Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни

25 января 2018 года в Красном зале Храма Христа Спасителя (Москва, ул. Волхонка, д. 15) в рамках XXVI Международных Рождественские образовательных чтений на тему: «Нравственные ценности и будущее человечества» состоялась конференция «Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни».

Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни - фото 1

На конференции обсуждались вопросы эффективной реализации Программы строительства православных храмов в Москве и организации социальной деятельности вновь образованных православных приходов.
С докладами и сообщениями на заседании выступили:
- Марк, митрополит Рязанский и Михайловский, председатель Финансово-хозяйственного управления (ФХУ) Московского Патриархата;
- Ресин Владимир Иосифович, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ, советник мэра Москвы, советник по вопросам строительства Патриарха Московского и Всея Руси,
- Сучков Виталий Иванович, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Открывая конференцию, митрополит Рязанский и Михайловский Марк сообщил: «Уже не первый год мы занимаемся нашей Программой строительства православных храмов в Москве. Много говорится о востребованности Программы, о ее благотворном влиянии на социальный климат новых районов столицы, о беспрецедентности и высокой миссии Программы и, наконец, о том, что эта Программа носит исторический характер! Любой непредвзято настроенный, любящий Россию человек с этим согласен. Каждый, кто знает историю нашего Отечества, наши традиции и культуру, не может недооценивать значение и важность нашего общего дела.
Вместе с тем остаются вопросы, связанные непосредственно с реализацией Программы, с практическим ее воплощением. Мы уже проделали большой путь. 42 храма построены, в них регулярно совершается Божественная литургия. На 4 храмах завершены строительно-монтажные работы. И еще 41 храм строится. И это только капитальные строения. Кроме того, возведены более 100 малых, как мы условно называем, «временных» храма, в которых также совершаются регулярные богослужения, развивается приходская жизнь, открываются воскресные школы, ведется социальная работа с жителями районов. Это очень серьезный масштаб. И за эти годы у нас накопился серьезный опыт».
Однако, как отметил председатель ФХУ Московского Патриархата, не обошлось и без ошибок. Сначала возникла идея строить модульные храмы, то есть храмы, которые представляли бы некий конструктор, состоящий из нескольких больших готовых частей. Затем все же решили строить типовые храмы. Разработали семь проектов на храмы от 200 до 500 человек и стали по этим проектам возводить схожие, типовые здания. Предполагалось таким образом удешевить этап проектирования. После многих обсуждений и дискуссий, все же пришли к выводу, что для каждого нового храма необходимо разрабатывать свой - индивидуальный проект.
Далее он поднял тему качества строительства: «За годы строительства мы соприкоснулись с разными подрядчиками, в том числе, и с недобросовестными, которые не стеснялись обманывать и Церковь, и Владимира Иосифовича. Я даже не говорю здесь о срыве сроков. У многих это вообще вошло в обычную практику. Но бывают ситуации гораздо хуже: возьмет подрядчик деньги, а работа стоит. Никто на стройку не выходит. И все только обещают: сейчас-сейчас. А как часто рабочим зарплату задерживают, недоплачивают, а то и вообще отказываются платить.
Качество работ также оставляет желать лучшего. К примеру. Построила одна компания два храма на 200 человек на улице Михневская и Островитянова. В результате: вода в подвалах, кровли текут, штукатурка осыпается и прочее, и прочее. И приходам пришлось искать средства, нанимать других строителей, чтобы все это исправлять!
Компания «Балтстрой» строила храм на Можайском шоссе. Благотворители — Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря — практически не имели возможности контролировать качество выполняемых работ. Специалисты фонда приезжали на стройку, а их буквально выпроваживали с формулировкой: «Вы кто такие, у нас с вами договора нет». В итоге многие дефекты были выявлены уже после ввода объекта в эксплуатацию. На их исправление благодетели уже потратили более 30 млн руб., сверх первоначальной сметы. Из ярких примеров: всю кровлю над алтарной частью пришлось снимать, как и конструкции под ней, и заново перекладывать. Причем уже с новыми материалами. В 2018 году предстоит переложить всю оставшуюся кровлю, а это около 1000 кв.м.
Также к освящению храма Святейшим Патриархом пришлось полностью до кирпичной кладки снимать покрытие всех фасадов храма. Отбивать, отмывать до красного кирпича и заново выполнять отделку. Поскольку строители «Балтстроя» красили в нарушение всех норм зимой, при минусовой температуре.
Кровля и фасады – в данном случае наиболее иллюстративные примеры. На самом деле проблем гораздо больше. По итогам независимой экспертизы выявлено более 40 пунктов брака! И работа по исправлению ошибок продолжается.
