "трудности входа" биогазовой генерации в единую или региональные электросети".
Елизавета Ларская, специалист экологического просвещения и туризма национального парка "Водлозёрский" (Карелия):
"Ввиду трансграничности многих природных объектов региона, осуществляется сотрудничество с соседними Финляндией и российскими областями по ряду направлений природопользования. Например, с финляндскими партнерами в регионе реализуется проект по сбору и комплексной переработке мусора и бытовых отходов, по изготовлению и использованию пеллет; с Ленинградской областью - проект "Ладожские шхеры". Разрабатываются новые проекты с соседями в сегментах защиты биосферы рек,озёр и болот; по переработке различных отходов; по мониторингу качества атмосферного воздуха. Имеются также проработки по созданию новых трансграничных природоохранных территорий".
Амани Ховейта, эксперт по вопросам экосистем (Бангладеш, г.Дакка):
"Практически все крупные и средние города страны расположены между рукавами дельты Ганга. Но социальная и, в целом, антропогенная нагрузка на эти города и, по сути, на всю страну растет всё быстрее. В том числе, ввиду высокого прироста населения. Потому всё труднее находить оптимальное сочетание между стандартами природопользования и требованиями социально-экономического развития. Вдобавок, в стране активно развивается газодобыча, что усугубляет и без того разнообразные экологические проблемы - уже ввиду сужения городских и внегородских пространств, свободных от промышленности или инфраструктуры. В любом случае, в районе дельты Ганга, максимально значимой для экологии всей Южной Азии и занимающей до 80% территории страны, требуются наиболее эффективные технологии, сочетающие в себе высокий уровень экологичности и, одновременно, максимальную производительность с точки зрения производства и инфраструктурного обеспечения".
А.Чичкин