Как заявил на днях министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, в этом году для цветения орхидей создались благоприятные условия – начало лета выдалось прохладным и с достаточным количеством дождей. Растения выросли крупными, здоровыми, цветение идет пышное и довольно продолжительное.
В рамках мониторинга состояния краснокнижных видов, который ведется по заказу минэкологии Московской области, биологи обследовали популяции растений семейства орхидных, к которому относятся несколько видов пальчатокоренников, любки, дремлики, не имеющие хлорофила в листьях гнездовка и ладьян трехраздельный, ятрышники и некоторые другие виды. Большинство видов этого семейства занесены в Красную книгу Московской области, некоторые - в Красную книгу России. Все подмосковные орхидеи очень уязвимы, так как, помимо определенного биотопа, многим из них необходимо тесное взаимодействие с определенными видами почвенных грибов. Такие связи формируются в течение многих лет.
Экологи также обследовали одно из немногих сохранившихся в Московской области местообитаний редчайшего многолетнего растения княженики (полевики), которое занесено в Красную книгу Московской области. Биологи проверили популяцию княженики в ходе полевых работ на территории проектируемого памятника природы «Тяпкино болото», расположенного в лесопарковой зоне городского округа Дубна. Установлено, что растения здесь чувствуют себя хорошо и обильно цветут.
Александр Коган напомнил, что уничтожение видов, занесенных в Красную книгу России, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Предусмотрена и административная ответственность за уничтожение видов, занесенных в региональную Красную книгу – наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до 100 тыс. руб.
Тем временем, 4 июля с.г. Минэкологии Московской области обратилось в МУ МВД «Мытищинское» с просьбой провести проверку фактов незаконной торговли ландышами в городском округе Мытищи, вблизи деревни Грибки. О продаже цветов, внесенных в Красную книгу России, в министерство сообщила жительница Мытищ.По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, сбор и продажа ландышей является одним из самых серьезных нарушений природоохранного законодательства, поскольку на одном корневище может расти целая колония цветов, и его повреждение приводит к массовой гибели ландышей. По каждому факту незаконного сбора и продажи краснокнижных растений минэкологии, как уточнил министр, проводит проверку с привлечением правоохранительных органов.
В это ведомство в последнее время все чаще поступают сигналы о нарушениях в отношении редких животных и растений. Так, недавно зоозащитники сообщили о продаже через Интернет особей редкого вида хорька. Специалистам ведомства удалось установить, что животные содержатся в Москве. Минэкологии обратилось в Департамент экологии и природопользования Москвы с просьбой провести проверку и пресечь незаконную торговлю.
А.Чичкин