Все это к слову о профессиональном уровне нанимаемых бригад. Некоторые мастера даже кирпичи ровно положить не могут. На Вешняковской пришлось перекладывать барабан: расположение и размер окон ну никак с проектом не хотели совпадать. На Берзарина разбирали колокольню – не соответствовала проекту.
Или еще нередкий пример. Зачем-то спешат штукатурить стены внутри храма, а кровлю еще недоделали. В итоге дождь заливает новую штукатурку. Или все лето чего-то ждут, а в зиму вдруг принимаются котлован рыть или опять же фасады красить. Конечно, к весне внешняя отделка уже никуда не годится. Идет трещинами или висит клочьями. Ведь должна же быть ответственность за то, что делаешь!
Мы нашли оптимальное решение. По благословению Святейшего Патриарха мы меняем принцип работы Программы. Теперь подрядчиков и технического заказчика будет выбирать настоятель прихода вместе с ФХУ. И подбирать будем те компании, которые вызывают доверие. То есть учитывать будем и профессиональные качества, и этические. Желательно, повторюсь, чтобы это были люди верующие, или хотя бы с уважением относящиеся к Церкви».
В завершении своего выступления Марк подчеркнул: «Конечно, я понимаю, что время сегодня непростое. Средств всегда не хватает. Рабочих рук тоже. Хорошие компании разоряются. Благодетели теряют капиталы. Но мы все – участники Программы - несем личную ответственность перед историей. И потому я призываю всех трудиться не за страх, а за совесть! Сегодня именно от нас с вами зависит, каким будет облик Москвы XXI века, а, возможно, и всей России».
Далее с докладом выступил В.И. Ресин: «Доброй традиции наших совещаний в рамках Международных Рождественских встреч уже восемь лет, как и самой Программе строительства православных храмов в Москве. Ежегодно мы с Вами обсуждаем промежуточные итоги нашей совместной работы. Из года в год результаты все значительнее. Полагаю, всем присутствующим приятно осознавать, что дело наше постоянно развивается и привлекает все больше и больше единомышленников.
Только за прошедший год, который был непростым для всех жителей всей страны и жителей столичного мегаполиса, в частности, мы достигли серьезных успехов.
Я говорю и о практических результатах деятельности, таких как количество введенных в эксплуатацию храмов, открытие новых строительных площадок, а также об отношении москвичей и жителей других регионов России к нашей Программе. Мы вкладываем силы и время в продвижение самого масштабного в России благотворительного строительного проекта. Тот факт, что никакой экономический кризис не смог пошатнуть устойчивое развитие Программы, говорит о большом интересе к ней жителей.
Я рад отметить, что 2017 год был для нас успешным в комплексном подходе к Программе. Только за прошедший год 8 храмов были освящены его Святейшеством, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Уже в этом году, в воскресенье, 21 января состоялось еще одно освящение храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке.
Когда мы только начинали там работу, ко мне подошла старушка, лет 95, с просьбой построить храм на Вольской: тогда ей не пришлось бы тратить много времени и сил на дорогу. Она не была уверена, что доживет до тех дней, когда сможет прийти в новый храм. Так вот, она дождалась завершения его строительства. В нем же, еще не полностью благоукрашенном, ее отпевали. Возможно, желание увидеть построенный храм продлевало ей жизнь.
Думаю, душа этой женщины должна быть спокойна: храм освящен, активным служением идет приходская жизнь. В новый храм стекаются москвичи от мала до велика, молодые семья с детьми. А значит, горячая просьба той бабушки услышана Господом и воплощена в жизнь.
А в конце декабря 2017-го я был на освящении Святейшим Патриархом храма в Алтуфьеве на 500 прихожан. Храм был переполнен, люди на улице стояли. Когда еще шло строительство, ко мне подошел местный житель, пенсионер. Говорит, Вы себе даже не представляете, раньше здесь, чтобы яйца освятить или кулич, очереди были, как в советское время в мавзолей Ленина.
Прошедший год был знаковым для нашей страны. Сто лет назад произошло глобальное переустройство всего уклада России. В начале 2017-го в народе бродил пессимистичный настрой, беспокоили «тени прошлого». Огромное потрясение, испытанное Россией век назад, утрата святынь и духовности, все еще дает о себе знать. Возможно, именно поэтому прихожане удвоили свои усилия, чтобы доказать разрушительному историческому событию, что воля и душа народа всегда сильнее обстоятельств.
Да, мы пока не достигли дореволюционных показателей. Созидание всегда сложнее разрушения. Но именно оно остается в благодарной памяти поколений, является нашим материальным и духовным наследием. Рассказывает потомкам о том, что мы ценили, к чему стремились и о чем волновались.
Сегодня назвать успехи Программы иначе, чем впечатляющими, невозможно. Мы развернули активное строительство во всех округах столицы, включая новоприсоединенные территории. В том числе и по новым, уточненным планам – строить храмы вместимостью не менее 500 человек и заранее вносить их в план-проект первоначальной застройки нового жилого района.

Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни - фото 2Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни - фото 3Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни - фото 4
Программа в Москве и люди, ее реализующие, стали первопроходцами. Поясню, что имею в виду. Другие регионы нашей страны последовали примеру, воспользовались наработанным опытом, а некоторые и базой проектов повторного применения. Началось возведение церквей, храмовых комплексов в рамках их местных программ. Такие программы есть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Омске, Московской области, Владимирской области, Смоленске, других регионах России.
Отмечу, что в свое время ФХУ РПЦ передали в дар 12 проектов повторного применения, чтобы помочь регионам и оптимизировать стоимость работ, сократить сроки строительства новых храмов. Все эти проекты востребованы. Надо сказать, это одно из удачных решений нашей Программы. База проектов повторного применения пополняется. И здесь, я бы хотел обратиться к архитекторам, как начинающим, так и маститым, к авторам новых проектов. Если вы решили передать свое творение Церкви, так делайте это до конца. Передавайте вместе с чертежами и исключительные права на эти проекты. Иначе ваше доброе дело не принесет ожидаемой пользы: проект вроде есть, но применять его повторно Церковь не может. В этом благородном деле нельзя что-то делать наполовину. Тогда Ваше имя будет по-настоящему вписано в летопись истории, а не написано вилами по воде. Талантливые проекты должны быть воплощены, а не оседать лишь на бумаге. Яркий пример реализации авторских проектов – Москва.
Можно с полной уверенностью сказать, что интерес горожан и их желание способствовать приходской жизни только растет. И наша задача в первую очередь помочь формированию активного прихода, который сплотит жителей района вокруг строительства будущего храмового комплекса и обеспечит духовную жизнь населения...
Сегодня в Программу входит 231 участок. 192 действующих участков в границах Старой Москвы и 18 адресов в ТиНАО. Сейчас мы ждем результатов еще по 25 участкам, которые находятся в стадии публичных слушаний. Все участки были подобраны тщательно и ответственно, так что сомнений в позитивном итоге быть не должно.
В ходе объездов я часто встречаю примеры взаимопомощи, социального подвижничества настоятелей, церковных общин. Какое большое количество разнообразных мероприятий и благотворительных дел предлагают воскресные школы: от детских ремесленных кружков до гуманитарной помощи нуждающимся и поездок по святым местам. Всегда есть возможность ознакомиться с какой-либо исконной профессией для нравственного воспитания подрастающего поколения. Важность обучения состраданию, получение общих знаний о культуре и природе края переоценить нельзя.
А как сплачиваются прихожане во время церковных праздников! Какое количество москвичей приходит в храмы в Пасхальные дни! По 10-20 тысяч человек в день Светлой Пасхи становится уже нормой, а не исключением. И так во всем, что касается храмов.
Приведу в пример хотя бы недавний объезд Северо-Западного административного округа Москвы, где за один день были освящены и установлены кресты сразу на трех храмах. Это ли не показатель. Проделан такой объем работ, вложено так много трудов, что отведенного времени поблагодарить каждого поименно просто не хватит. И такая приходская активность по всей Москве...
Важно оперативно реагировать на любые события, мнения и настроения москвичей. Необходимо поддерживать уже сформированную систему диалога с жителями районов.
Программа установила очень высокую планку. Это касается и темпов реализации, и системы контроля, и формирования общины, и подбора участков. Да и всех остальных аспектов. У нас есть только один путь – развивать и совершенствовать....
Вижу большую титаническую работу, позитивную мощь нашего народа в строительстве и восстановлении храмов. Картину, в которой именно народ является главной движущей силой этого созидательного дела. Простые люди, жертвователи, Церковь, местные власти, проектировщики и строители, специалисты, осуществляющие экспертизу в строительстве, и строительный надзор за качеством работ, и многие другие участники процесса во имя общей цели – возрождения нравственности, сохранения духовных традиций и исторического наследия нашей Родины – творят большое благо. Великое благо для себя, благо для своих детей, благо для страны.
За этой трудоемкой и сложной работой стоит задача - воспитать современное поколение. Привить ему любовь и сострадание, веру в Бога, желание помогать ближнему, стремление возродить сильную Россию, уверенность в том, что каждый может рассчитывать на поддержку Отечества. Все это - радость созидания, радость, в том числе, видеть, как Москва становится вновь златоглавой.
Выражаю огромную благодарность Его Святейшеству, Патриарху Кириллу и мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину. Их внимательное отношение к Программе является определяющим фактором, который позволяет нам решать все возникающие перед нами задачи. Огромное количество людей воплощают этот уникальный проект в жизнь.
Новые храмы за восемь лет стали не только духовно-просветительскими маяками, но и своеобразными социальными центрами районов столицы. Люди своими руками созидают не только личную историю своей семьи. Они созидают историю России. Наша Программа, опираясь именно на мнение народа, консолидирует, укрепляет нравственность, основы государства и духовность нации».

Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни - фото 5Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни - фото 6Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни - фото 7
Выступление В.И. Сучкова было посвящено социальной и духовно-просветительской работе Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. В частности, он анонсировал конкурс фоторабот среди новых приходов: «В 2016-м и 2017 годах прошли конкурсы «Жизнь и социальная деятельность новых православных приходов» и «Наши маленькие москвичи», лучшие фотографии были размещены на Гоголевском бульваре. Более 50 тыс москвичей и гостей столицы увидели жизнь православных общин, их добрые дела и достижения. Фотоконкурсу посвящен сайт fotoprihod.ru (фотоприход.ру).
На столах представлены буклеты, выпущенные по результатам проведения прошлогоднего конкурса и выставки на Гоголевском бульваре.
На выставочных стендах помимо фотографии-победителя обязательно размещается информация о приходе, храме и настоятеле. Это помогает понять, в каком районе Москвы действует храм и трудится православная община. Часто случается, что самые интересные фотографии приходят из общин, где нет капитального храма, а есть только временный, деревянный. Эти работы нам кажутся даже ценнее, так как, несмотря на свою главную задачу – возведение каменного храма, православная община успевает еще жить полноценной социальной, творческой, спортивной жизнью.
2018 год богат на спортивные мероприятия мирового масштаба. В этом году Департамент национальной политики и межрегиональных связей объявляет открытым конкурс фотографий «Дружим со спортом». Главными героями конкурса станут активные и спортивные прихожане московских храмов. На фотографиях могут быть отражены сюжеты командных соревнований и индивидуальных спортивных выступлений. Качественные, в большом разрешении, фотографии имеют больше шансов победить в конкурсе и оказаться на выставке. К фотографиям необходимо приложить информацию о приходе: его добрых делах и проектах.
Просьба к викариатствам дать поручение разместить информацию о конкурсе на своих официальных сайтах. Прошу благочинных проинформировать настоятелей о начавшемся конкурсе.
Фотографии, победившие в конкурсе, будут размещены на стендах на одном из центральных бульваров Москвы.
Программа строительства храмов нужна для Москвы, она обогащает духовную и культурную жизнь столицы, улучшает социальную ситуацию. Для нас важно интегрировать Программу в повседневную жизнь города, в жизнь каждого района.
Программа активно реализуется, и мы будем рассказывать москвичам о благих результатах деятельности новых православных приходов».

Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни - фото 8Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни - фото 9Храмостроительство XXI века. Возрожденные святыни - фото 10
Также в соответствии с программой Рождественских чтений направления «Традиции православного храмостроительства» состоялись:
- молодежная конференция на базе МАРХИ по архитектуре православного храма;
- семинар для настоятелей строящихся храмов;
- семинар по реставрации объектов культурного наследия.

Сергей Козлов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 26.01.2018 13:28
Просмотров: 633