Хозяин Кузбасса

   Однажды, как-то едва не столкнувшись в коридоре бывшего здания СЭВ с хозяином Кузбасса, - поразился, насколько крупной во всех смыслах является фигура Тулеева - как-то телесъемка успешно это скрадывает, кто-то рядом ахнул:"Да он больше Ельцина", - он несомненно больше Ельцина - во всех отношениях, если рассуждать о человеке.

Хозяин Кузбасса - фото 1Аман-Гельды Молдагазыевич Тулеев появился на свет 13 мая 1944 года в городе Красноводске Туркменской ССР. Родители выбрали имя в честь казахского коммуниста-революционера Аман-Гельды Иманова. Будущий политик был родом из интернациональной семьи: казах по отцу, он имел также татарские и башкирские корни по материнский линии. По некоторым данным, отец политика – Тулеев Молдагазы Колдыбаевич (1914 г.р.) погиб в 1943 году до появления сына на свет. По другим источникам, отец погиб на войне сразу после рождения ребенка.

Мать – Власова Мунира Файзовна, в девичестве Насырова (1921 г.р.) воспитывала сына со вторым мужем – Власовым Иннокентием Ивановичем. По словам самого Тулеева, отчима он считал родным отцом, и был многим ему обязан. В 1951 году семья переехала в Кузбасс. Имя Тулеева было необычным для русского населения и мать посоветовала ему сократить отчество. Так Аман-Гельды Молдагазыевич стал Аманом Гумировичем.

Хозяин Кузбасса - фото 2Хозяин Кузбасса - фото 3Хозяин Кузбасса - фото 4Хозяин Кузбасса - фото 5
В 1964 году Тулеев окончил с красным диплом Тихорецкий железнодорожный техникум. В том же году по распределению попал дежурным на станцию Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги. В 1966 году Тулеева призвали в армию, где он проходил службу лейтенантом в инженерно-саперных войсках Забайкальского военного округа. В 1969 году, по возвращении в Мундыбаш, был назначен начальником станции. Одновременно учился в Новосибирском институте инженеров железнодорожного транспорта на специальности «Инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог».

В 1974 году Тулеев уже трудился начальником железнодорожной станции Междуреченск, в 1978 стал помощником начальника отделения железной дороги Новокузнецка, а в 1981 – руководителем отделения.

В 1985 году Тулеев начал партийную деятельность, начав с должности заведующего отделом транспорта и связи Кемеровского обкома КПСС. В 1988 году Аман окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, после чего был назначен начальником Кемеровской железной дороги. По мнению наблюдателей, Тулеев был самым молодым руководителем такого уровня в министерстве железной дороги.
В 1989 году Тулеев безуспешно боролся за мандат народного депутата СССР города Кемерово, однако весной 1990 года стал народным депутатом РСФСР. Одновременно – депутатом Кемеровского областного совета, и уже через несколько месяцев был повышен до председателя. Поддержку Тулееву оказали ЦК КПСС и независимые союзы шахтеров и горняков, недовольные советским руководством. С мая 1990 года Тулеев стал совмещать должности председателя облсовета и председателя облисполкома.В апреле 1991 года Тулеев выдвинул свою кандидатуру на должность президента РСФСР. Выступая за демократизацию экономики и конверсию предприятий военно-промышленного комплекса, одновременно ратовал за сохранение колхозов. Для укрепления трудовой дисциплины предлагал временно ограничить проведение митингов.

На выборах занял четвертое место, уступив председателю Верховного совета РСФСР Борису Ельцину, а также бывшему председателю правительства СССР Николаю Рыжкову и лидеру Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС, с августа 1991 года – Либерально-демократическая партия России, ЛДПР) Владимиру Жириновскому. В Кемеровской области Тулеев занял первое место. По мнению СМИ, Тулеев участвовал в выборах только для того, чтобы заявить о себе как о политике всероссийского масштаба.
В сентябре 1991 года Ельцин снял Тулеева с поста председателя облисполкома за поддержку Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), предпринявшего в августе попытку государственного переворота. Сам Тулеев обвинения не признавал. В 1991-93 годах критиковал деятельность Егора Гайдара, осуждая за либерализацию цен. В октябре 1993 года выступал за Верховный совет во время его конфликта с Ельциным. Борьба закончилась расстрелом Белого дома в Москве, роспуском системы советов и принятием 12 декабря новой конституции РФ.

Хозяин Кузбасса - фото 6Хозяин Кузбасса - фото 7Хозяин Кузбасса - фото 8
После упразднения Верховного совета Тулеев участвовал в выборах в новый парламент – Федеральное Собрание. 9 ноября 1993 года был избран членом Совета Федерации от Кемеровской области. В апреле 1994 Тулеев возглавил областное законодательное собрание. Будучи на посту, обвинял ставленника Ельцина – кемеровского губернатора Михаила Кислюка в коррупции.

С 1991 года Тулеев оставался вне партии, но во время выборов в Парламент 1995 года вошел в список кандидатов в депутаты Госдумы КПРФ. В итоге, по стране компартия набрала 22,3 % голосов, в Кемеровской области – 63 %. После выборов Тулеев отказался от депутатского мандата, ссылаясь на то, что его работа в Кузбассе принесет более весомые плоды.

В 1996 году Тулеев снова баллотировался на пост президента России. Однако за 4 дня до первого тура выборов Тулеев отказался от участия в пользу главы компартии, Геннадия Зюганова. По итогам второго тура президентом страны снова стал Ельцин.
В августе 1996 года по предложению председателя правительства Виктора Черномырдина Тулеев стал министром по сотрудничеству с государствами СНГ. В 1997 году в связи с массовыми пикетами в Кузбассе и низким рейтингом губернатора Кислюка, Кремль назначил Тулеева новым главой области. 19 октября в результате выборов Тулеев вступил в должность губернатора Кемеровской области. На выборах в Госдуму в декабре 1999 года Тулеев числился в списке КПРФ, но на региональных выборах поддержал прокремлевское «Единство». В марте 2000 года Тулеев в третий раз участвовал в выборах президента, где занял четвертое место, уступив ВРиО президента Владимиру Путину. В 2000 году Тулеев также стал доктором политических наук, защитив диссертацию по теме «Политическое лидерство. Региональная специфика и механизмы реализации». Также получил ученую степень профессора. Был награжден орденом Почета, памятной медалью "Астана", орденом Дружбы Азербайджанской республики и многими другими наградами.
В апреле 2001 года Тулеева вновь избрали губернатором Кемеровской области. На думских выборах в декабре 2003 года он возглавил региональный список «Единой России». Осенью 2004 года Тулеев поддержал Путина в решении отменить прямые губернаторские выборы. В апреле 2005 года Путин одобрил продление его полномочий до 2010 года и в том же году Тулеев вступил в «Единую Россию». 20 апреля 2010 года срок полномочий Тулеева продлил президент РФ – Дмитрий Медведев.
По версии «Фонда развития гражданского общества», с 2013 по 2014 год Тулеев входил в десятку самых успешных губернаторов РФ. В 2014 году политик стал членом консультативной комиссии Госсовета РФ.
Тулеев женат. Супруга – Эльвира Федоровна (в девичестве Соловьева) – русская, пенсионерка, бывшая служащая железнодорожного ведомства. У супругов Тулеевых было два сына: старший, Дмитрий Аманович, – коммерсант, ранее руководитель Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь»; младший сын, Андрей Аманович, погиб в аварии в 1998 году.

 

 

 

 

Геннадий Орешкин

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 13.05.2017 10:21
Просмотров: 511