Калуге грозит экологическая катастрофа

Калуге грозит экологическая катастрофа - фото 1

Открытое письмо исполняющему полномочия городского Головы Калуги Константину Баранову с предложением срочно решить вопросы ликвидации большого количества скопившихся неутилизированных бытовых отходов поместили в местных СМИ экологи, биологи, химики, представители бизнес- сообщества. По мнению авторов петиции, из-за стихийных мусорных свалок областной центр может оказаться на грани экологической катастрофы, сообщает ЭкоГрад со ссылкой на regnum.ru.

 

В письме, в частности отмечается, что в настоящее время в Калуге с утилизацией твердых бытовых отходов сложилась критическая ситуация.

 

"В Калуге проживает около 341 тысячи жителей, которые производят десятки тонн различного мусора в день. При этом только для его переработки нет ни одного завода, и бытовые отходы свозят на полигон в Ждамирово, который в начале 2015 года будет закрыт. Достаточно проехать по ряду микрорайонов, и вы увидите многочисленные стихийные несанкционированные свалки. На них размещено от 200 до 400 тысяч кубометров мусора, все это находится в непосредственной близости от мест проживания калужан. Стихийное разрастание свалок грозит эпидемиологической опасностью и становится мощным источником как химического, так и биологического загрязнения", - информируют калужского градоначальника авторы письма.

 

Выход, который предлагают экологи, уже хорошо отработан в разных странах. Это, утверждают специалисты, разработка и реализация стратегии "создания ЭКО-предприятия по утилизации отходов".

 

Подписано письмо известными калужскими экологами - директором института естествознания Калужского госуниверситета им. К.Э. Циолковского, доктором биологических наук Игорем Лыковым и профессором кафедры ботаники, микробиологии и экологии университета, доктором биологических наук Алексеем Стрельцовым. Поставили свои подписи и представители калужских филиалов МГТУ имени Баумана и сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.


Между тем, дискуссия о переработке твердых бытовых отходов в Калужской области не утихает уже несколько лет.

 

Так, в прошлом году против строительства предприятия по переработке ТБО в Малоярославецком районе выступили жители поселка Детчино. Против строительства аналогичного предприятия и жители калужского пригородного микрорайона Мстихино.

 

Вместе с тем, как отмечается в письме губернатора, согласно действующему законодательству, организация утилизации и переработки ТБО относится к полномочиям муниципальных районов и городских округов, которые вправе определять сроки строительства необходимых для этого объектов. Таким образом, вопросы организации сбора, вывоза и переработки отходов отнесены к вопросам местного значения.

 

Вадим Азалов

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 06.08.2014 18:07
Просмотров: 624