Каков облик современной России?

   Институт этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН презентовал коллективный исследовательский труд «Этническое и религиозное многообразие России» и «Этнологический мониторинг». В монографии под редакцией академика Валерия Тишкова исследована самая горячая тема страны- нацинольнальный состав, этническая идентичность россиян. Ученые дали анализ ситуации в Крыму, подробно анализировали положение коренных малочисленных народов Севера и Сибири

   Отдельно исследовали ситуацию с цыганами, проживающими в России. Известный политолог и специалист по межнационнальным отношениям Владимир Зорин комментируя события отметил, что от советской модели межнационального согласия постепенно уходим.

   Чтобы читатель получил представление о чем же идет речь в монографии приведем некоторые выдержки из монографии.

   Народы России сильно различаются по своей численности: от более чем 100 млн русских и 5 млн татар до 200–300 энцев, ижорцев и тазов.

   Немало и таких групп населения, чье этническое самосознание не укладывается в четкие рамки принятых в тот или иной момент классификаций. Ярким примером может служить известное и хорошо описанное пограничное башкиро-татарское население Башкортостана, которое в нескольких последних переписях было переписано то как татары, то как башкиры, причем при явном информационном и административном давлении. Этническая картина России, отражаемая в переписях населения, многообразна, но не статична, и ее динамика обусловливается многими, подчас весьма неожиданными факторами. Точное число народов – показатель весьма условный. Это ясно видно на примере разработки итогов отечественных переписей. Так, в переписи 1989 г. было учтено, вернее, выделено при раз- работке итогов переписи 128 народов (табл. 1). Перед переписью 2002 г. было принято принципиальное решение – выделять также этнические группы (мы будем называть их «включенными») внутри «отдельных» народов4. Самый яркий пример: андо-цезские и другие народы (14 «включенных» народов: 58 тыс. человек в 2002 г., 49 тыс. – в 2010 г.), которые одновременно были переписаны как аварцы и выделены «в том числе» внутри последних

   Люди с неуказанной национальностью по численности стали вторым «квазинародом» России после русских. Из других признаков не отмечены в переписных листах: владение русским языком – у 4,5 млн человек; родной язык – у 4,5 млн; состояние в браке – у 3,9 млн; уровень образования – у 3,5 млн; источники средств к существованию – у 4 млн; экономическая активность – у 4,6 млн человек. Часть этих людей действительно не ответила на вопрос о национальности; таких, по утверждению Росстата, 2 млн, из них около 600 тыс. человек отказалось отвечать6. Но большинство из «не указавших» – 3,6 млн человек.

Этнический состав населения и владение языками

   Переписные листы на них составили на основе административных источников (домовых или похозяйственных книг, каких-либо других списков, баз данных и т.п.), просто выписали пол и возраст – и ничего более. Такое, как теперь уже очевидно, практиковалось и в 2002 г., а к 2010 г. было даже законодательно разрешено7. Мы полагаем, что среди этих «написанных» есть и просто «нарисованные» или «приписанные». Такое было в 2002 г., судя по некоторым неувязкам и странностям в национальном и возрастном составе населения ряда регионов, и в 2010 г. тоже имеется. Практика заполнения переписных листов на основе каких-либо списков, баз данных и т.п. стала широко распространена и, на наш взгляд, провоцирует и усиливает искажение данных переписи

   Нет значимой связи доли «не указавших» в населении с относительным отклонением результатов переписи от данных текущего учета. Можно только отметить, что значительно меньше «не указавших» в сельском населении (1,2% против 5% в городском). По-видимому, в селах переписной лист чаще заполняли, как и положено, при непосредственном опросе. В республиках доля «не указавших» (1,8%) ниже, чем в краях и областях (4,4%), хотя и здесь есть исключения. Это можно отнести на счет большего значения, которое придается этому признаку в «национальных» регионах, нежели в русских. Огромное число лиц, не указавших национальность, можно считать основным отличительным итогом учета национального состава населения переписью 2010 г. Весь дальнейший анализ должен быть проведен с постоянными оглядками и оговорками относительно «не указавших».

   Сразу обратим внимание на народы, динамика численности которых не поддерживает отмеченной нами выше тенденции. Таких всего шесть. Это ногайцы и калмыки, у которых ежегодный прирост не сократился, а вырос (незначительно, всего на 0,2–0,3 п.п.). Сокращение численности мордвы и евреев замедлилось: мордвы всего на 0,3 п.п., численность же евреев сокращается очень быстро, хотя и медленнее, чем в 1990-е годы. Это объясняется ощутимым уменьшением числа эмигрантов (в течение 5 лет до переписи 2002 г., в 1998–2002 гг., сальдо миграции евреев составило 21 тыс. человек, в течение 5 лет после переписи, в 2003–2007 гг., – 1,2 тыс. человек), некому стало уезжать. Численность узбеков и киргизов в России в 1990-е годы уменьшилась, в 2000-е годы быстро увеличилась – исключительно за счет миграции.

Владение русским языком

   Важен и сам уровень владения русским языком у народов России. Перепись 2010 г. представляет данные по 145 «отдельным» народам: доля владеющих колеблется от 100 до 68% (у китайцев) (см. табл. 10). Любопытно, что русские занимают в таком ранжированном списке место не в самом верху, а всего лишь в конце второго десятка. Справедливости ради надо сказать, что опережают их главным образом малочисленные народы, в основном из народов Севера (самый многочисленный из опережающих – карелы (60 тыс. человек)). Необъяснимо, на наш взгляд, наличие 200–300 тыс. русских (по переписям 2002, 2010 гг.), не владеющих русским языком. В советских переписях это число не превышало 5–35 тыс. (по переписям 1970, 1989 гг.). По уровню владения русским языком в 2010 г. все народы можно разделить на четыре неравные группы. Самая маленькая и «нерусифицированная» – от 66 до 85% владеющих русским: 7 народов, все – из зарубежных стран, кроме единственного большого – тувинцев. В дальнейшем может пополняться представителями иммигрирующих этносов. «Менее владеющая» – от 89 до 98%. 61 народ в нижней половине списка – недавние среднеазиатские мигранты, народы Северо-Восточного Кавказа и якуты, а в верхней – башкиры, народы Северо-Западного Кавказа, татары и буряты. Это основной резерв прироста русскоязычия. Переходная от «менее владеющей» к «самой русскоязычной» – уровень владения 98–99%. 22 народа: чуваши, марийцы, удмурты, коми, армяне, грузины, казахи. Прирост русскоязычных будет незначительным. «Самая русскоязычная». Уровень владения – 99% и выше. 55 народов: восточнославянские, финские (кроме указанных), многие народы Севера, народы зарубежных стран, давно проживающие в пределах России. Словом, это группа со стабильно высоким – практически поголовным – владением русским.

 

Видео Дорджи Нимгирова

Категория: Новости со всего света
Опубликовано 24.02.2018 12:34
Просмотров: 445