Журналист Адам Минтер, автор нашумевшего бестселлера о Китае«Планета свалок», прокомментировал в статье для«PittsburghPost-Gazette» создание в Поднебесной Комитета по стандартизации домашних животных. Новое ведомство было учреждено китайскими властями 2 апреля этого года. Основной задачей комитета, как отмечает информационное агентство«Синьхуа» является разработка единой системы отбора пород, пригодных для проживания в городской черте. Затем документация будет передана в Национальный центр по стандартизации Китая(SAC).
По мнению Адама Минтера, создание нового ведомства стало реакцией чиновников на спонтанно введённые летом прошлого года в Пекине по инициативе Бюро общественной безопасности, жёсткие ограничения на содержание животных в городских квартирах. Под запрет попали собаки, чей рост в холке превышает 35 см, а также представители 41 породы, которых признали потенциально опасными для окружающих. Минтер с удивлением отмечает, что среди домашних питомцев, отличающихся особой агрессивностью, оказались даже сверхмиролюбивые колли.
«Потенциально под запрет тогда попало немало собак, — констатирует публицист, — если учесть, что в 2012 году в Пекине при 20-миллонном населении был зарегистрирован 1 млн. четвероногих«друзей человека»(и трудно даже предположить, сколько проживали неофициально). Перед владельцами«некондиционных“ животных встал вопрос: как поступить с оказавшимися вне закона домашними любимцами?»
«Бюро общественной безопасности услужливо предложило отдать не соответствующих новым стандартам собак в специальные приюты, — пишет далее в своей статье Минтер, — однако немногие китайцы согласились на такой шаг, даже, несмотря на угрозу репрессий».
«В настоящее время регуляторы КНР пытаются как-то решить ими же созданную проблему, подведя законодательную базу по выбор того или иного домашнего питомца», — делится своим видением ситуации Минтер. Вновь образованный Комитет по стандартизации заявил, что в ближайшее время все породы собак, существующие на территории страны, будут обследованы по следующим параметрам: пропорциональность телосложения, устойчивость к различным заболеваниям и способность к обучению. После этого животных распределят по следующим категориям:агрессивные, рабочие, охотничьи, активные и овчарки.
Таким образом, утверждают законодатели, китайским семьям будет намного проще выбирать для себя«правильных» питомцев. Генеральный секретарь Комитета по стандартизации Вэй Хайтао считает, что«установленные нормативы позволят научно подойти к приобретению домашних животных, благодаря чему собаки смогут максимально соответствовать фактическим потребностям своих владельцев».«Такие понятия, как „был очарован с первого взгляда“ или«он такой милый, что никто другой мне нужен“ уже не являются основными критериями при выборе четвероного члена семьи, — иронизирует по этому поводу Минтер, — важно чтобы пропорции тела соответствовали стандартам, и рост не превышал определённое количество сантиметров. В китайском обществе нет места чувствам, остался лишь сухой математический расчёт».
Напомним, что ещё в 2011 году в некоторых крупных городах Китая были введены ограничения на содержание собак в городских квартирах. А в округе Цзянмынь, провинции Гаундун от местных жителей власти и вовсе потребовали добровольно сдать всех домашних питомцев с тем, чтобы либо отправить их в сельскую местность, либо усыпить. Подобную политику государственные чиновники объясняют заботой об улучшении экологической ситуации в стране.
Минтер же утверждает, что ограничения на содержание собак стали ударом по представителям среднего класса Китая, который с таким трудом и не так давно добился финансового благополучия.