Движение «Поможем реке», совместно с представителями эко центра «Дронт» и нижегородскими экспертами, организовало экспедицию, целью которой стало выяснение состояния представляющих ценность объектов и их дальнейшей судьбы, оказывающихся в зоне влияния Чебоксарского водохранилища при отметке 68 метров.
Выезд был совершен в Юринский район Республики Марий Эл, а также в Нижегородскую область, Воскресенский район. В планы экспедиции входили встречи с представителями местных властей, духовенства и общественности.
Ситуация, которую экспедиция застала в селе Юрино (бывшем Архангельском Нижегородской губернии) оказалась не радужной. Конечно, радовал тот факт, что нигде не слышно матерной брани, а на улицах не видно пьяных граждан. Но то, что касается перемен, вызванных подъемом воды, произвело удручающее впечатление. До строительства Чебоксарского водохранилища здешние края славились заливными лугами и живописными озерами, но теперь все это ушло под воду разлившейся Волги, образовавшей зону мелководья, распростертую на три километра от естественного речного русла. Туристические теплоходы теперь не могут подойти к береговой линии – слишком мелко. Село уже находится ниже уровня воды и лишь 20 километров дамбы, находящейся в плачевном состоянии, препятствуют затоплению.
Искусственный водоём нанёс ущерб сельскому хозяйству, а территория района сократилась вдвое. Кроме того, оказались на грани гибели два шедевра архитектуры. Речь об уникальном Шереметьевском замке и храме Михаила Архангела. И время, когда вода затопит его до уровня окон первого этажа, уже не далеко.
Та же судьба ждёт и Шереметьевский замок, который многие годы был не только памятником зодчества и историческим наследием Шереметевых, которым Юрино многим обязано. Замок - местная достопримечательность, привлекавшая туристов, что давало району далеко не лишний доход. Но уже теперь здание подтапливается волжской водой, разрушающей фундамент и стены. Отметка же в 68 метров станет роковой.
Стоят ли 580 мегаватт дополнительной мощности того, чем за них придется расплатиться волжанам – лесов, озёр и лугов? Стоят ли они замка, храма, - того, что связывает нас духовно с нашей историей? И ведь речь не только о Юрино.
Следующая экспедиция, ожидающая группу в ближайшее время, будет в Горном арийский район Марий Эл и Воротынский район Нижегородской области.
Автор: Май Айслин