Хроника необъявленной смерти: как и куда вытаскивают Каримова

Для начала - классическая байка из 1990-х от старого друга-тележурналиста.

Хроника необъявленной смерти: как и куда вытаскивают Каримова - фото 1Получив от начальства крупного телеканала задание осветить выборную кампанию губернатора-тяжеловеса депрессивного и очень далёкого от Москвы региона, они с оператором прилетают к месту назначения и сразу связываются с местной пресс-службой. Трубку берёт предельно серьёзный мужчина с имиджем классического особиста и ледяного тембра голосом разъясняет, что есть утверждённый план мероприятий, где они могут аккредитоваться в установленном порядке.

Коллег это не смущает, поездили уже и всякого повидали, как делать картинку, знают отлично, поэтому спрашивают: ну а как записать большое, то бишь программное интервью с губернатором? На что получают неожиданный ответ: нет, интервью не будет. Каноны рушатся, у ребят лёгкий ступор. Они связываются с начальством, которое им в популярной форме объясняет, куда им надо идти, но вернуться обязательно с сюжетом, потом решают, что их в глухой провинции не так поняли, снова звонят и начинают объяснять, что это как бы центр сюжета, без него нельзя. "Имярек болен" - изрекает механический голос особиста.

Вот тут у друга наступает состояние, которое сегодня именуется когнитивным диссонансом: он-то знает, что в таком заштате слова "болен" и "устал" не употребляются в деловой и официальной речи. На дворе "лихие 1990-е", шлют пистолеты в конвертах, деньги, наркотики и убийства на каждом шагу, но приказ есть приказ, и друг уже пытается осторожно выведать, а можно ли устроить хотя бы неофициальную встречу с губернатором, ну просто беседу, небольшую...

И тут собеседник на том конце провода меняет ледяной тон на грубую усмешку НКВДшного исполнителя 1930-х и с механической ехидцей изрекает: "Ну если вы так настаиваете, мы можем такую встречу вам устроить". Тут становится ясно, что надо забыть про задание с гонораром и бежать, бежать быстрее, чтобы не стать "памятником" (на жаргоне тех лет - заживо замурованным в бетоне в полный рост, что было очень популярно в Приморье). Только спустя время друг узнаёт, что губернатор уже два года как умер, но о его смерти не сообщалось даже в Москву по каким-то очень важным причинам.

Байка как байка, можно проверить и уличить, но сегодняшнюю ситуацию с "вечном живым" президентом Узбекистана она описывает превосходно. Восточный вождь не умирает, он всегда правит, всегда на троне, пусть даже этот трон находится в мавзолее. А можно, как сейчас, засекретить смерть вождя специальным указом - вплот до благоприятных обстоятельств. Это такая, по словам приватизатора Альфреда Коха, VIP-смерть, защищённая от интереса подданных статусом частной жизни. Смерть - это жизнь, Восток убирает границу и материализует бессмертие, а "ЭкоГрад" наблюдает за процессом. Уроки и положительные эмоции, однако, извлекают все.

***

Хроника необъявленной смерти: как и куда вытаскивают Каримова - фото 2Поздравление президента Узбекистана Ислама Каримова в адрес узбекского народа по случаю Дня независимости страны зачитывают на государственном телевидении, передает Reuters.
По данным РИА «Новости», в обращении говорится о достижениях Узбекистана в экономике и социальной сфере за 25 лет независимости.
«Время доказывает правильность выбранного нами пути», — говорится в поздравлении президента, которое зачитал диктор.
Отмечается, что поздравление зачитывают на узбекском и русском языках.
Ранее дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Лола в своем инстаграме поздравила жителей страны с Днем независимости.
Агентство «Фергана» вечером 29 августа сообщило, что Каримов умер в понедельник после инсульта. При этом источник в аппарате президента Узбекистана эту информацию не подтвердил. Официальных подтверждений смерти Каримова на данный момент нет.

***

В НИИ нейрохирургии им. академика Бурденко заявили, что российские врачи направились для оказания помощи президенту Узбекистана Исламу Каримову, перенесшему кровоизлияние в мозг, передает «Интерфакс».
Об этом рассказал научный руководитель НИИ Александр Коновалов.
«Действительно, там работают российские специалисты», — сказал он.
Между тем, как сообщает РИА «Новости», в посольстве России в Узбекистане не комментируют информацию о возможном участии врачей НИИ им. Бурденко в лечении президента Узбекистана Ислама Каримова.
Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец ранее заявляла, что Узбекистан не запрашивал у Москвы помощь в лечении Каримова.
Агентство «Фергана» вечером 29 августа сообщило, что Каримов умер в понедельник после инсульта. При этом источник в аппарате президента Узбекистана эту информацию не подтвердил.
Официальных подтверждений смерти Каримова пока нет, его дочь Лола Каримова-Тилляева ранее подтвердила информацию о том, что президент Узбекистана перенес инсульт.

***

Хроника необъявленной смерти: как и куда вытаскивают Каримова - фото 3Президент России Владимир Путин поздравил президента Узбекистана Ислама Каримова с Днем независимости и пожелал ему доброго здоровья, говорится в сообщении на сайте правительства республики.
Как отмечается на сайте, в послании президент России пожелал Каримову «доброго здоровья, благополучия и успехов», а гражданам Узбекистана — счастья и процветания.
Ранее сообщалось, что на государственном телевидении зачитали поздравление Каримова с Днем независимости Узбекистана.
Агентство «Фергана» вечером 29 августа сообщило, что Каримов умер в понедельник после инсульта. При этом источник в аппарате президента Узбекистана эту информацию не подтвердил.
Официальных подтверждений смерти Каримова пока нет, его дочь Лола Каримова-Тилляева ранее подтвердила информацию о том, что президент Узбекистана перенес инсульт.

По материалам Газеты.Ru. Рисунок Алексея МЕРИНОВА, фото meduza.io и интернет-ресурсов.

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 31.08.2016 22:07
Просмотров: 873