Ход строительства парка «Зарядье»
5 октября 2015 года пресс-служба Департамента строительства города Москвы провела пресс-тур для журналистов ведущих СМИ на площадку строительства парка «Зарядье» (ул. Варварка, вл. 6).
Строительство парка «Зарядье» началось весной 2015 года. Стоимость строительства может составить около 13 млрд руб. Производится оно полностью за счет городского бюджета. Проект знаменателен еще и тем, что новые парки не строились в столице уже почти пятьдесят лет. Поэтому открытие «Зарядья» обещает стать поистине масштабным событием.
Парк будет сочетать в себе характерные черты прилегающих к нему территорий. Это и исторические кварталы Китай-города, и пышные Кремлевские сады. В то же время в парке будет представлено уникальное разнообразие растительного мира. Планируется собрать деревья со всей страны, воссоздав четыре ландшафтные и климатические зоны, существующие в России. Это лес, тундра, степь и заливные луга. Они будут пересекаться и причудливо смешиваться, создавая своеобразный и неповторимый облик зеленой зоны. Интересно, что посетителям не станут навязывать определенные маршруты для прогулок. Деревья будут расти свободно.
Реорганизуемая территория включается в себя три зоны:
- Парк «Зарядье»;
- Филармонию:
- Москворецкую наб.
На территории Парка «Зарядье» предполагается разместить капитальные объекты:
- подземный паркинг на 430 м/м;
- экспозиционный культурный комплекс – 2 000 кв.м;
- предприятия общественного питания – 1 900 кв.м;
- павильон «Заповедное посольство» - 1 000 кв.м;
- магазин сувениров - 400 кв.м;
- ледяная пещера – 500 кв.м;
- парящий мост — 575 кв.м;
- необходимые общественно-деловые, инженерно-технические и технологические помещения.
Вместимость Филармонии составит 1 500 мест.
На прилегающей к Филармонии территории расположена площадка для проведения мероприятий под открытым небом вместимость Амфитеатра составит до 4 000 стоячих мест. Здания Филармонии и Амфитеатра будут накрыты светопрозразными конструкциями «стеклянной корой».
Общая площадь здания Филармонии - 24 000 кв.м.
Проектом предусмотрена организация пешеходной зоны на Москворецкой набережной с ее понижением до уровня воды и смещением полос движения автотранспорта вглубь парка на 8 м.
Площадь благоустройства набережной - 2,2 га.
Срок завершения работ по объекту - 31.05.2017 года.
Экскурсию по строительной площадке провел руководитель проекта «Зарядье» Владимир Урлапкин.
«Все работы на объекте ведутся в соответствии с ранее утвержденным графиком. Сегодня на стройке работает более 500 человек, однако уже в скором времени численность строителей будет увеличена вдвое», - сказал В. Урлапкин. Он сообщил, что проект строительства парка включает девять этапов. Первый этап — демонтаж гостиницы Россия — уже завершен. Сейчас идут второй и третий этапы, включающие в себя работы по строительству паркинга и филармонии.
В парке «Зарядье» планируют воссоздать четыре климатические зоны России (среднюю полосу, тундру, субтропики, Сибирь) и построить ледяную пещеру. «Это будет закругленное помещение с постоянной отрицательной температурой. Там будут установлены ледяные скульптуры, летом будут работать холодильники, будем морозить своих гостей», - сообщил руководитель проекта.
Ожидается, что парк будут посещать от 12 млн до 15 млн человек в год.
При раскопках в Зарядье, археологи нашли улицу Великую, которая возникла на самом раннем этапе развития Москвы, предположительно, уже в XII веке.
Древнюю улицу включат в проект. «Да, мы предусматриваем релокацию Великой улицы в музейном комплексе парка «Зарядье». Работаем совместно с историками», — сказал В. Урлапкин.
О ведущихся археологических раскопках сообщил старший лаборант института археологии Российской академии наук Никита Савельев: «У нас есть комплекс золотоордынских находок - вещей с нижней Волги, также у нас подбирается великолепная коллекция органических материалов. Слой настолько законсервирован, что там сохраняются волосы, овечья шерсть. Все это будет отправлено на анализ ДНК».
В более верхних слоях археологи собрали коллекцию керамики XVII- XVIII веков и проследили, как развивалось это искусство триста лет назад.
Сергей Козлов
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 06.11.2015 12:29
-
Просмотров: 1404